ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 申请总结(附 ND, Foster, PSU & BU面筋)

[精华]   [复制链接]
楼主
BKG:GMAT 750,IELTS 7,  本科 上海对外经贸,法语,GPA3.33   WE:2年在P&G做传统渠道的sales,1年创业。

Result:Tuck(Dinged without interview), Booth(Dinged without interview), Foster(Dinged with interview), Notre Dame(80,000USD scholarship), PSU(tuition waive and stipend), Boston University(90,000USD scholarship)

命运真的是很神奇,2010年年初,我在巴黎贝甜准备银行从业资格证的考试,遇到一个算命师傅,师傅说我今后会继续深造读书。师傅还说,选择婚姻不是你爱他就够了,要选择你想要过的生活。当时并没有出国打算,所以并没有信以为真。直到每件事情都一一兑现,才开始觉得也许一切冥冥之中早有安排。

我觉得我的申请和每个人都一样,却也很不一样。整个一年经历了很多像是脱胎换骨。感谢CD,感谢BBY,感谢很多很多一路陪我走过的朋友们。

一切都应该从EX开始说起,一方面双鱼是牺牲型的星座,因而非常坚定的相信:“世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”以为“守得云开便能见月明”。另一方面,没有梦想也没有追求梦想的勇气。所以,我的申请动机80%是为了能够了却异国恋。——当时完全没有意识到这竟然会阴错阳差地成为改变我人生的一个选择。

一、在聊变化前,先谈谈障碍吧

1. GMAT
不得不谈GMAT。第一次接触GMAT是通过我2个室友,她们复习了半年双双760,我以为这是个很easy的活儿,所以当EX二战710的时候狠狠地嘲笑了他一把。2012年6月,他确定了UT的offer拿到签证,我也确定了要申请这件事情开始做题。但是几乎每题都是5分钟以上的时间也没有正确率,4年没有用英语,对自己英语水平几乎绝望。

当时的想法特简单,英语不好补英语不就得了,所以12年6月找了朋友申请做homestay的host family,接待了一个加州哲学系毕业的巨蟹黑人MM,叫Dory,花了很长时间陪她侃大山练习口语;13年2月又接待了一个华裔美国姑娘Pamela,现在在三番(她们都很nice地邀请我去美国会见她们的family)。除此以外,开始每天背托福单词+扇贝网GMAT单词+百词斩GMAT单词+普特英语听力听写,从13年9月一直坚持到14年1月,这半年的时间,没有花一分钱做培训,直到我觉得自己可以ready去考GMAT了。

2013年3月,加入CD的“3月狗狗撒欢群”,认识了Simona,乔乔,AVA,元元和很多小伙伴。

第一次的G没有充分的准备,非常矫情的报了319生日那天考试,直到拿着640的成绩单从考场出来才意识到上7好像并没有我想的那么容易。

4月到5月的考试准备,小群一直是我的心灵支柱,不料5月retake GMAT考试再次折翼。却是5月和Dennis一起整理逻辑JJ和阅读JJ被AVA相中,拉进了JJ群,认识了雨儿和施主成为了6月JJ的分析君,并协同JJ组的小伙伴们一起制作了语音版阅读JJ。

7月8月复习雅思,坚持每天BBC听写+平行阅读训练,8月24雅思顺利上7。

11月重新prepare GMAT,SC千行整理了三本笔记本,直到12月5日屏幕出现750的时候我都不敢相信我的眼睛,对于学渣来说,闪瞎了我的钛合金猫眼,简直喜大普奔。

总而言之,GMAT几乎是贯穿我申请的最持久的障碍,但是回头来看,每一步都是在为下一步做着积累。所以750并不是巧合或是运气,其实我一直都在行走着,只是自己并没有意识到已经走得那么远了。

2.家庭&经济
当我跟父母说我决定读MBA不到2个月,父亲对我说,你大了,必须靠自己,就像我当年一样。当时妈妈抱着我说就算卖房子也要供我出去读书。

经济一直是我concern的大问题。EX家境一般,UT花了他将近100w的学费,背了40w的贷款,没有找到summer intern。因此,我比谁都了解这种压力。我说,妈,我绝对不要你卖房。

第一次做school research,看到加国学校那一年几十万RMB的学费背脊发凉。York就业率堪忧,麦马的coop又进不了,Ryerson一年十几万可是学校reputation又太差...我半开玩笑半认真地跟EX说,要不,我来加国学做pastry吧,只要花几万人民币。

所以当Dennis推荐我PSU,告诉我这所学校只要GMAT上7就能全奖的时候毫不犹豫地选择了申请,才闹出了后面的Wharton乌龙事件,以及在James公开讲essay的咨询课上raise question说我可不可以用marketing的背景去申请supply chain的学校。当然,被James一巴掌打回去了。

于是这个concern贯穿了我整个申请策略,选校专挑金主。不得不说自己其实对Tuck和Booth没有那么多的爱啦,为毛要申请呢,因为人生苦短何妨一试,以后跟儿女说起来,麻麻以前也是申过Booth的人,只是后来麻麻没去。所以对于今天James说的“那些很爱你的学校”,其实奖学金本来就是申请策略的一部分。

我开心的是终于可以让妈妈卸下担子松一口气,不用每天晚上向我抱怨说我给她的人生带来那么大压力。当然她现在开始抱怨说我读书干嘛,还不如我妹妹好,都没有时间结婚生子陪她逛街。唉,做子女的永远satisfy不了父母,就像我们永远回报不了他们一样。

3.感情
爱是最理智的行为。如果没有爱上一个人,我没有办法变成更好的自己。所以感谢那个给了我所有对爱情的理解,教会我包容,隐忍和爱的人。

但是生命中,总有那么一些人让你成长,比如我的家庭教会了我隐忍和控制情绪。而他也教会了我感情的独立和坚强。

我还记得分手后James给我第一次mock interview结束后哭了一下午。

James问我,Why MBA,why Ivey。

二、这一年来的变化
1.不要脸
以前做很多事情都常常在开始前等待合适的状态,也会常常利用某种借口去逃避面对自己的失败。总是做得太少,想得太多。可是,自从遇到了jinbo以后,我就学会了不要脸。

面皮厚是个技术活,作为此技能的后天习得者,曾经深深羡慕这种上天赐予其他人的gift。

面皮厚有很多种,1)坦率的面对自己的想法并把他们表达出来,化为行动。很多事情只有尝试了才会有结果,体验和纸上谈兵真的相差太大,所以,想到什么就去做什么是很值得敬佩的勇气。2)不怕麻烦其他人。作为一个太considerate的人,就我自己而言,根本原因是太介意其他人对自己的看法。所以“不要脸”很好地治了我的病根,因为很多事情就是需要去麻烦其他人,甚至要不厌其烦地去麻烦其他人。当然为了能顺利麻烦其他人,甚至让其他人很愉悦并且乐意被你麻烦还要加上很多其他的技巧。脸皮厚始终是第一步。

2.最近我妈没有逼我结婚
我更加相信命运了。这有好处,因为很多事情我不会那么在意结果,我可以慢慢走,欣赏沿途的风景,无论是激流勇进还是恬静的溪水。上天关上了我的一扇门却打开了另一扇窗。Enjoy very much my single life. 对于寻找另一半的观念变得更成熟和淡然。仍然相信爱情,仍然保持一颗萌动的少女心+汉子心。很高兴我并没有失去爱的能力,所以如果遇到了缘分,我会认真去对待,就像没有受伤过一样。

3.更乐于奉献,勤奋积累RP
奉献并不仅仅受限于Volunteer或者捐赠一类的活动。比如coach别人的interview,在把自己学到的skill分享给其他dream chaser的同时我看到了很多很好的创意和想法。比如组织ND online chat,并把会议记录分享给大家。这都是很棒的体验。其实如果深入去看的话,任何一种付出都是有回报的。

4.CO的心态
C for Calm——曾经觉得自己最大的问题是心态,现在看来,这真的和经历的多少有关。不要放弃任何可以锻炼自己的机会。
O for Open——Open to learn new things. 这得和懒惰做点斗争,以及幸好没有丢失自己对于世界的好奇心和童心,it helps me learn quickly.

5.Judgment VS Interest
受父母和EX的影响,会有保守主义的心态。在做某件事情以前会先judge或者先下定论。却没有深入去思考,为什么其他人会觉得这个是好的,那个是不好的。他们的标准是什么,适用于我自己么?我通过做这件事情可以收获什么,我会有哪些风险,我感兴趣么?我会觉得enjoy么?

6.更爱小孩子
比起以前更能和孩子们相处了,非常荣幸可以成为JJ家宝宝的爱慕对象,我终于发展成为老少皆宜了!(感动!)离我们喵星人占领地球的目标又进了一步!等等...我好像泄露了什么...

三、自我认识
最近发现自己很多的strengths。除了聪明,接受新鲜事物的能力很强,隐忍,正能量,乐于帮助其他人以外,发现自己的soft skill其实还不错,很容易建立社交关系,也比较funny,还很坦率。是个好姑娘!哈哈哈哈哈哈哈...

四、总结
Round2申请的时候James问我为什么要申请MBA,是为了光环还是社会地位,神马是我想要的生活。我想我现在有答案了。有很多东西是你先天的家庭不能给你,有很多机会错过了就会失去。就比如若我不了解MBA,我也就根本不会有多大的动力选择它,可是在慢慢了解它的过程中,它让我看到了人生各种各样的可能性,在我原来的圈子以外,人生原来可以那么丰富。人生苦短,何妨一试?

2014.8.21 Update
很多人问说楼主最后选择了哪所学校: Fighting Irish! 对于学校很满意,做了正确的选择,是个Match我的价值观的地方

BU 面筋

被乔乔一语成谶,我说是webcam他说没准电话面,于是web camara真的就坏了!真的就盲面了!
面试官是一位蓝眼睛帅哥,可惜他看不到我的颜
括弧:我的这位面试官有多动症,一直坐立不安的,是因为水喝太多了么
一开始他介绍了一下他们的面试方式,说面试和书面材料是两个不同的party审核的,所以是blind interview,面试官除了一张简历以外什么都没有
客套了一下说了spring festival,他说他去年5月来过中国,喜欢吃中国菜总共问了10个问题,很常规都是面经上有的
1. go through your resume
2. why MBA
3. why BU4. leadership style, an example when you are a leader of a team, what you learned from this experience
5. an example of team player
6. a risk you take but don't have result
7. a experience when you faced a change
8. greatest personal achievement
9. what do you do in free time
10.questions to ask us

Notre Dame 面筋

面试时间46分钟,很传统的学校,问题也很实在,没啥who you are面我的是Debby,看上去年纪挺大了
寒暄了一下过年,她很感兴趣说今年是中国什么年
1. self introduction
2. why MBA?
3. why school?
4. professional weakness that you want to cope with during your MBA study
5. How many people directly report to you?
6. Are you directly dealing with budget responsibility?
7. What kind of C-level people you meet in your work? CEO
8. ethic dilemma
9. case study——how many kentucky chicken wings are sold annually in China?
10. How did you get recruited in P&G
11. A professional experience of leading a group to accomplish a project
12. What unique experience of you?
13. What do you do in weekends?
14. Hobbies
15. questions

PSU 面筋

压力面试的类型,时间总长38分钟

面试官是Ann Mallison, associate director
寒暄说上海的情况,还问她滨州天气怎么样,那个时候面试官还是很nice笑容可掬
但是一旦进入正题,面试官全程都很challenging,表情严肃,没有任何笑容(自我介绍说得太快,被要求减速)
问题问得最多最细的一个面试,有一些问题还没准备到就临时反应和作答了
很坑的是结束了以后面试官又笑得很灿烂了

Questions:
1. walk through resume
2. why MBA
3. why Smeal
4. what kind of marketing research are you going to do?
5. Target companies
6. three business skills
7. three mentors will you approach in order to realize your career goal
8. a team work experience
9. how you deal with criticism
10. what is the biggest accomplishment in your life
11. ethical dilemma
12. a failure of your professional decision?
13. what student association will you attend after admitted to the program?
14. How do you think the career center will help you in getting a job
15. an example of dealing with criticism
16. How do you prepare for your MBA application?
17. Have you paid for any consulting firm to do MBA application?
18. Volunteer experience
19. Contribute to the program as alumni.
20. What the wrong impression you will leave others and what is the real you they will discover after several months' acquaintance
21. Hobbies
22. What is unique about you? and what do you think is the strength of your package? why we should recruit you?
23. other questions

Foster 面筋

很casual,提前30分钟到熟悉地形,她没有戴胸牌,一个人坐在大厅里上来就主动和她寒暄,说过来很方便,工作在哪里,家住在哪里。你这次旅行一定很辛苦,之类之类。她自我介绍说自己不仅仅是assistant director,还是foster夜校的candidate,刚毕业所以如果对学校有什么问题,可以both从AO角度和学生角度作答。
我当然congratulations!以及继续flattering:其实我知道你很久了,很多candidate都提到你, 说你人又年轻又美,又nice。
她笑了笑继续说那你应该已经了解面试会问一些什么问题了吧,那我就不按照正常问问题的秩序来问你啦,这样更加interesting一点。

Question list
1.最近一次得到feedback是什么时候?
2.选择学校会考虑哪些因素
3.怎么看P&G
4.之前的经理对我做brand management的看法,自己有什么strength
5. 现在的工作最大的challenge是什么
6. why foster
7.如何融入学校的生活
8. target companies
9. 有没有没有任何经验和coach的自己完成一件事情的经历
10. 有没有过disappoint的时候

最后对学校的问题
1.问了她学校能提高rank和提高就业率的secret
2.问了她学校有没有组织bicycle的活动,因为Seattle城市据我了解还是很推崇骑自行车的,顺带聊了聊我喜欢运动啊,是个steady runner,也喜欢爬山,她就很高兴地和我share她自己的experience

收藏收藏38 收藏收藏38
沙发
写得很好,ut是Austin?
板凳
great!!!
地板
cong~~~~~~~
恭喜!每走过一段都要好好的反思才能进步
感同身受 谢谢楼主分享
原来楼主是去年6月语音阅读JJ的喵喵大神?!   OMG,恭喜呀~~申请这个过程确实是个成长的过程,享受其中的乐趣啦(当然还有痛苦)
naoyixue 发表于 2014-3-27 07:13
写得很好,ut是Austin?

目测UT是U toronto,因为UT austin学费没那么贵 哈哈
很赞的分享
big big cong