ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ESMT2014

ESMT European School of Management & Technology校友答疑,大家可以在这儿留言

Silverdawn 发表于 2014-5-19 21:13
我怎么总觉得LZ是对手学校派来黑学校的

看到LZ水平就对学校好失望

额,你这让我怎么回答呢。请问哪个水平让你失望了呢,是因为我发了之前的排名网址吗?我只是提供更多的信息而已,关于排名你完全自己去搜索。我真心不想加入口水战的说,你可以回去读我发的帖子,没有哪一个是劝大家放弃其他商学院而来ESMT的,要说我宣传,我也是宣传柏林这个城市而已,没有ESMT的意思。这些都很有自己的主观性,我没有在很多德国大学上学,所以对我来说没有可比性啊,我只能拿我在国内的学校做比较,所以不管怎么说对我来说,这是一个很大的提升。可能你们在美国,英国,澳大利亚上过学,或许你们的角度也不一样。不知道你说的什么水平,学术吗?我本来就没有打算读博士,在德国的课堂上我从来都是最积极发言的。工作吗?我在国内从上大学开始到现在在国外上学,都是自己工作养活自己,工作也不是洗盘子,家教,站超市等。中资,外资都有工作过。可能有些学生有很好的条件,从高中毕业到国外上学都有家庭支撑,但是不是每个人都这样。所以我不知道你说的水平是什么,我从到柏林的第二个月就开始在大学当中文助教,之后又换了几份学生工。我一点也不认为我毕业后会有困难找工作。你完全可以自己去做比较学校的工作,我没有义务也不想误导任何人,我从开始就说了,这些有很大的主观性。你攻击我没有意思,你想了解一个学校,可以和这个学校的教授交流什么的,这样可以定你自己的方向,我提供学校的官方信息。难道世界最好的商学院就有最好的学生吗?

这个帖子是站在这个学校的角度来说的,不是我个人。我不是学校派来做广告的而是来提供官方的答复的,你们所有的问题我都会联系不同部门的人或者校友进行解答,都是非常准确的。每个学校要做广告或者宣传都花大笔的钱参加各种MBA巡展,只是如果有同学没有其他途径来了解更多学校的信息或者对学校有问题,那么这个平台是很好的工具来提供对于学校的准确回答。我自己没有在各个德国商学院上过学,想必你们也没有在各个德国商学院上过学,你们对各个商学院的评价也来自各个排名,各个校友,甚至中介的信息。你要怎么说服我你的回答就没有主观性呢?帖子的标题是关于ESMT问题的答疑,而不是讨论这个学校的排名是多少。你有问题,你可以在这儿问,校友或者学校官方可以回答。我实在不晓得怎么这个帖子最后变成对我个人能力的评价了。

所以做一个声明,自这个帖子后楼主改变自己发帖的方式,只作为ESMT这个学校的官方来回答所有关于学校的问题。我们会联系校友来回答所有关于个人感想的帖子。有兴趣联系我本人的请私信,我们可以在其他平台交流。
抱歉来晚了,我是ESMT 2014 Fulltime MBA学生,之前答应楼主写个感受的,但这几个星期都被各种作业占满了所以一直拖着。楼上各位理解一下吧,楼主只是在校大学生,姑娘业余时间自给自足做个兼职,挺不容易的。有什么问题可以问我,虽然我才在这里上了四个月的课,也不一定能及时回复,但会尽力回答的!
之前申请学校的时候,chasedream上基本没有学校的评论,只好来学校看了一次,现在作为ESMT 2014年的全职MBA学生,我来分享一下这四个月的学习经历,提供大家一些基本信息,官方的我就不写了,网站上都有,就写一些个人感受吧。

关于课程和师资

学校的课程都是比较实用的,覆盖了做management consulting需要的基本技能。知识点都揉在案例学习和simulation里,上课有很大一部分是课堂讨论,也有部分是通过小组作业来加深的。不知道是不是因为课程压缩成一年,我个人觉得还是比较累的,尤其是接受了长期传统中国教育,突然改变教育方法的确需要一点时间来适应。课前课后都有大量的阅读准备,课堂参与和小组作业都是很重要的成绩组成部分。我总觉得课堂发言不重要,发言看心情,结果每次都被课堂分拉低总分。

师资非常国际化,有学校自己的也有从各国大学请来的,风格各异,但都非常nice,每月的校内party也都有各个教授的身影。关于教授质量,也请参考校网吧!我能说的是有不少教授,很年轻的教授都非常棒!

关于生源

既然说到课堂讨论和小组作业,自然要说一说我们的同学们。学校的国际学生比例是非常高的,除了俄罗斯和印度两支大军以外,德国人和北美人也是另一个主要部分。看见有帖子说没有德国人愿意去,不知道仁兄哪里来的信息。中国学生去年比较多,今年只有两个。学校有意识的招各国各族,南非,叙利亚,阿根廷,希腊,法国,意大利,墨西哥,厄瓜多尔等等等等,不一一列举了,很多国家的人真的只有在这儿才遇上。

同学的质量都不错,有一些是赞助企业里送来的,多数都是有多年工作经验的,所以上课讨论的质量还是挺高的,有个意大利同学写的blog说无论他在课前怎么准备,在课堂讨论中总能听到他从来没有想到过的但非常有意义的观点和想法。学习氛围很好,不懂得总有“专家”教你。​

关于学校硬件和服务

学校硬件是本校最骄傲的了,好像ft上单项排名第一吧,学校在原来东德的“中南海”,历史保护建筑,经常有旅行团来参观。硬件一流,用金碧辉煌来形容可能有点过,但也差不太多,你能想到的都会有。免费咖啡,课间有免费点心水果。午餐的buffet基本上到星级水平了。学校经常开一些高大上的会议,常有西装笔挺的各种人士出入,所以想象一下公司去五星酒店租会场开会的待遇吧,你就在那种待遇下学习。

学校的工作人员也都不错,非常友善热情。当时申请的是时候觉得学校的回复非常及时热情有效,让我对学校加分了不少。

关于职业指导

每个人都会有一个就业指导老师,一个月左右会找你谈一次,帮每人找个mentor。我个人还没有进入找工作模式,不好说效果如何,但我认为,不论你去什么学校,都不是八十年代的中国了或者蓝翔技校,包分配自然是没有的。因为学生人数不那么多,所以很多项目会有单人客制化服务,比如今天中午,我的presentation skill coach 给了我一对一的指导。

关于校友资源

学校比较新,校友必然没那么多。但值得提一下的是,本校的EMBA非常牛气,都是那些founder们派来的未来培养对象(founder可以在学校网站上找到的),据说EMBA的校友对学校很有感情,所以会是一项非常有用的校友资源。

关于柏林

如果你考虑的是德国的MBA,那么除了看各校的学术长处以外,城市也是一个必须参考的指标。我在德国生活了一阵去了不少大小城市,对柏林的感觉很好。首先,柏林是个大城市,商店,中餐,亚超,都非常棒。比如说优衣库都入驻柏林了,像我这种小个子在德国基本买不到裤子,优衣库解救了我。多数德国城市,即使在慕尼黑,那个中餐也叫一个惨,没法吃。而且相信我,无论你多么喜欢西餐,吃了一个星期三明治和烤肠以后,你绝对怀念家里的咸菜毛豆。但柏林选择就很多,而且味道正!其次,柏林的生活成本是大城市里最低的,交通四通八达,非常方便。再有就是柏林的国际化,很多德国二三线城市的人都不太说英语,如果你不会讲德语会很痛苦,但在柏林都是英语。最后,当然,柏林比较穷,有的区比较脏乱,小偷也不少,必须注意保管自己的财物!

关于德语

如果要留在德国工作,德语还是非常重要的,当然有一些不会德语仍然找到工作的校友,但是就做好学习德语的准备吧!在mba期间基本是不太可能系统学习的,因为压根没有时间,最好之前就学一部分,等开始找工作才学就可能晚了

总体

总的来说,你要是个看ranking的人,可能ESMT不会是你的菜。尽管ESMT的排名正在快速提高,短期仍比不过INSEAD,IMD,LBS,但从性价比,未来发展趋势来说,个人觉得还是不错的。

最后提醒一下各位女同胞,如果你大学gpa比较好,gmat又上700,是很有可能拿到全奖的,今年和去年都有一个中国女同学拿的全奖。祝好运了!
mccm 发表于 2014-5-20 21:51
之前申请学校的时候,chasedream上基本没有学校的评论,只好来学校看了一次,现在作为ESMT 2014年的全职MBA ...

前辈怎么看esmt和另外几个学校的差异,比如mannheim,hhl,whu?
搞不懂为啥有学校要找一个对自己MBA项目不了解到人来CD上推广呢.....
楼主可以介绍一下新开的MIM吗?,这个学校以前没有普通的master学生吧,那将来跟有经验的MBA学生是不是很难融合在一起?还有实习和工作机会到底如何啊?
@ cccds: 这是MIM的主页,基本的信息都在上面。http://www.esmt.org/mim 。请问你所说的普通的硕士生是什么意思呢? MIM就是普通的硕士生,如果你是指工作经验方面的话,MIM项目倾向于一年以下工作经验的申请者。 关于和MBA学生融合的问题, 我们的校区并不是非常大,MIM和MBA的同学都会在很多公用的场合碰面而不仅仅局限于教室。与此同时,学校还会组织很多很多活动,比如公开课,大师课程,足球比赛等,这些活动各个专业的学生都会参与。这是我们学校event的网址http://www.esmt.org/events  ,所以融合肯定不是一个问题。关于实习和工作机会:同学可以在这个网站上找到和我们学校合作的公司,http://www.esmt.org/masters-management/internships 很多实习甚至工作机会都会在这儿。此外,学校还会举行专门针对MIM的校园招聘会,可以说机会还是很多的。

@ 越狱LV , 请问你所指的差异是哪方面?是学习项目的差异还是?因为每一个项目所针对的人群不同,课程设置也不一样,方向也不尽相同,所以很难从整体上来说差异。你是想了解这几个学校关于MBA,MIM还是EMBA的差异呢?
ESMT2014 发表于 2014-5-30 18:01
@ cccds: 这是MIM的主页,基本的信息都在上面。http://www.esmt.org/mim 。请问你所说的普通的硕士生是什么 ...

hi 我主要指的是MBA
课程设置和方向就什么区别呢?
ESMT2014 发表于 2014-5-30 18:01
@ cccds: 这是MIM的主页,基本的信息都在上面。http://www.esmt.org/mim 。请问你所说的普通的硕士生是什么 ...

这个lz真的应该是来黑学校的吧,这种让人查网页而没有insight的info有啥意思啊
谢谢大家的关注,我们会尽快回答大家的问题的。