ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[资料] 少走弯路的听写方法!附整理版精简无老师TPO(1-34)听力原文文本3.0版

楼主
       首先要说的是《TPO(1-34)听力原文文本3.0版(无老师力荐)》楼主严重强迫症,这两天吃不饱睡不好花了8个多小时(醉了...)将300多页的word文档修改格式、段落间距、字体、对齐......改成自己喜欢的格式,精简到200多页...
       下面谈谈如何少走弯路的进行听写:
        首先是材料,新手建议从老托part C 93篇听起,水平较高的同学可以尝试sss科学美国人60秒(网上都能找到文本和音频),还有一个很重要的材料就是TPO,当然前提是先做熟听力之后再拿来练听写。另外推荐听写软件aboboo。

接下来要讲的就是楼主认为最有效的听力方法了,大牛们就不用看了。相信很多新手跟我一样在刚开始听写的时候,一个句子,第一遍可能只听清几个词,就先写下这几个词,第二遍又听懂了几个词,再补上这几个词,直到第N遍完成整句,再靠中文思维去理解句子在脑海中翻译成中文。这种方法根本达不到提高听力的效果。最好怎么听呢?听到一个句子,先不要记笔记或者写,直接在大脑中尝试边听边去理解翻译成中文,先完成翻译的工作再动笔!甚至可以直接听写中文。这样做就能训练你的对话思维,就像你跟老外对话,肯定是边听边理解,不可能先掏出个小本本记下来再去翻译吧。
        最后还有一个很重要的步骤就是跟读你的听写材料,模仿人家的accents,哪里连读了哪里重读了,哪里升调哪里降调,可以将自己读的录下来,去对比。附件里的精简版是作者自己喜欢的格式,不喜勿喷,另附上原版。攒人品啦,祝大家T110+

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏25 收藏收藏25
沙发
谢谢谢谢!
板凳
xiexiexiexie
地板
給謝cd友的幫忙
谢谢楼主!辛苦啦~
adfasdfafa