ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 我的CEIBS MBA Journey

[精华] [复制链接]
楼主
刚刚从CEIBS毕业开始工作了,趁着记忆还清晰,来CD发个帖,算是对自己的MBA生活做个总结,也希望对未来的学弟学妹的选择有帮助。

本科毕业后,我去了美国读书,运气很好,生活工作都很顺利,即使是在经济环境不好的情况下,找工作也异常顺利,像大部分的在美华人一样在加州的一家500强IT公司做研发类工作。加州真的是工程师的天堂:舒适的生活环境,良好的待遇以及身边一群优秀的同事。我本身对于技术还是很有热情的。几年中,基本上每年的review都是team的top performer,中间有fast promotion,也拿过一些公司的award,工作的内容也逐渐从开发转到了项目管理。工作的节奏并不快,有很多的个人时间,我也曾经非常满意当时这样安逸的生活方式,4年的时间匆匆而过。

但是这样生活的弊端也同样明显:首先我几乎看得到自己未来20年的工作内容,第二尽管职位在上升,但是我几乎感受不到自己对于公司的影响,我觉得自己就像公司这艘大船上的一个小螺丝钉一样,无足轻重。第三公司突如其来的裁员让我看到没有什么公司是值得依靠的,我们能依靠的只有自己。工作的第三年底开始,我内心开始非常的痛苦,我希望自己的生活能更有意义。我没有妄想成为Steve Jobs or Bill Gates,但我只希望30年后回头时能够骄傲地看到一片属于自己的事业,无论大小。

另外因为我是独生子女,父母并不喜欢来美国生活。所以长期来看,回国几乎是我的唯一选择。自我分析,如果回国发展我有几方面的短板:
1. 商业知识的短板。工作中一直专注于技术,长远发展,我的knowledge/skill set有缺陷
2. 缺少对国内的了解:我觉得需要一段时间在国内观察一下哪个行业是有发展潜力,再投身上去,否则要走弯路
3. 国内的朋友圈:这包括生活上的朋友和工作上的导师和伙伴

考虑到上面三点,我觉得回国读MBA是我的最优选择,美国MBA除了一个big name(事实上我也不大需要),很可能给不了我真正需要的东西。选校的过程并不复杂,申请了国内两所知名的体制外商学院。由于我的教育和工作背景都还不错,加上GMAT760,录取过程也很轻松。对于两所学校的选择,中欧更大的class size和更成熟的alumni network是我最看重的,更大的class size意味着更容易找到志趣相投的朋友,更多的peer learning的机会和更多的招聘机会;更成熟的alumni network则意味着对自己长期职业发展的持续加成。

记得辞职的时候老板问我原因,我说觉得现在的生活太安逸了,他说“但你知道需要用多少努力才能换来这样的安逸生活吗?”。我真心能够理解老板的善意,在过去的几年中他对我无比照顾。但我想这“来之不易的安逸”可能就是许多华人无法离开美国的原因吧,拿得起但却放不下...... 最后婉拒了部门大老板的升职加薪承诺,我终于踏上了回国的路。

中欧的生活非常的紧凑,经常和小组的同伴们讨论到半夜。我好不容易才挤出了时间去实地拜访了一些国内的公司,听行业内人士分享行业经验,这中间感受到了中欧校友的广泛和热情。为了特别加强自己欠缺的商业思维,我又找教授进行额外的学习,编写案例,做了很多公司的研究,最终还顺便在两本商业杂志上发表了两篇商业评论,其中一篇还引起了一些业内的讨论。

在中欧所有课程中,收获最大的要算是两个与公司直接合作的project,BSE和ISP project,比较深入的与两个MNC合作,一起解决现实当中正在发生的商业问题,更重要的是通过这两个项目,我在2,3个月的时间里快速了解了两个非常有特色的行业,获得了大量的一手行业信息。

因为我之前在美国生活多年,海外模块我选择的是INSEAD的Fontainebleau校区。在INSEAD期间,除了上课,我们几个CEIBS的同学一起在欧洲大陆自驾旅行,发现欧洲。

关于职业发展,申请MBA时我的short term goal是进入一个"fast growing local company",因为我觉得在那里我能够更快学到我最欠缺的技能,更接地气。进入中欧后我依然坚持了自己的目标,通过我在中欧的导师帮助如愿进入了一个我在美国时就很看好的快速成长中的中型互联网公司,从暑假实习做起,最终拿到了一个满意的职位。和大部分MBA的同学一样,job searching的过程中也遇到了几个意外的机会,PE/VC,LDP,但是最终还是选择follow my heart,按照自己的计划,稳步前行。中欧这18个月中,我确实收获了很多,不仅是知识,更重要的是这一份自信和从容。

回到最初的MBA选择问题,我的情况可能和许多申请者不同。就我个人而言,我觉得中欧带给我的不仅仅是知识和一个MBA学位,更是那些本土的business exposure;传授知识、指引人生的教授和导师;遍布全国各地、各行各业的优秀校友;毕业后还能持续学习的平台和机会;但最最重要的是那200个曾经一起熬夜学习、一起把酒畅谈的兄弟姐妹,相信未来我们还将并肩走过。

纯粹的有感而发,希望能够对学弟学妹有所帮助

收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
看完这篇文字,非常感激,每个人都有每个人的故事,预祝在中欧的学业顺利,家人健康。
板凳
dukex 发表于 2014-2-23 20:08
看完这篇文字,非常感激,每个人都有每个人的故事,预祝在中欧的学业顺利,家人健康。 ...

楼主背景牛,有海外工作经验,想回国。这样的选择中欧无可厚非。  那么对于我等屌丝而言,是否要先去国外工作呢(可是这点基本不可能)。所以啊-----背景不一样,选择不一样,结果不一样。
假如不读书,楼主回国会什么样的工作呢?
地板
感谢LZ的分享!
的确,CEIBS对于希望扎根在国内发展的朋友,可提供广泛的国内人脉以及很接地气的行业接触。
LZ最终通过中欧导师介绍加入互联网公司就是针对上述两点的一个例子。
LZ超超超牛,愿意放弃无数人削尖脑袋都想要的工作和生活,对你这份follow you hear的情怀无比钦佩!!!
楼主现在在互联网公司里做哪方面的工作呢?
对哦国内互联网公司招商学院学生的例子听到的不多,貌似主要偏投资和战略的职位么?把好的公司收进来。
师兄一切顺利。。。运气也是实力的很大一部分。。。
强大的背景,经历和总结。谢谢分享
谢谢大牛分享~~~嘿嘿