ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 2015MSF/FE文书修改&咨询的小结&updates

[精华]   [复制链接]
楼主
去年八月我在CD上发了一个帖子,帮2015fall的金融/金工申请者修改PS和提供面试辅导。这些修改和辅导服务对我来说都是volunteer work,因为找我修改的申请者直接把钱捐到一个公益项目(母亲水窖)。从九月月到十二月,基本上每个周末要改3篇PS。这个小小的project让我看到一些申请当中普遍存在的问题,也学到了一些自己原来忽略的东西,所以想写出来作一个小结。

上一个帖子在这里:http://forum.chasedream.com/thread-915857-1-1.html

很感谢那些申请者对我的信任,以及他们对公益的支持。我在考虑如何把这种力所能及的公益做的更好,如果你有兴趣、建议请私信。

广告:下半年会去MIT读MFin,重新回到无产阶级阵营。为解决fu bai和旅游经费,想带2个2016/2017fall的申请者,提供长期(从现在到申请结束)的申请咨询以及相关服务。这样比较全套的,开始时间比较早的咨询,会有更大的value add,因为可以更大的改变profile。有兴趣也请私信。
target applicant:申请前15 MSF/FE项目;
time commitment:1-2小时每周的skype咨询和修改反馈
费用:pricing/valuation是干这行必要的技能。请来信告知你认为合理的price, upper and lower limits,以及思考过程。

正片开始******************************************************************************************************************

普遍存在的问题
1.        Resume
基本上我见过的简历都不能算改好了的,虽然有些格式很professional,明显用了某些“关键字”,知道所谓的“动词开头”等等。最大的问题在于简历只是罗列了自己做过什么事情,而不是展现了“因为做了X所以取得了Y的结果并且得到了Z的recognition/award”。

比如,写自己的某次实习做了关于某个公司的研究,你可以仅仅写“我做了Amazon的股票分析”。但是这一句话是任何人都可以说出来的,完全没有区分度---因为“我在Amazon买了很多东西,我发现他们家物流不错,服务不错,网站不错,所以我觉得Amazon股票会涨”这么扯淡的东西也算是分析。区分度在于你用你的分析取得了什么?你有没有在分析的基础上做stock pitch?你做给谁听了?有没有实质性的投资收益?如果作为一个小实习生没有机会告诉portfolio manager你的buy/sell的意见,最起码,你的分析结果最后有没有被现实验证?

用了这么一个夸张的例子,就是为了强调,修改简历要be result-oriented,而不是简单的task-focused.

2.        PS的开头
这个属于个人意见---除非你有很新颖的故事,否则不要用“我从小耳濡目染金融”或者“我从小喜欢炒股”之类的童年回忆来开头。用回忆来做文章的开头是一个特别现成而简单的选择,所以,为什么不尝试更creative的写法呢?

3.        Be Humble
虽然PS的目的是让admission officer们更多的认识你,从而相信你是他们想要的人,但这并不等同于把自己写的无比优秀。作为过来人,我很能理解这种心情---我不自信一点,把自己写的厉害一点,招生官觉得别人比我厉害怎么办?但是实际上,别人厉害并不是因为PS写的浮夸,而更有可能是因为真的厉害。PS如果浮夸到超过了resume, GPA, GRE等等硬件材料所能承载的程度,真的一眼就可以看穿。
或者你确实有很厉害的经历,完全可以写的精彩,但是仍然不要写出“快看啊,我这个事情真的很厉害啊,我写的这么用力你看的到嘛”这种感觉。比如你的自己的portfolio 去年的excess return有30%,确实很厉害,但是仍然不能写“我已经master了PM/我是一个成功的投资者”这种话。每次看到类似的话,我总是一遍遍的在comment里说,everyone is a pupil of the market, be humble。

有的时候申请者写出在我看来夸张的语句,并不是因为故意要写的浮夸,而是语言上的问题,用了一些太大的词。

4.        你答题答到点子上了么?
有的时候会看到一篇看起来不错的PS,感觉这个申请者背景确实也符合项目的profile,语言也还OK,但是仍然需要很大改动---因为你写了那么多,我还是不知道你为什么要上这个program啊。

PS要回答的最最基本的两个问题,一个是“你为什么要来”,一个是“我们为什么要你来”。为了回答好这两个问题,你需要回答例如“你的职业规划是什么”,“你之前做过什么”,“你有哪些我们看重的quality”等等具体的问题,才能汇集成那两个抽象的大问题的答案。好的PS,in my opinion,就是能从容的把这些小问题都有条理的回答清楚了,让人读完之后觉得,确实你和我们项目很match,来吧来吧。

一言以蔽之,避免写一个感动自己,感动peers,但是无法回答清楚AO最想知道的问题的PS。

我学到的东西
1.        有条理的做事,为别人着想
我以前一直觉得自己还蛮有条理,但是有时候自知来源于对比。因为PS需要不断的修改,有几次我记不得某篇PS我改了多少遍,对方要给“母亲水窖”捐多少钱。被问起的时候我只能回答,你看着办吧,结果就收到一个详细的excel表格,记录了每一次的修改。还有的人,直接在我发蒙之前就帮我记录好,真的特别谢谢。

有些小事情可以反映出一个人很多更多重要的quality。我发现在我遇到过的申请者当中,对细节的用心,为自己负责和为别人着想的态度,往往和实力、能力成正比。每一个人不是孤立的,同样我们身上的不同的quality也不是孤立的。

2.        努力的样子;短期回报和长期回报
永远都会有人比你更拼。我以为自己大四一年过的够辛苦,但是看到了别人努力的样子,才知道自己只不过属于normal。我很感谢能够参与到那些申请者很重要的人生经历中,感受他们奋斗过程中的努力。说的俗一点,“有偿volunteer”这个经历给我带来很多正能量,而它起源于一个小小的whimsical thought。

申请的结果有好有坏,但即使短期回报让人失望,付出总会在长期回报里体现。

I believe in the time value of non-stop endeavors.
收藏收藏47 收藏收藏47
沙发
markkkkkkkkkkkkkkk
板凳
十萬個支持樓主!!!
地板
请问楼上==第一次编辑隐藏的内容,不知道编辑的对不对?
Z小毛 发表于 2015-3-16 19:42
请问楼上==第一次编辑隐藏的内容,不知道编辑的对不对?

ps部分重複了!
laviniaaaaaa 发表于 2015-3-16 19:45
ps部分重複了!

谢谢!刚刚改了应该OK了
同意!               
同意!               
谢谢楼主!
同意!