ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 满屏的SAI,我来发下PASSWORLD面经,欢迎格勒14的小伙伴来加群

楼主
先打个广告
各位申法的小伙伴,欢迎大家加入我们的15申法大家庭:173577463(由于安全问题,14群加入功能已经被我关闭,请直接加入15群,14群很多成功申请的都会在里面回答问题)
格勒2014秋季入学的小伙伴请加群:318789840    14群已经关闭加入,如果申请需要帮助或者想要认识同样申请PASSWORLD的同学,我新开了一个群:191930367  另外,格勒的 15的非官方新生群我会在11月左右录取后邀请被录取的同学加入,方便同学互相认识。

最近申法群里面offer大爆发。SAI,ESSEC的小伙伴们都相继出了结果,CD版面上也满是爆巴黎三大高商的offer的捷报贴。看了好久,貌似没有一个格勒的帖子出现,估计大家都比较害羞,所以决定写一个帖子来讲讲PASSWORLD,方便以后申请PW的小伙伴们参考。

相对SAI,PASSWORLD的成员学校在排名上要相对弱一些,唯一一所出现在法国前10的就是格勒(第6)。相对来说,申请的难度也会低不少,而格勒也因为PASSWORLD的申请体系,成为法国无GMAT,无雅思托福可以申请的排名最好的学校。

说说报名
PASSWORLD的报名有些麻烦,学生在http://www.pass-world.com/en/ 递交网申过后,必须要联系一位PASSWORLD的招生代表安排面试(注册的时候就要选招生代表,如果需要冯老师帮忙安排面试,注册时Agent就必须选Cherry Feng,不然她得后台帮你改了才能安排面试时间,挺麻烦的,我之前就弄错了),对于DIY学生而言,以下是可以免费为中国学生提供面试安排的招生代表的联系方式(接受中文的沟通):

Pass-world高商联盟中国区经理
Cherry Feng
China.connexion.cs(在) gmail.com  这里at符号打不出来,请把括号以及里面的在改为邮箱的at符号
由于她是在法国工作,所以大家也许需要在下午3点,也就是法国的9点后才会得到回复,我的考试安排就是Cherry帮忙的,同时她也提供了很多在申请中的帮助以及申请完成后和PASSWORLD和学校的沟通上的帮助,比如模拟面试,和处理PASSWORLD网申系统遇到的问题,除了邮件,她也会给你打电话,因为是法国的号码,所以一般都是邮件约好时间后她打过来。

2014/10/10更新:上周在学校的安排下,冯老师和passworld主席来学校和我们这2年入学的同学见了一次面,冯老师带了好多零食,哈哈哈。

申请要求
PASSWORLD与SAI一样,不同的学校会有不同的要求,格勒的话大概需要GMAT600+,第二批开始,要求会再高一些,其他学校550+即可,雅思格勒是6.5,其他学校6分大概就够了。如果GMAT和雅思的成绩不好,或者没有,可以申请联盟的替代性考试PAT(代替GMAT),PLT(代替雅思),这2个考试是包含在申请费的170欧里面的,但是你不考也是这个费用,所以建议分数不是很理想的同学还是勾选了考一下。

其他就是最好有一些实习的经验,这对于申请高商来说,都是很重要的一块。

整个流程中,据我了解(不保证准确),面试约占40%,GMAT(PAT,TAGEMAGE)占40%,雅思(托福,PLT)和你的文书一起占20%,但是各个商学院会有一些不同,所以只作参考。
笔试
PASSWORLD提供替代性的笔试,如果你已经有了GMAT或者雅思/托福成绩,就可以申请免掉相应的考试。
其中PAT为2小时100道选择题的能力测试,题型有数学、逻辑和英语,题型和GMAT有相似,总分为300分,作对一道题得3分,不做得0分,做错一道扣1分。
PLT为50分钟的语言测试,题型有语法,句子改错,词语类比和阅读等。
TAGEMAGE是法语版的GMAT,申请法语授课的同学如果不提供GMAT就需要考。由于是和GMAT一样官方的考试,需要另外考或者交钱在面试的时候单独提供一次考试。
面试
PASSWORLD的面试在中国一年有3次,时间大致在10-11月 2-3月 4月,地点每年都会根据安排有不同,今年有北京、重庆、成都、上海、深圳和广州几个地方,而如果是现在在欧洲读书或者交流的中国同学(非法国学位)需要联系Cherry安排在法国的面试。
我的面经
背景:GMAT 630, 双非2本, GPA 3.2+  本行业TOP1公司工作经验(500强)
我是10月底在重庆法盟面试的,这一场面试真的是一场比较特殊的面试,我们的面试官和另外的场次的2位面试官,1位监场的组合有些不同,只有1位,参加面试的同学也只有6位。面试官是法国的第戎高商的老师,女。
我由于工作的原因,前一天5点下班赶去机场坐飞机,凌晨到的重庆,然后面试完第二天凌晨又飞回广东,十分慌张,所以面试很一般,着装的话,穿的还是是前一天上班的西装,去了后发现其他几位参加面试的也是全西装,歪打正着,不过听说北京面很多人都穿着很随意。
由于只有一个面试官,面试比较随意,我是6个人当中第一个面试的,我们只有2个同学选择不考试…直到我走,另外4位同学都还在考试……
先是问候了一下,作了一个很短的自我介绍,来自哪个学校,什么专业,现在在什么公司工作。
接下来果然按照商学院的惯例,开始对我的工作各种提问~
先问了我的公司是做什么的,我就中规中矩的把公司的情况讲了一下,由于不算是比较主流的金融这些行业,面试官也没有在这个问题上为难我,只是听了一遍。
接下来问我在公司里面的工作内容,我就讲了我的部门是负责华南的某个运作,我主要看深圳,也有可能会看香港。工作内容balabala……反正就是关于工作的
她估计听着也觉得听一个她熟悉的行业的工作内容有些纠结,找不到什么提问的点,我停下来后就问我公司的同事是中国人还是外国人,我就答了都有,不过有语言沟通的主要是中国和印度的同事,欧美的都是通过书面的邮件或者Lync,不会有什么语言的交流。然后顺便自嘲了一下我的口语有很重的咖喱味。讲了下我晚上录音纠正口语,然后第二天回去就被带歪的笑话。。。讲到这个,她也跟着笑了一会。谈到语言的问题,我也顺便解释了下我GMAT的数学分数低得超出中国人的智商的底线是一个美丽的意外。
接下来也问了我在工作中与同事有没有出现过冲突,然后我怎么解决的。。。我就扯了下意见不合,然后我固执的执行了自己的意见,虽然后来证明没有错,但是我仍然因为伤害了同事而后悔,顺便扯到这也是我的一个缺点,太固执,然后我在深刻的了解到这样的坏处以后,已经在不断的改善,跟多的听取别人的意见。
好吧,她一直在微笑,我觉得估计觉得太千篇一律了,听了好多次类似的,所以我还是觉得扯到别的上面去。我就说我在另外一个项目中就改变了我自己的习惯,然后讲了一个和企业创新相关的项目,说在里面怎么怎么做的,最后和同事合作大获成功什么的,同时由于这个项目的原因,我也发现了我自己在战略和创新上还有很多要学的,格勒在科技创新这一块很一有优势,那些那些课程可以帮到我,然后研二我可以选什么什么方向,里面的课程和实践可以帮我在将来的公司混得更好,这个选择和我的职业规划是相符的balabala……
于是她又问了我的职业规划,我就扯呗,讲了一下我准备读完后在哪个行业,那个部门呆一段时间,了解相关的知识,然后再去另外一个部门,最后在了解主要体系的流程后,通过我对行业的了解,我希望到一个什么部门努力成为经理,然后优化流程,希望能够对我未来的公司,以及中国的该行业带来一下新的变化。
貌似讲完这个她就比较满意了,于是她问了一些诸如你的法语怎么样,现在是不是在学,去法国后最大的挑战,最近的时事相关的问题,都很简单,然后就结束了。最后我向她推荐了重庆的一些特殊的景点,很近,步行就可以去什么的,她表示马上要走,没时间,不过下次来一定去什么的,面试就结束了,然后我讲了一句我仅会的几句法语之一的祝福语就去和同学一起吃饭等第二天的飞机了。
由于我们面试的人不多,时间拖得有点长,正常20分钟的面试时间是远远超出了,不过整个过程还是比较愉快的,没有什么很刁难的问题。

写到最后,我在最近确定会去格勒读GE了,定金的话是2520欧,如果有格勒的小伙伴,欢迎加群,关于租房,法语学习,定机票都可以交流。这个帖子废话很多,也没什么逻辑,看着费劲请谅解。
更新:PW资料准备http://weibo.com/3929750948/AnGeUq1rf  这个我就不打字到这儿了,之前发在微博上的,这个微博还有大量的法国各大高商申请和法语的介绍,有需要的可以关注一下。

收藏收藏6 收藏收藏6
沙发
支持~~~~~~~~虽然现在还在等结果~~不过有可能成为校友啊...
突然想起来。。LZ是辰辰么。。?
板凳
地板
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
xieixe lou zhui!!
真的是好不错好不错哦
有兴趣想考虑格勒~
xiexielouzhu
啊啊啊啊啊啊啊啊
Kya 发表于 2013-12-7 19:58
支持~~~~~~~~虽然现在还在等结果~~不过有可能成为校友啊...
突然想起来。。LZ是辰辰么。。? ...

是的,就是我