ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: qingbo

[学校信息] [Tulane University] 杜兰大学系列贴

[精华]   [复制链接]
Tulane 简介

Chapter 3: 学业风云

Full-TimeMBA Program

记得我在之前的一篇blog中提到,Tulane一位很受学生欢迎的教授Professor Reese总是会在开课之前在黑板上良苦用心地写下,Thought of Day,然后这么有辨识的人的故事顿时就得到了别人的附和。我还是很乐得见到这样的回响,至少说明,Reese成功地将自己的个人品牌打造的深入人心。

说实话,关于学业生活,真的是平淡无奇,波澜不惊。每天都是在重复上演着同样的戏码。Monday to Thursday, 上午下午,上课下课,学生和教授都是在循规蹈矩地遵循着学期开始就制定的Schedule一地走着。这就是学生生活最真实的写真,不需要有抱怨,也没必要谴责。那些五光十色炫目多彩的Party生活只能算作是学生生涯的点缀。生活,不管在哪里,它都是生活。如何将生活变得有意义,变得丰富多彩,完全取决于你自己。Reach out for more social, or stay in library to study well,没有绝对的对与错,没人知道你会在自己选择的路上走多远,取得什么样的成就。

识不多则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。
上面的话跟这篇blog的主题毫不相关,只是突然想起,就记下作为插曲。

提起MBA,不得不提到的一点,就是该项目对Teamwork的重视。就像我Managing People的教授所说,他曾经去过很多地方,基本上不管他走哪儿都能看到一种叫做Leadership 或者 Teamwork的神奇生物的存在,这生物可能是书,也可能是杂志,也可能就是电子广告,反正就是,关于团队的所谓建议和智慧现在充斥了各个角落,无所不在,无孔不入。当时觉得他夸大其词,不过事后一想也确属属实。在Freeman,基本上所有的课都会有实战的project,短兵相接真枪实战,若非凝聚团队的力量,单靠个人着实吃力。在最“顶峰”时期,我曾经同时在6个组里面,而且在其中的3个里面都是takelead.可想而知当时我的忙碌程度和压力之大。身边的朋友听我提起最多的一句话就是,I am so busy… 但如今回首望,我很感激那段需要天天跟队友争辩和讲解的日子,我的英语口语就是在这些面红耳赤的较劲中突飞猛进一日千里。中国古话说的好,不打不成交。也正是通过这些辩论,你才能真正了解你的peer,真正从他们身上学到你没有的东西。

怀旧,不是因为那个时候多美好,而且我们曾经年轻过。
盗用马苏微博上的一句话,希望练姐姐千万别介意,哈哈。

我好朋友曾经跟我归纳总结留学生的生活,不是变成旅游党,要不就是美食家。暴走党如我朋友rosemary者,婚前勤俭节约精打细算,在有限的资金富余中将整个欧洲完了个遍;美食家如我台湾的一帮朋友,吃乃他们人生一大乐事,更何况是在各种美食餐厅林立栉比的著名旅游城市New Orleans。我很欣赏他们对待生活的态度,认真地去发现细节美,在平淡中创造回忆。何乐不为?

提到Freeman的学术生活,教授和学生之间的互动就不得不提。论起规模,Freeman MBA自然不能于Harvard上千人的班级相提并论,但是也正是它的小群体当初吸引着我。这边的教授很乐意跟学生之间互动,break时间都是见缝插针地找学生聊天。当然,部分原因是因为在课程结束时,学生要给教授打分,这些反馈都将会下届学生选课的依据。这种教授和学生之间的熟悉度,也会或多或少影响到课堂上的活跃程度。

WrittenBy
冯清博,MBA 2年纪,TulaneFreeman Business School,New Orleans,LA。
写于2012.10.4日

PS, 臭美下,图片是今年我过生日时候做的烘烤,想当年还对Baking如痴如狂,每天没事儿就在Youtube上捣鼓那些instruction Video.也就半年时间吧,现在那些Bakingware早已是灰尘漫记无人问津,想来着着实可怜。不由想起班婕纾的《团扇》,常恐秋节至,凉意夺炎热。弃捐箧笥中,恩情中道绝。好吧,又开始琼瑶风了,哪有那么凄凉啊.看客就乐得一微笑吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

谢谢捧场!顿时感觉有动力了许多,哈哈 (<--请无视左边,此人已疯!属于给点阳光都灿烂的NC人士..)

看了楼主的文章,感觉tulane以及整个城市一下鲜活了很多,也亲近了很多,希望楼主能分享更多的经历和感悟~PS:图片也很美
-- by 会员 dudu0204 (2012/10/8 18:55:12)

qingbo童鞋如此贤惠!!!!
一声长叹啊...Baking是烧时间的货,上个学期因为太忙就没做,以至于现在连碰都不想碰了都...
qingbo童鞋如此贤惠!!!!
-- by 会员 shinelu (2012/10/9 14:43:20)

我想吃!!!
额滴娘啊...亲爱的,还好我没有在文章里面乱说你的坏话啊,阿弥陀佛阿弥陀佛...

我想吃!!!
-- by 会员 jessiejay (2012/10/9 22:29:05)

Tulane University

Serial3: Chapter of Study

国际学生篇

如果你留意,会发现一个很有趣的现象。在课堂的坐位上,基本上都是中国学生一簇,印度学生一簇,美国白人学生一簇,黑人学生一簇,其他国际生一簇。其实也很好理解,每个人在喜欢待在自己的safe zone里面,尤其是在课堂上需要特别精力集中的时间。当然,对中国学生来说,语言是另外一个说得通的理由。

或许我是错的,但是我总觉得,在异国他乡,想融入主流文化真的不是一件容易的事情,尤其是在很短的时间内。最表面层次的交流是容易的,但是一旦深入,那层纸玻璃则不攻自破。就像当我在感慨people mountain people sea的国庆中秋倾巢出动旅游时,美国学生同样没法理解为何已经人头攒动摩肩擦踵的旅游景点还是有这么多人飞蛾扑火似的汹涌而去。我曾经在跟Career Management Center的Director聊天时,他提到美国学生的一个困扰,就是,how could I explain American jokes to international students? 当即我就捧腹大笑,自身经历过,对这个困惑的理解当然非同一般。任何Joke都是有很历史背景有典故的,像我们这种半路出家的和尚在没有搞清楚来龙去脉之前,当然是典型的“丈二和尚摸不着头脑”了。

也许就是隔着那个语言障碍,也许是隔着那个文化差异,自己总是感觉没有办法真正理解美国学生的想法。或许我不应该强求,就像,即使同样是操着普通话,我也未必能读懂中国同胞的心一样。

出国之前,我朋友调侃,出国再怎么着也得找个金发碧眼的帅哥谈个恋爱。也许因为是女生,而且深受美国浪漫电影之毒害,怎么也免不了对异乡生活充满了YY之想。各种粉红泡泡,各种romantic,各种灰姑娘的浪漫传奇。可是,事实是,姑娘们,千万别期望太高,否则失望也深啊..浪漫个毛..美国男生也是人,是人就都一样。他们中很多人也是很内敛,根本就不是好莱坞大片里面描述的那样,什么大胆外向积极主动各种英雄主义,全是浮云。不过,估计也跟自己自身条件不足有关,这就责无旁贷不能迁咎于人了。

所谓的物以类聚人以群分,同样游走于主流文化边缘,国际学生之间特容易打成一片,反正在异国他乡,各自都是半斤八两,倒不如你好我好大家好。刚开始的时候还经常各种聚餐,上传照片到Facebook,各种刷屏。可是,一旦那个新鲜感一过,生活恢复平静,基本上也就是各找各妈,各管各家了。当然,一开始培养起来的战友之情,还是会一直延续。

亚洲人和西方人,物种的差异,真的是在外貌上就体现的淋漓尽致。但就女孩而论,亚洲女孩偏瘦属柔弱型,给人感觉小鸟依人弱不禁风见风就倒林妹妹型(如不属实别PIA我,我舍友原话..);相比之下,我更欣赏西方女性那种从骨子里面透露出来的自信(当然不是全部都这样了),那种独当一面的气场。我跟我舍友,一当地美国女孩,曾探讨过美国人眼中的女性美。她提到肌肉美,意思是说她很欣赏那种对待自己认真对待生活要求有质量的人,很多这种人都会坚持锻炼,所以经常能看到一些身材非常好的女性都是很有肌肉线条的。恩,这点我很赞同她!

WrittenBy
冯清博,MBA 2年纪,TulaneFreeman Business School,New Orleans,LA。
写于2012.10.11日

---------------------------------
PS, 图片是真人兽...之所以贴这张出来,是因为我的名字,BELLA。如果你自信看,这个T-shirt上面的那5个英文字母恰好拼成了我的名字。这是一个墨西哥同学送给我的生日礼物,难为他竟然在网上找了一个意大利的店专门为我定做的。他给我的时候就洋洋得意地说,I bet you will love it! 当我打开的时候,瞬间就不能自已,这个颜色和这个意料之外的idea着实让我忍俊不禁。事后他还对自己挑选的玫红色特别得意,说这就是女孩的颜色,是属于我的颜色。说实话,超级感动!很喜欢!最近每天跑步基本上都会穿着它,特抢眼这颜色哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
毛茸茸的新爪印奉上~^_^.感谢美女的热心更新,人气顶起哦~~~
看你乐的呀
问一下大家, Tulane 网申时有一项 Certification of Application,* My initials certifiies that the information presented in this application is, to the best of my knowledge, true and accurate. 底下框里面应该填什么?提前谢谢啦!