ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] in @ HBS, Kellogg (with full scholarship) and CBS

[精华]   [复制链接]
距自己第一次萌生读MBA的想法差不多正好一年的时间,如果当时有人跟屌丝心态的楼主说你能拿到3个M7还附赠个全奖,我估计白眼都能翻到天上。两轮因为各种不靠谱的原因只申了这三家,最后竟然浑浑噩噩全部拿到了。。。今年CD涌现过横扫M7和手握HSW的各种神级人物,楼主实在也不敢大放厥词,不过这个版面给过我太多帮助,还是想分享一路以来的经历和思考希望多少能帮助到以后的申请者。

废话不多说,欲了解百分百录取率的秘籍,请猛戳回复按钮!
(好啦我只是骗回复啦,隐藏内容是背景介绍,不感兴趣的同学直接跳过即可)
top2理科小本,学的是某曾被称为“21世纪引领时代”的坑爹专业。
GPA3.7+
G750+
T110+
4年WE某快消公司(非P&G/Unilever)Marketing, Brand Manager。

我的申请一路总结一下就是各种靠谱与不靠谱的交织。
靠谱在于自己无比强大的行动力,去年4月确定想申请MBA当天下午楼主一刻都没犹豫火速冲向书店买了GMAT的OG,当晚就报了7月8日的考试。我给自己安排了一条非常stretch并且各个环节只能一次成功的timeline。7月杀G同步做学校study,8月搞T同步整简历推荐信参加各种info session,9月essay。当时其实工作压力很大,但楼主头悬梁锥刺股天天靠CD过往大牛的帖子给自己深深的鄙视与激励拼死也不许miss掉任何一个环节。这个行动力支撑着楼主走过了最无助和绝望的时刻。
不靠谱就在于这一路尼玛太多插曲了。。
五一假期和盆友去Sipadan潜水,no zuo no die得了减压病(同学们潜水初学者不要高估自己技能),于是整个五月基本天天和一群大爷大娘挤在高压氧仓,一边吸氧一边还得看OG。。
低估IBT考位紧张程度八月初看到祖国考场一片红时想死的心都有(同学们托福考位请早报),最后为了赶R1周末跑去宝岛考试,选考场时看了Central Taiwan下意识以为是台北结果临出发才发现是台中。。
R1提交了C和K之后就奔去意大利玩耍没想到面试发得那么快(同学们提交申请后先老老实实呆在祖国吧),所以西西里岛上留下了无数我边徒步边神神叨叨准备面试答案的足迹。。
R2 HBS的interview注册系统我就晚了半天登陆于是上海东京就都!满!了!(同学们HBS发面试后请凌晨守着抢hub city吧),于是我千里跋涉到了迪拜只为能有个F2F面试的机会。。

分享一些自己小小的想法。不过其实人就是这样,当最后的结果还不错时总会倾向认为自己所有的经验都是对的。如果我的申请是另一副结果,没准会对下面这些建议有着彻底不同的解读。So, 请大家带着批判及辩证思考的心态来阅读吧!

GMAT
我无限同意GMAT不能保证一个申请者进任何一所top school,但GMAT绝对可以帮助你省下很多不必要的事情。一个GMAT770的人可能写一篇逻辑清晰靠谱的essay就能拿到S16的offer,一个GMAT730的人可能得写一篇真挚动人的essay才能拿到,而一个GMAT690的人要写一篇能把人看哭的essay没准才有同样的机会。至于把GMAT从690提到750容易,还是把essay从逻辑清晰靠谱提升到把人看哭容易,不同人可能有不同看法,但我个人觉得明显是前者。
所以在时间充裕的情况下,尤其对于非consulting/ib的申请者,考出一个高G还是很必要的。我一直认为GMAT是一件只要方法正确,有付出就一定有回报的东西(essay可能就完全不是了呵呵)。CD GMAT版有太多好东西了,prep语法/逻辑笔记绝对是神物,真的把每个知识点吃透以后考出高分不要太容易。

Resume
这一定是最被underestimate的申请材料。AO应该不会傻到把MBA的申请当做作文大赛,很大程度上还是一个申请者的背景决定了最后的结果。在申请的当口,硬背景(学校、公司、title、做过的项目)肯定没有办法改变了,但是AO看过简历之后的take away完全是可以被自己影响到。同样一段经历换一个句式,增加个number,加入点困境,甚至只是更新个动词都会给人带来subtle difference。而这些subtle difference在一条条bullet point积累下来就会变成一个huge difference。我自己的简历修改了10稿,远超过我essay的修改次数(CBS 4稿、Kellogg 5稿、HBS两稿。。)。当我把最后一版的简历和第一版放到一起对比时,唯一的想法就是毫不犹豫撕烂第一稿的简历。
简历一定是值得细细雕琢的,一定要勇于对自己无情攻击悔过自新重新做人。

Essay
Essay is all about connecting dots. 但是绝对不要为了connect dots而connect dots。我在最开始思考essay素材时就走了这条弯路。我把自己人生的各个或牛逼或奇葩的经历都列出来,硬是要逼自己想出一条标新立意的故事线把所有经历串起来。每天茶不思饭不香排列组合各种storyline,期间也诞生了不少如今看来幼稚又可笑的想法。最后我放弃了从经历出发的这个路子,而是完全从自己本身出发,把从小到大做过的每一个重要决定都反思了一遍。我认为每个人做出的决定一定能反应出something unique about himself。就算那些表面看来random decision其实都是潜意识里某些性格诉求或者价值观潜移默化带来的结果。当我发现自己的所有critical decision其实都能归结到两个attribute,其实整个故事线就非常清晰了。所有和这两个attribute不相干的经历不管它是多么耀眼或新颖全部都忍痛割舍。最后留下来的可能都是些微不足道的小事,比如我非常喜欢一个人晚上看星星这种破事儿最后都被我当做了essay的素材之一。
当Essay的素材和想法定下来之后,具体写出来其实是一件蛮简单的事情了。而且,我觉得吧,一所学校的essay真的不需要你花一两个月来写(时间的车轮会把passion压烂),也真的不需要找10多个人提意见帮你修改(唯一的结果就是变成一锅东北乱炖)。。对于英文写作水平还不错的同学来说,10天(在职)写一所学校绝对足够了,3-4个有经验的人看看也真的差不多了。个人建议,谨慎采纳。

Interview
关于常见问题种类和注意事项,本版太多好资源可以挖掘了,楼主就不再板门弄斧了。只想提两个小建议:
- 无招胜有招。听起来有点像烂俗武侠片的套路,不过确实是我最大的感受。楼主的口语其实比较一般,所以很自然的想要通过背script的方式混过面试。这种做法在我HBS的3次mock interview中得到了血一般的教训,当时场景的惨烈楼主至今都觉得如坐针毡。背script三宗罪:绝对无passion,准备过和没准备过的问题差距如鸿沟,一旦中间某句说错立刻开始紧张自责script后半部分会变成一场灾难。在惨痛教训之后,楼主完全放弃了针对问题准备现成答案的方法。我自己采用的方法是准备一些“警世名言”(比如每个小故事最精华的两句话,比如一句话就能扼要说明清楚的long-term goal,比如人生中转折点一句话概括),这些句子要记熟,剩下的部分脑子里有个提纲就足够了。于是真实的面试就是这些“警世名言”和大量现场发挥的过渡语句的结合。当一个人slightly under-prepared的时候,略紧张的气氛和肾上腺素的分泌会让他处于一个很兴奋的状态,这样passion一定可以表现出来。而那些记熟的“警世名言”又能防止因为紧张导致问题难以回答到点子上。
- Empathetic。永远要站在interviewer的角度去想她会如何看你自己,很多面试的问题都可以通过这样的方式预见到。比如我在迪拜参加HBS的面试,当AO面了一天石油王子们后突然看到一个亚洲人过来,很自然会想到问我觉得中国和迪拜有什么不同。于是我提前在迪拜玩的两天顺便去了各种超市商场观察当地快消品的价格、陈列、包装等等信息,并且由此天马行空推测出很多迪拜消费者和中国消费者的区别。面试的时候果然AO有问到这个问题,当我把这些思考全都抛出去的时候很明显看到她眼睛亮了一下。

唧唧歪歪说了这么一堆也不确定有没有人能看到最后。这一年总算是对自己第一段职业生涯有了一个比较满意的ending。感谢一路帮助过我的贵人,CD workshop的各位同学的批斗,Karen脑丝和Sonia脑丝,H/K/C三个学校的mentor还有所有在我崩溃时鼓励自己的朋友们。MBA申请不是一件容易的事情但是也绝没有开始之前想象的那么艰难,祝各位盆友们都能得偿所愿~
感谢分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
牛逼牛鞭
thanks for sharing!
非常感谢!!!学习了!!
thank you very much
thank you for sharing
Kk            
恭喜!!