ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] [Tulane University] 杜兰大学系列贴

[精华]   [复制链接]
楼主
序曲 – MBA First Year
自从2006年九月的某一天我在南京大学小百合上写下我的第一篇blog开始,我就养成了写blog记录生活的习惯。这个习惯貌似是在我到New Orleans的第一天就宣告中断。也不是有心之作,而是突然在感官和视觉收到强烈的刺激之后,那种油然而生的新鲜感早已夺取了我对博客的热情。3年之后的现在,我又有了记录点点滴滴的冲动。虽然我现在的身份是作为Tulane FreemanBusiness School的学生代表来介绍该商学院,但是我更希望大家能从我的生活琐碎小细节中去体会MBA,不仅仅是停留在生活层次,更多的是从意识感受层次,从文化层次,在不同的经历中去感受那高深莫测的人生。

2010年7月,当我从联想辞职准备GMAT的时候,我没有想过我会到美国南方的著名旅游城市New Orleans来读书,或者确切的说,我也没打算来。梦想着到New York去追逐Big Dream,幻想着即将在那里上演的丰富多彩的浪漫奇迹,于是这些daydream支撑着我熬过了那2个枯燥无味的准备月。可是后来,迫于经济压力,我在不太情愿之下选择了Tulane,因为它给了我全奖。于是,在内心的挣扎中,在对那些所谓飓风和黑人的恐惧中我到达了New Orleans,更让我无语的是,我从飞机上脚着地的第一件事竟然是跑到厕所去上吐下泻(囧..),于是更加坚定了我不应该来这里的信念。可是,现在回头,往事如烟,都化作于丝丝微笑之中。

不得不承认,New Orleans真的很美!出机场的那瞬间,我就被这边湛蓝纯净的天空所征服,很纯很干净,像刚出生婴儿的眼睛充满了无辜和清澈。看着那片蓝,我哭了,眼泪无声地留下,大自然的那份原始和单纯总是能拨动我内心最柔弱的感触。Taxi一路开过去,沿途的各式风格的建筑亦是林立栉比相得益彰。后来我去欧洲旅游,见过法国Paris优雅华丽的浮雕式建筑,见过荷兰比利时田园风格的建筑,亦见过Mexico充满浓郁南美狂野张扬的红瓦房,现在想来,New Orleans真不愧是各种文化的交融点,往日的河道运输枢纽使得各式的文化都在这里留下了他们的痕迹。

Tulane在美国南部享誉盛名,很多当地的人只要有条件都会将自己的孩子送往该校。不过因为Tulane是私立学校,所以学费很贵,当地人都调侃,看看那帮本科孩子你就知道他们家的富裕程度了。Freeman Business School算是该校的招牌学院,在Finance界的排名还是很不错的。如果单纯地从学术的角度来讲,我对Freeman的评价无从下手,这里确实有几个相当不错的教授(是相当哦),深受学生爱戴。但是这1年下来,学术对我个人成长的贡献真的只是很小的一部分。因为是旅游城市,这里的生活很Laidback,大家把享受生活放在第一位,所以都很会玩。我很喜欢这里的地方是,你随处都可以听到Jazz,Live music。如果说Paris是所有艺术人的天堂,那new Orleans 应该算是另外一个隐遁欢乐之谷。教授曾经做过一个调查,凡是到这边来的美国学生,99%的都是想留下来,因为这边的生活质量真的很高。在学校对面,是New Orleans赫赫有名的Audubon Park, 每天每时每刻你都能看到跑步锻炼的人,风雨无阻。

安全问题其实可以说是被人为放大,只要你住在Uptown,居住在学校周围,还是很安全的。上个月有幸在这里经历一次飓风,Issac。说来好玩,我没有撤离,而是选择留下来去亲身体验我这一生中都难得一遇的飓风。站在阳台上,任由狂猛呼啸的风夹杂着凶猛无情的雨粒扑过我的脸颊,留下我艰难呼吸的气息。亲眼看到这能够席卷一切的大自然力量还是被深深震撼,尤其是在一棵粗壮的树枝在我面前瞬间断裂。飓风之后,一切慢慢恢复正常。后来我一直想,很多事情,你经历了,你体会了,然后它就融入了你的经验之中,能够让你去想去更深入了解这个世界,这次飓风就是一个典型的例子。

昨天早晨我在Audubon Park散步,思绪也跟着漫步。我一直在想,若干年后,当我再回首在New Orleans和Tulane的这两年生活,我又会做出何种的感慨,又会以怎样评价这段生活在我整个人生中的角色呢。记得曾经看过一篇文章,受益匪浅,文章的标题叫做“生命是个持续而累积的过程”,文章提到,人生不会被某个点所决定,它更多的是一个长度,所以如何去延伸和描绘这个过程才是最重要的。

最后,我想说的是,生活本来就是平淡无奇的,你需要有一双发现美的眼睛去体会着那些精彩的小细节。
最后附一句我很喜欢但是毫不相干的Napoleon的名言作为结束,I have done all the calculation, and the fate will take the rest! So, Good Luck!  各位!希望你们能继续关注我后续的博客文章,这将会是一个系列。
To Be Continued..

Bella  Feng,MBA 2年纪,Tulane Freeman Business School,New Orleans,LA。
写于2012.9.24日

---------------------------------------------------------------------
OK, 我把所有的文章都整理在一个E-book里面,就是这个附件。大家感兴趣的可以下载下来。里面多了2、3篇未贴出来的文章,主要是番外篇和深沉篇。我还写了个英文的E-book,但估摸着大家不会感兴趣的...对了,如果没有扫过这个楼的同学,还是强烈建议将这个楼从头到尾看一下,里面有很多我未收入册的东西。主要是考虑到版权问题。像我转载的东西,我打算后面再单独整理成册。敬请期待啦~!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏77 收藏收藏77
沙发
求照片啊~~我倒是一直想去你们那儿玩玩地说
板凳
加LZ了,一直想申tulane,在备考GMAT。
地板
哈哈我会在下个blog 里面贴几张照片,果然还是要图文并茂能好玩呢~
恩,我有打算去创建一个Tulane的QQ群,后面我会将信息贴出来,到时候欢迎你加油来玩哈~
贴两张NEW ORLEANS的住房。这边的house都是非常的漂亮,据我美国的同学讲,也只有在美国的南部才能看到这种典雅有特色的house了。同样是$1000的房租,在new orleans可以租到这么漂亮的一整套房租,在NEW York就只是一个很tiny的小房间而已..

本帖子中包含更多资源

x
Hi, 我创建了一个Tulane Freeman的QQ群,你可以申请加入该群

任何关于GMAT,Application, Interview, 问题都可以提的。

Tulane - Freeman Business School的QQ群:

Chapter 1: 初到Tulane

印象NewOrleans

New Orleans真的很美!完全不辜负其作为美国第一旅游城市的盛名!如果只能用一句话来证明我在新奥尔良生活过的话,我会选择这句。

就像没去过Paris的人无法体会Paris的魔力般,没有来过New Orleans的人没有资格评论它。走马观花的旅游永远没有办法体会那个城市跳跃的生命,与那个文化脉搏的交融才是刻骨铭心体验的开始。我喜欢英文中的一个单词,commitment,全身心地,敞开心怀,毫无保留地融入到那个城市文化中去,于是,你的成长之旅即将拉开帷幕。

New Orleans 就是需要这种水乳交融的城市。

初尝美式文化

让我觉得很好玩的一点是,美国就是个Bar文化,就像中国人都是扎堆混KTV一样。只要有免费啤酒,你就能看到成群成群的美国人聚集。但是在New Orleans, 这边的文化又有着它自身的特殊性。为了将这个弄清楚不至于误导看客,我特意拉了几个美国同学聊天,听听他们的意见和看法。

Tucker,一个土生土长的美国南方帅哥,对New Orleans的认识比起其他地方来的人明显要深刻很多。说到New Orleans跟其他地方最大的不同,他提到了4个方面,Jazz,建筑,Saints (当地最著名的橄榄球队)和当地人的团结精神。Jazz起源于此地,而且经历若干年的演变,Classic Jazz已经百家争鸣百花齐放地融入了很多当代元素形成了特有的独属于New Orleans的味道。这个我是深有体会,随处可听到的live music总是演绎着不同的风格,即使在Tulane的校园,每周五晚上也会固定上演。

关于建筑我已经在上一篇博客中提到,这里就不再赘言。

或许Katrina还是给New Orleans留下了一些好的东西,那就是共同渡过难关的凝聚力。我记得跟当地人聊天,他们提到最多的一个单词就是,connection。不管是Saints也好,支持当地品牌也吧,他们更多强调的是借由某个公众之物将整个new Orleans的居民凝聚起来。每每到有Saints的比赛,我都能在自己的房间听到遥远的某处传来的尖叫声欢呼声和喝彩声。当地人对Saints的喜爱和忠诚是在美国任何其他一个地方都没有的。

明天的记忆

喜欢孙燕姿的这首新歌,明天的记忆。
让明天把今天给记住,不是因为孤独。因为我们追求的专注,不管它起起伏伏。让今天把明天变特殊,未必因为幸福。因为我们努力不服输,尽管失误。

想起当初在做决定到底要不要来Tulane,要不要到美国南方来的时候,确实很纠结。在准备GMAT的最枯燥无味的日子里,对纽约的幻想是那暗淡无色生活板的唯一调色品。但是,迫于经济压力,我还是来了。

福祸相依,塞翁失马。谁能说得准未来?

我喜欢这里的人文熏陶,远胜于其他大都市。每年在French Quarter都有数不清的Festival,免费演唱会也是比比皆是。当地人对生活质量的追求要远远高于对单纯物质的追求,这个从那摩肩接踵的音乐会人群中就可以看出来。我总是能看到一些年纪很大的couple手牵手地一起合着音乐摇摆或者跳舞,总是能让我想到中国的一句很美的诗句,执子之手,与子偕老。我们说好一起到白首,固执着与你的相守,即使以后人天两别,还是可以化作泪伴你流。

记得我有个Finance的professor,每天在上课之前,都会在黑板上写下一句,Thought of Day. 我都很喜欢,皆由此,分享其中之一如下,
What I want is what I’ve not got, and what I need is all aroundme.

Written By
冯清博,MBA 2年纪,Tulane Freeman Business School,New Orleans,LA。
写于2012.9.27日

PS,图片是学校组织的Canoe Trip,很多国际学生都借此机会到Mississippi River的一个浅谈处划船,甚是好玩。那会儿秋高气爽,晴空万里,而且微风拂面。International Office有准备Picnic,我跟我Indonesia的好朋友Dwi混在一群来自世界各地的国际生中,围坐在草丛之中,谈笑风生的。算是很美好的回忆之一。

本帖子中包含更多资源

x
支持楼主的这个贴。希望能有更多的人能了解Tulane商学院。
LZ我刚才申请了,麻烦加下吧。对了请问就业情况如何