ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: SHK1987

[学校信息] deleted!deleted!deleted!deleted!deleted!deleted!deleted!

cathyluyuan 发表于 2017-5-6 17:40
根据久病成医跟混圈子(大致20年抑郁症经验),一大规律就是一直把抑郁症拿出来讲话的。。。其实轻一点。 ...

不是“厉害的”,现实中也没多少人知道lz抑郁症吧,现实中知道我有抑郁症的除了医生只有两个人。虽然这东西就跟感冒一样,但是“出-柜”还是难以启齿啊。我怕让别人发现我就没法找工作了

难道我有啥违禁词吗。。。
野生神仙 发表于 2017-5-7 11:39
不是“厉害的”,现实中也没多少人知道lz抑郁症吧,现实中知道我有抑郁症的除了医生只有两个人。虽然这东 ...

原来出-柜是违禁词?一开始没间隔符发不出去。。
cheesechan 发表于 2017-5-6 17:16
抑郁症應該找醫生治.....
不能期望網上的每一個人都有和抑郁症的人對話的專業能力...... ...

这这这。。。我不敢期望专业能力呀,确实有人对抑郁症患者不太友好(可能12l并不是这样,只是让我想到了不友好的人,所以我也没有回复12l,只是想让lz看到)。
cheesechan 发表于 2017-5-6 17:16
抑郁症應該找醫生治.....
不能期望網上的每一個人都有和抑郁症的人對話的專業能力...... ...

这这这。。。我不敢期望专业能力呀,确实有人对抑郁症患者不太友好(可能12l并不是这样,只是让我想到了不友好的人,所以我也没有回复12l,只是想让lz看到)。
野生神仙 发表于 2017-5-7 04:39
不是“厉害的”,现实中也没多少人知道lz抑郁症吧,现实中知道我有抑郁症的除了医生只有两个人。虽然这东 ...

1. 跟感冒真不一样。感冒是自愈倾向的病(唯一可以造成严重后果的是本身免疫系统已经很差,这样可能导致并发感染etc),抑郁症根本不是。尤其在国内,歧视是个问题不假,更麻烦的是缺乏医疗资源(depends on location,financial resources of the patient&family,and the ability to get in touch with the right doctor)。我本人被误诊过N次,干预不恰当也不计其数。尤其我离开国内多年,并不知道西方尤其美国流行的support group是否已经在国内有所发展。没有的话,更麻烦。

2. CD的发言政策已经是国内论坛上最宽容的之一,很多时候你等下,应该不是直接censor了,而是网路传输的问题。

3. 对抑郁症不友好实在是生活的一种现实。美国很多圈子抑郁症照样受歧视跟白眼(身为华裔的种族问题先放在一边不谈)。我在美国读了几年本科,有些经历并不是完全positive的,虽则为了避免过于误导人基本在论坛上不太说。抑郁症相关的资源跟支持比我想象的远远少,偏见远远多就是其中之一。举例:我本科导师对我说,你如果有这些问题,去找医生(这评论没毛病);我经常遇到学生拿着(抑郁症,双向情感障碍etc)诊断叫我extend deadline等等,很多case我怀疑他(她)们是否诚实,因为我觉得这些病到他(她)们那么严重的程度还能上学就不可思议,还能上学就别指望跟别人区别对待(那个潜台词的'你也是,要不按时干活交作业,要不直接休学'的implication就可以不用说了)。
SHK1987 发表于 2017-5-7 01:08
在美国做个小老百姓过小日子还是不错的 我就是要去美国做个小老百姓 中国真的不适合小老百姓的生活 ...

I am literally speechless. Please try harder to grow up (not even joking).
看了楼主的描述,觉得还是挺可怜的,但是觉得你心态有很大的问题,一方面你想改变自己的现状,一方面你又不想当“屌丝”,想要翻越“阶级”?我觉得你要想清楚自己的问题究竟在哪,不要妄自菲薄也不要好高骛远,87年今年30岁,只要你有勇气,重新开始也没有什么,感觉你太在意周围人的评价了,你说的那个女同事言语中透出的势利和市井,你应该不屑一顾才对,你不应该为此感到难受。我觉得关键是要把自己的定位搞清楚,自己要什么,想追求什么,自己现在能够做什么,未来通过努力能够做什么。
cathyluyuan 发表于 2017-5-7 12:16
1. 跟感冒真不一样。感冒是自愈倾向的病(唯一可以造成严重后果的是本身免疫系统已经很差,这样可能导致并 ...

哇谢谢你认真回复我这么多~
语境不同,我看过的很多中文抑郁症科普文章会讲“抑郁症跟感冒一样”是强调普遍性,同时这些文章也都表示抑郁症无法自愈,我觉得这些科普文章并没有误导,数据上来看抑郁症确实很普遍。

我在二线城市的家里,和在上海都没有听说过抑郁症的support group,医生倾向于禁止抑郁症患者相互接触。不专业的医生我也遇到过,大部分医生的套路是Zoloft+助眠处方药。我还遇到过broke confidentiality的医生(好可怕!)

我发完之后发现自己点了两次了,但是又删不掉了,不好意思。。。

我想得可能不对,我其实很同意你导师。
野生神仙 发表于 2017-5-7 09:08
哇谢谢你认真回复我这么多~
语境不同,我看过的很多中文抑郁症科普文章会讲“抑郁症跟感冒一样”是强调普 ...

我对中文科普,很多时候保留意见是很大的。。。

医学方面,读柳叶刀(http://www.thelancet.com/)。貌似有中文翻译(selectively)。被墙没有我还真不知道。

我本科导师,我已经早不喊做“我导师”了。现在这个称呼给我瑞典的导师,瑞典两院院士哈。他听说我抑郁症什么的,除了说看医生,也是评论了几句对course work的影响,要nice,generous,scientific,supportive很多倍。我真是觉得北欧的elite圈子比美国好多了。但是这是我的看法。很多人说我做的别人很难做到,又说没有我在美国的经历,直接让我来北欧,我照样很糟糕。这都是需要考虑的counter argument。
SHK1987 发表于 2017-5-7 08:08
在美国做个小老百姓过小日子还是不错的 我就是要去美国做个小老百姓 中国真的不适合小老百姓的生活 ...

在美國做個小老百姓過的小日子好不好是另話(我肯定現實沒你想像中的好)
但在你有能耐拿下passport 這個前設條件都未符合時,談這個就沒任何意義了…