ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 2015入学ESSEC第三批3.28上海

[精华] [复制链接]
楼主
面完,总体比较顺利,发个贴给后面的小伙伴。

1. Location:上海日航酒店比较坑呃,没有面试表示(因为一般酒店出租会议室都是会有说明的),而且电梯还要人刷卡才能进——所以,进去果断找前台就是了

2. 面试官以及Assistant:全都是法国人啊好强大。
Assistant 会讲中文,平时在北京办公室办公,很Nice。
面试者有3个,一个学校的faculty,一个1990s的Alumni,一个在读的学生(我是脸盲的前提下,我觉得他和FB的创始人有点像呃,哈哈哈)。
一进去他们会有很详细的self introduction,one by one的节奏——说实话光是这个过程就已经收买我了,faculty说了一句,“So我们这里配的各种BG的面试官都有啊 all for u 呀”然后我就被他们的服务意识给收买了。我喜欢不要那么高高在上的行政团队呃日后办事轻松。哈哈,当然我们只见面了30分钟,我也只是说一个General Sense大家不要太当真哈哈哈。只是如果ESSEC给我Offer我一定毫不犹豫飞奔过去e……

3. Self Intro:之前看到面经上有说Interviewer规定Intro的内容,这是真的呃。不过大家也不要太担心,万变不离其中,我的是,介绍一下自己的BG,为什么要申请ESSEC,以及你觉得自己能为ESSEC贡献啥。我回答就讲了下自己的学校背景、double degree、career plan,然后说因为ESSEC对我的career goal有帮助啊,所以我想申请,然后说我是个很好的沟通者呀合作者呀而且我懂分享blabla……

4. Content:他就接下去问说那你会分享什么呀。我就说鸡汤文(thread on WeChat、positivism之类的)啦、工作职位啦,都有。而且很高兴在我的影响下小伙伴也加入了分享大军。您看我简历上的一个工行实习就是小伙伴推荐给我的e。

那你为什么选择法国呢?
首先我肯定觉得Master in Management好呀,排名前,课程实用,把理论和实践无缝链接有木有。第二我觉得法国很有创新精神。呃我说的是思想上的创新呃。(他们在这里笑了一下,是觉得我扯得远了么 TAT 没关系,说出来LZ就给你编完)你看,全世界都习惯了Hollywood的叙事,法国来了个新浪潮电影呃。

那你谈谈新浪潮吧——有什么电影你记得的和我们说说呗。我说我不记得经典的呀,但是我刚看了部2013的动画电影叫《机械心》很帅气呃。别的好莱坞叙事,都是开头——发展——高潮——结尾,它一路平平淡淡最后几分钟突然来了高潮和结尾,这是第一个创新。第二个创新在于对角色的颠覆呃。比如说女巫。传统上女巫都是很坏的,这部片的女巫因为爱为男主角(一个小男孩)挂了,她还是他的养母。这也很帅(此时我的词汇贫乏到只剩下用“sth new”来形同各种“帅”了,哭一个)

你在证券公司实习过!?干的啥呢?就是在前台指导客户开户、炒股啥的……(旁白:对,就是这么水……)不过您知道这当中最让我感到惊讶的体验吗?就是我看到好多好多三魂都亏了钱……那可是他们的身家呀!!更要命的是他们都特有侥幸心理老觉得自己以后能挣回来,然后继续天天刷股市页面……看得我真不是滋味儿……

年轻的面试官(在读学生)问,我看你有很多志愿者活动呀,要不你给讲讲。我就说那我就讲“蓝信封”吧,就是给留守孩童通信。和我通信的是个小女孩儿,在深圳生活过,后来回去农村,爸妈都不能照顾她了。乡村的孩子觉得她很潮,有不少男孩子想和她谈恋爱,不过她才14呃,我觉得早恋不太好(呵呵呵呵呵和法兰西民族说这个我真是作)。

那么你做这些志愿者活动的动机是啥?我觉得我出生在正常的家庭、我父母不用外出打工养活我们,这多是建立在他们的父母出来打工的基础上。所以,我觉得我有责任,做做点啥回报下社会,让她也能在将来享有更好地生活的权利。

你未来阶段性的职业规划是啥?好说。进银行呆3年前台,然后尽力去做理财分析师呗。

那么ESSEC的项目对你的职业有啥好处,我看不出来额……特别是你又是管理双学位的,有些课程你应该都不陌生呃。第一是知识,有些核心课程我还是很感兴趣的呃。第二是校友网。第三是思想的启迪。第四还可以学法语。

每年我们有很多学生都是这么想的呃,最后能做到的没几个,最多就是maintain your english level。然后有好几百中国学生呢大家就多扎堆了。是的好多人都没有学成,但是还是有一部分人学成的,这与他们的willingness有关系,也是我能contribute的一点啦。我本科就学语言的额,还是克拉申的二语习得论的捍卫者额,虽然我英语口语很烂,那是因为我从小学习的方法不对啊。以前都死记硬背,一栏中文,一栏英文,让大家都失去了学习的兴趣,欧洲就不同啦。法国包括EU的其他国家1960S就开始不再用语法翻译法学习了,所以你看外面那位assistant(这时faculty更正我说他叫“Maxim”不知道有没有拼对额……)中文就很好,我打赌他不是背单词背出来的额。所以,如果我能进ESSEC,我一定重新好好学法语额,我也会给我身边的中国伙伴普及语言习得的知识,让大家不再死背单词、主动交流额,让中法校友更融洽相处——你知道的,法国也有很多年轻人想学汉语额……(我是不是扯远了,哈哈哈)

你也学会展管理额。你有办过展览吗?没有……参加广交会算么,不过我们有在administrative职位我是翻译。我就是做了个research然后和小伙伴交流……或者小型的算么!!我有次在学校和同学组织了一个festival展额,就是写plan,置办物资,搭建展台blabla……(这个问题答得不太好……估计是看我leading或者沟通交流协调一类的能力的……我自己都觉得看不出来)

所以……恩恩……额……
其实你们问完了么……还有多少时间呀
几分钟吧
其实……我有几个问题可以问你们么……
当然可以啊……

(就这样……我的面试提前结束了 ~~~~V~~~~)

问了faculty的问题:你觉得现在中国学生越来越多,这总体上是好事还是坏事?
——呵呵呵呵对我们来说当然是好事,你知道,学生越来越国际化啦blabla……

问在读校友的问题:你觉得中国的交流日子怎么样,有什么让你感到惊讶的么?
——有啊,很赞!我同学英语都很好,对我也很好,我还在学汉语blabla……

继续问在读校友的问题:我看到课程里有customise的设置,我有些core modules本科期间已经修读过了,可以选择其他的课替代么?
——核心课程不行额,不管怎样毕业前你都要搞定他额。

依然问在读校友的问题:这样啊,那它的上课模式不同么?你知道我在中国一开始都是看课本考试,如果ESSEC的形式不同我也很有兴趣额。平均下来一门课,比如管理学吧,seminar有多少呀pre有多少呀,小组作业多么?
——这个……每门课都不同额blabla……

诸位看官可能已经发现了……
还有个1990S的Alumni……我不该啊我!!……
我没有问他问题balance一下,他问我展会的问题我也没好好回答……
Phillip大哥我已经上CD写面筋了,千万不要因此REJ我……
日后有缘相见一定好好厚谢您……

日前我刚说完……人呢,是不可能通过复制别人成功哒,看别人的面经可以背别人的答案没用~
  • 首先,我就是选择性记忆、调侃式复述~~(这个可以算CD潜规则么哈哈哈
  • 其次,背诵的话,临场一紧张就什么都忘记了e……其实很多经历、感想都是可以用在不同的回答上的,但是,这种超强的connected的能力只有对自己的真实经历才能发挥出威力额,所以一定要把自己的每段经历的动机、内容、(完事后的)修正以及感想想清楚,这样就八九不离十了e~~
那我还是来点大伙儿都适用的面试心得吧

首先是ESSEC对比SAI,总体来说我更喜欢ESSEC的面试,不是因为CHA不CHA的问题,是因为:
  • ESSEC的面试官配置我很喜欢,Faculty主问,加一个已经毕业的Alumni,加一个在读校友……比如SAI的随机配置专业太多。Faculty把握面试大方向,在读和已毕业校友可以提供不同的perspective,比起SAI一会三个HEC一会都是小鲜肉等等出其不意的配置,感觉Pro很多……当然我不学HR,如果random也有random的好,请忽略我说的话。我也相信,SAI的interviewer出发点都是好的,校友其实也有好些对面试者很照顾的(比如之前有位还上传了interviewer面试指导,这个对我们准备SAI的面试帮助太大,这里感谢一下),以上纯属一家之言,大家看看就好;
  • 针对一个学校,很specific,我可以看课程看理念各种,挺好哒。当然了比如SAI里我们也可以target三两个学校也是不错哒……而且把SAI分开两三次面,这的确没有合并在一起那么方便,也很折腾。都算是有利有弊吧(哎说到底我还是很中庸的人额,LZ天秤座的大家理解一下……

其实,不要紧张……(是的LZ就是这么不靠谱LZ自己就是“面试就紧张星人”,而且是久治不愈的重度患者。不过今天在心里里一直对自己默念没关系如果ESSEC不要你你还可以去LSE额如果LSE去不起还可以回来交北方高商的占坑费额……然后顿时觉得好很多……这么想来LZ其实也很抽额……不侃了,我来讲讲为啥我不该紧张。
  • 坚信一点:我又不是Google凭啥要我什么都得知道e……说是这么说,其实真的遇到不知道的问题的话,圆过去就好啦。比如他问我证券实习的问题,我只在营业厅实习哪里知道什么啊,所以我就赶紧地主动和他讲我的感受了,虽然不是尽善尽美,总比一直兜在“你到底在那里干了什么学了什么”要好很多额
  • 口语不好也别急!!!没关系,发挥阿Q精神告诉自己,好多好多的小伙伴英语都不好。好运气的话还可能遇到一个英语不好的面试官。他英语都不好,凭啥要我英语好!LZ这是操着别人的二外去面试,不流利,是情理之中额!!想想LZ让面试官用普通话来回答LZ提出的问题的结果吧,哈哈哈(这是一个工程师亲戚告诉我的……他一眼就看穿了LZ面试紧张的问题额,因为LZ面对他也紧张,各种不自在,哎)
  • 说慢点就是!!!虽然客观说,好口语会加分,但是不好的话好好讲也不会太减分的。这里我想和大家探讨一下大家对“口语好”的定义是什么额。大家口中的“口语好”其实多少都有点英语思维的成分在里头。所以,对于从小习惯了“先组织中文、后翻译英语”的同学,短期之内是不可能有太大改善的……原谅LZ这么打击人吧,LZ是一个口语6的英专,并且看了很多二语习得的书,这里头多少也痛过纠结过……但是大家也别灰心额,慢慢翻/讲其实是可以力挽狂澜的额……把观点组织出来,才是第一要务啊!
收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
板凳
感谢分享!
地板
要看完整内容。。
现在都故意放一天了嘛。。
同意!               
Mercimercimerci
感谢楼主!!!
想问楼主录取的LSE的什么项目?
楼主给力
yyc8587 发表于 2015-3-30 14:37
想问楼主录取的LSE的什么项目?

比较水的一个项目 accounting organisations & institutions....