ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 在职大叔的一个半月的挣扎之路,110: R30,L29,S23,W28.

楼主
成绩汇报。110: R30,L29,S23,W28,北美,2014年10月下旬。

看到成绩,更多的是平静。就像一本书读到封底,不管过程如何,毕竟还是结束了。生活的麻烦远未结束,明早醒来战斗还要继续。

多年来从CD上获益良多,心念着如有交待,一定写点什么,算是微不足道的回报吧。

本人大叔,身在北美,因为家庭变故,所有美好与憧憬毁于一旦,心陷于绝望之中,没有办法了,开始托福备考,希望通过读书给未来一个希望(老俞说的没错,看来经历类似,呵呵),也是给自己找点事做,转移注意力。
十年前考过一次笔考老托,托其福,四六级优秀,考试前一天看了下考试范围和时间就去考了;09年考过一次GMAT,700+;此次算是二战, 在职(打工)的条件下备考一个半月,此为背景;

以下是个人备考经验:

1.阅读:
   首先词汇量是基础,大学期间背了张红岩的托福词汇,从前到后从后到前背了几十遍吧,书最后像被抽了筋一样散掉,对有时间的大学生朋友来说确实可以从整体上把词汇量提高一个层次;如果时间有限,建议把无老师的镇魂单词好好背几遍,基本单词过关了,阅读过程中不会的也敢猜;
   词汇过关,接下来的长难句阅读能力是重中之重,它是段落和文章的构成基石。我是最早时通过《新概念4》的学习,初步解决了长难句的障碍,练习久了,在自然的阅读速度下脑子里就会下意识的进行分析,比如句中的单一谓语,组成结构划分等,核心东西就那几种,搭积木而已。长难句资料不难找,个人认为这个难点是必须要攻克的。
   GMAT的小安阅读法,不错;
   我做了20多套TPO,时间要把握好,我最初20分钟做不完一篇文章,到最后就会很急躁,遇上逻辑略微复杂的文章、以及需要仔细分辨的最后大题,就沉不住气,很影响情绪;在考场上亦如是,词汇题很多我都是几秒钟就过,把时间都留给更需要的地方,事实证明确如此,实际考试中的大题选项并不像TPO里那错误的那么直接,细节的那么突兀,很多选项还是有一定迷惑性,而且字数也不少,如时间充裕点还是比较好;不过在词汇题中,词汇本身的同义词,以及在文章context中同义的选项,大家还是要留意一下,虽然此类题不多,但也要留个心眼;

个人阅读方法:因为iBT出题顺序完全依照文章段落顺序,所以我先不通读全文,根据题目的顺序读其对应段落,之后答题,然后大致想一下该段大意和在文章中的逻辑;对我来说这样的好处是节省了重读文章的时间,而且可以趁新鲜做题(记忆力不好,这样不会忘掉);

2.听力:
  第一次备考老托,几个月下来听坏了家里的录音机,但也由此打下底子,那时也没有现在这么多好资源,建议有时间的同学尽快准备,毕竟iBT是听力为王的考试;
   此次备考我也是用aboboo,把老托93篇全部听完,语速调到120~130%;前半部分听写,一是训练集中注意力去听各种细节,二也是练打字速度;后半部分直接听全文,因为听写确实会破坏文章的整体节奏感;老托的价值毋庸讳言,但是个人认为无论从内容还是结构上与iBT仍有一定差异,大家要留意;
  之后直接上TPO,在语速和内容识别方面没有太大问题,但是iBT听力对细节的考察略微变态,往往半句话出题点说完,我看到题目时却没有任何印象;个人建议一定要注意对细节处的重视,比如开始时问事情的缘由,最后问可能的后续行为,多点并列出多选,谈话者对某事的态度和期望,等等;所以大家开始练的时候,一定要打醒精神,火力全开的去听;
   SSS尝试过,速度太快,和考试差异较大,没有时间的话大可丢弃,不可惜;

3.口语:

这是我的短板,是我最怕的部分(不是身在国外口语就没问题的,呵呵),而且北美没有预测机经,这部分我下的功夫最大;
   个人所用主要资料:张涵的那本书,易鸥上的黄金80题;TPO
   要尽早开始练,把嘴皮子磨快,什么事情都可以分析上几句,随口就能说几个常用句型比如it is ** to say that...,We cannot ...simply because...,what is ** to ** is that...等等;

当我把张涵的那本书和口语真经2看完,我发现作者们用的基本都是最简单的词汇和最基础的简单句,以及一些口语高分网友的分享也是简单顺畅的表达时,我开始有了些信心,以Task1-2为例,除去模板套话,45秒内基本只要完整的说4~5句话已经很充分,我们学习英语这么多年,用比较基础的词汇和简单句表达几句话,还是能通过努力来做到的;我的分数不高,大家能做的比我更好;
   Task1~2,我准备了万能素材(段子)和万能理由(原因)各十几个来对付Task1-2,根据具体情况选择一个例子或者两个理由来解答;网上有个资料很好,是说把人、地点、event和物品都结合起来准备段子,然后根据题目要求有所侧重的去描述,当然要能讲得通,资料请参见附件;我的段子大多依照此思路准备,比如,某人带我去哪里参观、我了解了什么知识,对我有什么影响,他送给我什么东西,促使我做了什么决定,等等;这样下来素材往往过于完整,在45秒内也许说不完,在考试中选择部分使用就已经足够;这样准备下来,黄金80题已经能够cover很大一部分topic,大大节省了工作量;
  易鸥上的黄金80题我做了两遍,答案我全部准备,每题先说几遍,然后把最佳答案整理下来,我整理的过程中也会有灵感发现更好的例子,同时刻意用些不同的句型和表达方式,以丰富自己的语句素材库,我一直注意的就是把自己熟悉的句型用的更加习惯,同时逐渐扩展新鲜的内容,这样两条腿走路,口语能力会逐渐有所提高。
我的常用理由包括:efficient, convenient, economical, improve communication skills, relax myself, information exchange, make friends, learn more about, enrich life experience...大多也是参考了高分网友的分享;
   Task3~6,以张涵那本书为基础,练习TPO;整理好自己的答题框架,把内容往里装即可,笔记的归纳能力比较重要,比如核心概念,以及论断要点,要把听力中的逻辑和细节体现出来;
  理想状态是把回答的意群在脑子里形成具体句子的影像,然后读出来,脑力强的同学可以尝试,就当头脑体操了;

4.写作:
  所用资料:新概念4,《十天突破新托福essays》,TPO,无老师等其他综合资料;
  此次备考我首先重温新概念4的前30篇文章,每篇文章先做阅读,然后抄写三遍(练习打字速度),highlight出来精华部分,没事拿出来看看,对应中文自己翻译成英文,练造句能力;
  之后看《十天突破新托福essays》两遍,很有收获,从如何破题,各专业词汇,到句子如何构造、论点都有比较针对的说明,推荐;
   个人认为模板一定要准备,站在各路神仙的肩膀上,整理出来比较好的模板并不难,模板原则是独特、出彩,万能,大家都理解,不多说;我根据《十天突破》一书以及无老师的作文巨讲堂整理了两篇作文的模板,看来效果似乎还好。然后把模板敲熟,我是每天早晚各敲一遍,独立作文的模板约130字,5分钟能敲完,在考场上边敲边考虑三个分论点,以及每段大致如何论述、举例和推进逻辑;
   综合作文对模板的要求似乎不高,只要不千篇一律,严谨点应该就没问题;但要重视听力的各论述细节,尽量抓取的完整全面,再转换一种说法表达在文章中,就可以了;
   我只练了几篇写作,惭愧下的功夫不够;独立作文我敲了不到500字,综合作文敲了不到300字;

打气部分:
   希望能给在生活和现实的困顿中挣扎的朋友们打打气,算是病友交流了;
   在备考期间,心理上的煎熬所带来的痛苦,无法言说;学习过程中伴着情绪的极度波动,往往不得不在做题过程中停下来,用几个小时彻底释放情绪,然后才能继续;即使在学习,脑子里总是两股意识相互撕扯,也很难concentrate;每到这时我就狠咬手臂,用痛感压抑心理,这个做法一直延续到了考场上;
  在最艰难的日子,脑子里有些奇怪的想法,还好后来把自己劝住了,脑子里一个小人说,一定要活着,活下去就有希望。
   只能每天强行给自己打气,抄佛经,写心理日志;伴着《追梦赤子心》在房间里做俯卧撑和深蹲,吃饭时看《Million Dollar Baby》和《Shawshank Redemption》,看到台词全能背下来。
  也每天看知乎,看到无数答友分享的百样人生的种种努力,给了我生活的勇气和力量。知乎真是太好了,好过任何心理咨询,好过任何朋友的劝慰,它陪伴我、开导我度过了最灰暗的那段时期。
  到后来,我就用未来的美好来麻醉自己:要买大房子,要带女儿去Orlando的迪士尼乐园,和DC的博物馆去玩,要去肖申克的拍摄地美属维京群岛朝圣…..这些真是太美好了,所以还是要坚持活到美好实现的那一天,为了自己所爱的人。
  这期间的各种善意与温情,我也感念在心,还记得心理咨询师问我备考还能concentrate吗,一定要照顾好自己;还记得打工店里的老奶奶给我带的自己做的水果奶油蛋糕;还记得朋友面对祥林嫂一般的我,不厌其烦的鼓励我,给我加油….对于深陷绝望之中的人,哪怕是来自陌生人的小小笑容,也意味着许多。
  在人生的道路上,苦难也许会是个永恒的主题,有时生活的巨大变故无法绕开。亲人的不理解乃至背叛,最在乎的人的嘲讽和离去,百口莫辩的无奈和困窘,一夜之间生活境遇的强烈落差彻底剥夺人生的尊严,这些,不一定都是别人家的故事。当这些时刻来临,只有面对一途而已,只要活着,还要前行,不管背负着什么。

一位匿名知友比我说的更好:“你有幸过富足的生活,但愿你不会遭遇变故,不会遇人不淑;你不幸恓惶度日,劝你为了生存努力,拼死努力,抓住机遇,走每条路,不管愿不愿意走,时运也会因人的意志而变

其实仔细想想,以上这些,远够不上真正的苦难,在生命的抉择面前,苦难这个字眼才会有对等的位置。
  在微博上有篇《学渣留美就业记女屌丝的逆袭》,推荐给为了梦想无所畏惧的朋友们。与其说是留学经验,不如说是真人鸡汤。看得我心有戚戚焉,真想结交作者这个朋友。(如果你看到,可以联系我吗:))
  成绩出来了,虽然觉得不算什么,但是天道酬勤,老天爷再次提醒我这个道理。现在虽然仍在泥沼里趴着,但是总可以看看天空,记得自己的梦想,向它爬一步,再爬一步。
   废话这许多,希望能和陷入生活泥淖的朋友们握握手,说句保重。面对变故,我们不仅要拷问人生的意义,更要爬过通向自由的shitpipe,虽然那一头的风景仍不清晰,但是希望就是前路的指针。Hope is a good thing, maybe the best of things. And no good thing ever dies.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏13 收藏收藏13
沙发
大叔……现在什么年纪叫做大叔啊~
板凳
谢谢楼主~~~~~
地板
thank you for sharing
很励志!!
。。。。。。。。。。。。。。。。
gooooooooooooooooooooooooooooooooooooood
学习学习楼主经验,赞一个
thx.....................