ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ESMT2014

ESMT European School of Management & Technology校友答疑,大家可以在这儿留言

越狱LV 发表于 2014-5-24 22:09
前辈怎么看esmt和另外几个学校的差异,比如mannheim,hhl,whu?

很惭愧,因为地域的关系我并没有考察那几家,了解有限,仅供参考。曼海姆是德国商科老牌劲旅,在德国的名声很高,德国本土师资必然强悍。其它两家其中一家今年颠出了ft前百,他们的强项貌似是金融,如果你的专业背景是金融当然必须好好了解一下。当然,题外话,德国人相对保守,如果你是为了未来在德国就业,如果你已经有多年经验且不愿从头来过,必须记住一点,转行不易哦
mccm 发表于 2014-6-3 21:55
很惭愧,因为地域的关系我并没有考察那几家,对这几家了解有限,仅供参考。曼海姆是德国商科老牌劲旅,在 ...

事实是,WHU和HHL的MBA从来没有进过ft前百,但不代表这些学校不好。
maliang5971 发表于 2014-6-4 15:33
事实是,WHU和HHL的MBA从来没有进过ft前百,但不代表这些学校不好。

楼上说的是,之前道听途说某家MBA今年不幸出了100,以为是这两家的某一家,刚才去ft查了一下,2012及之前,没有纯德国学校入围,2013年曼海姆进入ft排名69,2014年曼海姆上升到63,ESMT进入ft排名89。
我非常同意楼上说的没进入排名不代表学校不好。当时选ESMT的时候并没有怎么在意排名,考虑的是学校正在快速上升阶段,很在意自己的形象和口碑,必然会在生源、师资、课程和就业上下工夫(这些也是排名看的因素)。这可能也是年轻学校和传统名校的差别,年轻的学校需要良性循环来“做大做强”生存下去,学校必须花功夫吸引优秀的学生,借优秀学生之力提高学校排名,好的排名才能不断吸引优秀学生。传统名校实力雄厚名声远扬,不需要费太多劲就有好生源滚滚而来,侧重也许就不同了。
如果楼上对这两所学校比较了解,就给 越狱lv 童鞋介绍一下吧,别让我给误导了人家,我对这两家的了解仅限于金融牛校而已。
我觉得学校开个贴,造个楼,不是想要把其他学校都比下去,也不是想要所有人都来申请,这既不可行也不可信。每个人有每个人不同的需求,每个学校有每个学校不同的优势,两者结合,才是正道。相信这个帖子主要的目的是让对ESMT有兴趣的CDer 多一个渠道了解学校,找一所适合自己的学校。
mccm 发表于 2014-6-5 05:03
楼上说的是,之前道听途说某家MBA今年不幸出了100,以为是这两家的某一家,刚才去ft查了一下,2012及之前 ...

事实是,曼海姆的MBA 14年排名为66位,不是63位。但是其它几个排名中比如经济学人和BusinessWeek中曼海姆的MBA都被收入。曼海姆,ESMT,HHL,WHU的MBA都是大约同时起步的,range就是2000(HHL)到2005(WHU),所以这里不存在传统名校或者后来者的问题,在MBA领域,他们都是后来者。ESMT即使最年轻,成立的时候也是风光无限,政策倾斜,平台一流,资金充裕。

但是这都不能说明,曼海姆的MBA就比其它几个的好很多,最多可能竞争激烈生源好一点而已。如果论教学质量,那么谁好谁坏都不一定。而且,HHL,WHU进榜只是一个时间的问题,事实上,HHL几次和前一百擦肩而过,如果你去看ft的European Business School Ranking 2012,HHL的MBA那时候在欧洲排29,而排名27的就已经是当年前一百了。

虽然要去曼海姆读MBA,我自己倒是真的感觉ESMT超过曼海姆也只是一个时间的问题。ESMT在招生中真的下了很大的功夫,很舍得给奖,在HHL和WHU学生数量一直在30左右徘徊的时候,ESMT能pull in将近60名,说明第一有钱,第二,有魄力,因为要进入前一百,必须至少有30名学生。

HHL和WHU都有很强的咨询和投行focus,但仅仅是WHU的bachelor,master以及HHL的master而已,MBA就不一定了,除非你是德国人或者之前已经在这些行业。曼海姆,半斤八两,我去看他们的就业报告其实也是学生去干嘛的都有。HHL比较惊人的一点是,10%的毕业生最后都去创业了,这个是WHU和Mannheim以及ESMT不可企及的。WHU比HHL好的一点是,顶着私校No.1的光环,但是No.1和No.2的差距又能有多大呢?

这些学校比来比去,说实在的真没有什么意思。说到底,自己联系校友,选择自己一家最心仪的就行了。有的人觉得曼海姆名气大,是NO.1, 非曼海姆不去,那就去曼海姆。有人觉得私校高端大气上档次,请去其它三家。我了解到的情况是,这几所学校的校友对他们的学校都很满意。我跟WHU的学生交流,他们对自己的学校各种赞美,自认德国第一商学院,跟HHL的学生交流,他们也直截了当的说我们也是德国最好的学校,ESMT的校友肯定也会觉得我的学校怎么样怎么样,也是NO.1(包括这个建楼者),曼海姆的更不用说。就像我是中大毕业的,我就特别喜欢中大, 并坚信我的学校不比复交差。心理活动而已,最后得到了什么,失去了什么,有区别吗?
学校有硬性需要APS吗?
angel3564 发表于 2014-6-5 21:48

@ angel3564 你好,学校本身没有aps的要求,即使你没有APS你也完全可以申请。这个是德国大使馆的要求,所以最好的办法是你可以向德国使馆咨询。我们学校的大陆学生有些有考APS,有些没有考APS。我们并不是很清楚其中的流程,是否要考aps和你是否获得奖学金也有关系。所以如果你想要申请德国任何一所大学,只要大学本身没有要求aps成绩,那么我们建议你尽早联系aps官方以确定你是否需要这个考试。
maliang5971 发表于 2014-6-5 10:23
事实是,曼海姆的MBA 14年排名为66位,不是63位。但是其它几个排名中比如经济学人和BusinessWeek中曼海姆 ...

原来是曼海姆的同学啊!可以理解了。看的出同学你对德国的MBA做了非常深入的研究,我当时冲着柏林和前校长是默姐经济顾问就来了,几乎没有多想。我觉得这些信息对于正在寻找目标学校的CDer是很有意义的,如果你有打算写一份详细的各校点评,我愿意帮助提供更多关于ESMT的信息。当然了,希望你能体谅楼主,体谅我们学校,每个学校都会在自己的介绍里摆出各种排名以显实力,曼海姆发给我的招生邀请也是一上来先说自己排名几何。曼海姆大学在德国商科的地位是不容质疑的,楼主mm做的只是把一些学校有的信息放到这里供CDer们参考,如果有些排名或者说辞让你感到不舒服,就ignore吧。排名么,你懂的,高了低了,看看笑笑就过去了,ft 和 economist的排名都没法放一起看,这个排名你高,那个排名我高,谁都愿意挑有利自己的排名说事儿,common practice,大家开心,这都不是事儿!学校没有排名的时候也有人去麦肯锡,学校有了排名也有人半年还没找到合适工作的。还请你允许我纠正66位这个错误,不是老眼昏花就是手抖了,还要纠正我所谓新老学校差异的说法,我想说的是MBA所依托的大学资源,你们都已经站在巨人的肩膀上了,就容ESMT自己再蹦一下吧。此外, fyr, ESMT的entrepreneurship还是比较强的,毕竟是建在柏林这个德国想要打造但还没成硅谷的地方,club经常请一些start-up来演讲。开设的entrepreneur 课程请了IMD的教授,令我受益匪浅,虽然鄙人没有什么创业打算,但也有打开了一扇窗的感觉。根据2012统计,26%的学生毕业后创建了自己的公司,2014的学生中也有很多有entrepreneur背景并且热衷于此的。最后,恭喜你进入MBS,欢迎来德国!赶紧来吧,现在是德国一年四季里最舒服的时候了:)
angel3564 发表于 2014-6-5 21:48

APS是德国使馆签证要求,理论上讲和学校没有关系。如果你需要走留学签证这个途径出国,就需要;如果你已经有了德国长期签证,那APS也就不需要了。我大概就是所谓大陆学生没有APS的,因为我申请学校的时候已经有了德国长签了。你可以再从使馆那里确认一下。
mccm 发表于 2014-6-7 09:06
原来是曼海姆的同学啊!可以理解了。看的出同学你对德国的MBA做了非常深入的研究,我当时冲着柏林和前校长 ...

我对esmt也没有意见,何谈体谅或者理解?只是楼主确实在介绍的时候给出了错误的信息,我只是指正一下而已。
mccm 发表于 2014-6-7 09:15
APS是德国使馆签证要求,理论上讲和学校没有关系。如果你需要走留学签证这个途径出国,就需要;如果你已经 ...

谢谢前辈指点,
倒不需要留学签证,因为查到有些公立学校比如ESB, Essling申请要求里写的需要APS,就是这些学校自己对候选人定的吧