ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] HKUST 【MSGO】 vs 【MEcon】如何选择?附MEcon面经~~~~~~~

[精华] [复制链接]
楼主
【感受】
还沉浸在拿到第一个offer MSGO的喜悦里,MEcon就赶在辞旧迎新之际也带来了好消息。很开心在回家过年的路上收到这份意外的惊喜……发现科大的小米们都很喜欢压着逢年过节的前夕发offer哈~

【选校求建议】
选择MSGO的原因:
课程覆盖面广,金融、财务、市场、管理都有所涉及,比较career-oriented,Presentation和case analysis多,偏实践(道听途说,求知情人科普)。
本人赴港读研的最主要目的是为了留港或回国就业,无读PhD打算,也不希望课程牵扯太多精力耽误找工作的时间,这方面MSGO比较符合要求。而且大学四年实习了很多公司不同职位(审计、税务、财务、证券等等),但都没找到自己特别喜欢的。所以也想借读研的机会继续发掘一下自己的爱好和潜力,目前对HR、MKT、Consulting都挺感兴趣的(无奈时间有限没办法每个岗位都去尝试)。
放弃MSGO的原因:
正因为目标是就业,所以很看重学校和项目的名声。MSGO去年才开设,而且课程设置让人觉得有些广而不精,不知道MSGO(全球运营理学硕士)写在简历上会不会被HR认为是水水的项目?如果要去国企的话,这种左右不沾边的项目会不会被用人单位认为不符合专业要求(因为有些职位是要求经济、金融、财务、管理类专业)?

选择MEcon的原因:
HKUST MEcon课程质量高,也是科大的老牌Msc项目了。科大很重视,而且听起来(经济学硕士)也比较有分量一点。经过那么多人的群面选拔出来,一下子放弃有点不甘心。
放弃MEcon的原因:
偏学术,数理能力要求高,课程比较tough(同样也是道听途说,求知情人科普)。个人不是很喜欢纯理论的东西,也担心会因为忙于学业而无暇顾及找工作……

两个项目学费差不多(其中MSGO给了5W HKD的奖学金,抵扣学费后两者相当),MSGO要7号之前交留位费(5W HKD),MEcon要6号之前确认接受offer,否则视为放弃(接受后20号之前交留位费,3W HKD)。时间都比较紧。

在CD和寄托上搜遍了相关项目的经验分享,pros和cons分别列了一堆,但还是难以抉择啊。。。满地打滚求理性建议!!!

【MEcon面经】
1月18号北京群面。三位男面试官,一名教授一名老师一名校友,教授香港人,老师和校友都是大陆人,都蛮和蔼的。
签到的时候随手翻了下签名簿,粗略估算了一下北京场群面的应该有100人左右。加上上海、广州、武汉场,和skype单面的,估计至少也得400人了吧……
5-6人一组,着装要求smart casual(但我仍然穿了正装),全中文,无自我介绍,非技术面,基本都是围绕一个社会热点事件进行小组讨论。我们组的题目是“如何看待献血市场化”,貌似有的组题目是如何看待器官捐献市场化。。。题目长得十分相似。
我们组还算比较和谐,每个人的发言机会比较平均,不过争论也挺激烈的。最后没有讨论出结论。
面试官人还挺好的,会偶尔在某位同学发言后针对性地发问。总之只要放松心态就好,不需要做太多准备,因为题目都很灵活~

虽然今年应该都不会有群面了,但还是奉上面经以飨后人哈!

最后祝大家新年快乐!!马年马上有offer~刚把爹!!>_<
单选投票, 共有 111 人参与投票

投票已经结束

18.92% (21)
32.43% (36)
48.65% (54)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
楼主我也是ECO啊 你现在咋样了
板凳
我觉得这个决定很看楼主本科的专业背景耶, 是会计么?
地板
顶一个,与楼主在纠结相同的问题。
shanhaijie 发表于 2014-1-31 15:08
楼主我也是ECO啊 你现在咋样了

依旧在纠结中。。。你还有其他offer选择么?
laviniaaaaaa 发表于 2014-1-31 20:08
我觉得这个决定很看楼主本科的专业背景耶, 是会计么?

不是哈,是金融~ 但有辅修会计。
金融会怎么样呢?
打倒GMAT 发表于 2014-1-31 20:47
顶一个,与楼主在纠结相同的问题。

你也有收到这两个offer么?
billyhead 发表于 2014-1-31 22:03
不是哈,是金融~ 但有辅修会计。
金融会怎么样呢?

金融本你就不用担心回国什么国企要求的什么专业了, 经济金融方向的要求金融本就够你用了
留港的话MSGO会比MEcon好用, MEcon在香港人眼中是很虚的东西
所以我投了MSGO
不过主要要看你自己的兴趣阿
laviniaaaaaa 发表于 2014-1-31 22:07
金融本你就不用担心回国什么国企要求的什么专业了, 经济金融方向的要求金融本就够你用了
留港的话MSGO会 ...

只需要看本科专业就行了么?因为有些岗位是需要硕士学位的,这种也不需要看硕士专业么?

嘿嘿,你就是目前唯一vote for MSGO的哈~ 恩,貌似也听说MEcon就业方面不太受待见,但也不知道MSGO受不受待见= =...会不会一看就被以为是水水的项目
billyhead 发表于 2014-1-31 22:27
只需要看本科专业就行了么?因为有些岗位是需要硕士学位的,这种也不需要看硕士专业么?

嘿嘿,你就是目 ...

留港的话我还是vote for MSGO, MEcon在香港真的是.. 我都不知道怎么形容了, 只能说你跟香港人说你是读econ的他们会觉得你是要研究大经济的那种, 就是偏向教职, 不会觉得你是想进企业工作的
所以你要想好你到底是想留港还是回大陆阿, 回大陆也许还是MEcon实用一点
不过没有东西是绝对的, 所以还是看你自己喜欢, 做喜欢的事就能做出色, 就能break the rule, 不要被标签欺骗了自己