ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 新加坡管理大学SMU MPA会计硕士现场面试面经 已录取 [2014-11-11]

[精华]   [复制链接]
楼主
最新更新一下,已经收到SMU邮件通知的offer。另外,新加坡国立大学NUS的MSBA商务分析专业也已经拿到offer, 已经决定去加拿大多大的MMPA了。

刚从新加坡管理大学面试回国,来CD分享下MPA专业的面试过程。我是很早就打算申请新加坡大学的会计硕士了,正好家里有亲戚在新加坡定居,就打算去新加坡看看学校,看看新加坡的环境和气候是否适应。(PS:去新加坡机票也很便宜,scoot酷航南京往返新加坡促销含税价1200多,很划算)巧合的是在一个QQ群里碰到他们市场处的工作人员FAYE,她很热情地给我联系了MPA的工作人员,安排跟课程教授THEMIN的面试。我就第一时间完成了网申,顺便把材料也带去。
好了,下面说下面试的过程,有THEMIN教授还有一位女士,他见面很热情,先问了我来新加坡是不是度假,还说了最近森林大厦发生的欺客事件,让我不要去SIM买手机。主要的问题跟之前FAYE给我电话模拟面试一样,你为什么选择新加坡管理大学MPA;你对MPA的了解;对你今后有哪些帮助,或者说是职业规划目标,这块会问的比较细,教授会针对你说的目标:短期,中期,长期的可行性发问,最好考虑清楚各目标之间的衔接是否可行;针对简历的上我的工作经历聊了一些话题(这个每个人都不一样,我就不细说了);你会对MPA班级有哪些contribution,因为他需要班级里的diversity;你有哪些能力能帮助你完成MPA等,其他的因为是穿插的话题,我也记不太清楚。总之放松回答,就当一次平常的谈话就好。还有是如果自己有些工作经历,活动等,也想好自己在工作中得到哪些锻炼,学到了什么。教授会看简历来发问。教授还提到,他认为我现在是个好时候来读MPA,因为我已经有4年左右经验,他又解释了一番,我记不太清了,感觉MPA比较喜欢带几年工作经验,但不是很长经验的人,不过也招收应届生。
关于一些其他问题(招生规模,GMAT,就业情况),为防止下沉,有些内容设置回复
后来又问我有没有什么问题,我就问了班级的SIZE,各国家学生比例和招生人数。教授说一般他控制5月和8月intake规模各在35~38人左右,全部小班教学,每个intake中国人占50%左右,也就是15~17人,他不希望都是同类的学生,要招各种unique的学生,让大家互相学习。还有是因为有part time的,我们晚上或者周末的话上课会遇到在职的人士,这也是很好的交流学习机会。我还问了就业情况,job placement,教授说MPA full time的想要留新加坡工作的基本都找到工作了,有的是第一学期结束就找到了,去年那届只有一个学生没在新加坡找,日本的回国了。但是现在比较不确定的是新加坡政府对工作准证这块,卡的比较紧,会有影响。我问亲戚,基本要毕业起薪达到4000新币/月才有可能。5月Intake 会有两个月假期来实习,而且方便毕业找工作。另外学校也会有专门的就业服务部门举行各种活动来帮助学生建立企业界联系。我还了解到新加坡要在原港口,就是现在金融区附近新建一个CBD,我看到很多高楼在建,估计以后就业机会应该也会很多,我比较看好新加坡在亚太区的地位和发展。最后我问了教授平均GMAT,他说一般650左右,但这个不是唯一标准。他当场说我是个比较优秀的candidate,他还要看看其他的申请人,等12月左右才会发Ad。希望这些信息对大家有所帮助。我是申请比较早,又去了新加坡,所以face to face的面试。我建议有条件的可以去一下,当面谈话比较好,也显得你比较重视。
收藏收藏14 收藏收藏14
沙发
SMU的建筑风格都比较一致,总共有5栋楼,地理位置很好,往西走一段就到乌节路,购物一条街。往东一点就到鱼尾狮公园和金融CBD,会计学院旁边是FORT CANNING PARK和国家博物馆,附近好多历史建筑。新加坡到处都有美食,吃的绝对不用担心,平均一餐5~8新币足够吃饱
我拍照技术一般,时间也紧,随手拍了几张。照片压缩了
SMU办公楼

会计和法学院共用一栋楼
图书馆

会计学院入口,学生都是刷卡入
SMU建筑都是一个风格
中午,学生都在地下一层吃饭,我看了吃饭很方便,各式美食,每个教学楼下面都是连一起,跟地铁站也想通,不用担心新加坡烈日了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
板凳
dddddddddddddddddd
地板
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
好~~~~~~~~~~~~~~~
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
dddddddddddddddddddddddd
谢谢ss!!!!!
楼主觉得管理大学的MPA项目怎么样呢?
学习学习