ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 一战114(30+30+26+28)(心经+原创笔记+资料奉献)!

今早查到了考试成绩,总分114ReadingListening满分,Speaking26Writing28.是觉得比较满意的成绩。备考期间,从这个版块获取了大量信息和经验,因此写下这篇心经,算是个回馈吧。顺便攒攒RP,向Dream School冲击!
因为本科是英语系的,因此可能相对来说有一定的优势。但是,我刚做TPO的时候,也是阅读来不及,听力听不清,Speaking结结巴巴,写作也是无从下手。但是准备了近两个月,达到了这样的成绩,我觉得我的经验还是可以给大家分享借鉴的!
首先,阅读。
1.    时间分配很重要,分配不好时间会导致手忙脚乱。阅读3篇文章,一共60分钟,每篇平均20分钟。其中,5分钟作用用来通读全文,剩下的时间用来答题,平均1题也是1分钟左右。其中,最后的那个多选我一般用的时间会比较多,之前的小题,特别是一些简单的词汇题,十几秒就可以过了。
2.    通读全文,把握文章的脉络非常重要。通过5分钟的通读,掌握文章的大致内容、行篇布局,搞清楚作者先说了什么后说了什么,是总分结构、先提出问题再解决问题、还是其他结构,这些大骨架,对后面的做题,尤其是最后那个两分的大题,尤其重要。不要记笔记,来不及的,但是一定要用脑子狠狠记住文章脉络,一开始会比较痛苦,后来就会好了。
3.    最后那个summary的大题。我觉得这道题,其实就是总结段意。一般来说,你选的那些选项,应该合起来是能够覆盖全文的主要含义的,因此正确选项最起码要是段意,有些甚至是好几段合起来的大段段意。一些小细节,必定是错误选项。
关于这个题目,我在自己的note里面有举例和分析,大家可以参照。
4.    关于词汇。我虽然是英语系,但是托福很多专业词汇也是不认识的。不过我认为,重要的会出题的词汇一般也不是专业术语,而多半是副词、形容词、动词,建议大家背单词时,以这类词为主。
阅读我没做别的题。只做了TPO,十几套吧。一定要掐时间,并且在对答案的时候认真分析每道题错在哪里,这样才能有提高。慢慢地,你会发现你的思维贴近出题者的思路,准确率越来越高。
关于听力。
其次,听力。
听力我觉得还是以TPO为主,笔记要记,但是最重要的仍然是脑记听力的脉络。这是因为听力里面也很喜欢问全篇主旨、某个例子的作用等等,这就意味着上下文非常重要。在这种情况下,复杂的笔记远远比不上都全文脉络的清晰把握。更何况,如果文章脉络把握得好,听到问题,也能更快的知道去笔记的什么地方找答案。
我虽然记笔记很多,但是答题的时候经常完全不看,在我看来,笔记除了记下信息,还有一个很重要的作用,就是帮助我们focus在听力上。大家可以试着不记笔记听听力,个人觉得很容易走神和漏掉关键信息。
TPO我大概也练了十几套吧,最后几天练习的时候一般一套错1-2个。
附件里我给了两个关于听力的附件,一个是cd上找到的如何记笔记,还有一个是我个人总结的要点。大家都可以参照。

然后是口语。
然后是口语。
我觉得这个是我力气花的最大的部分了。其实就是多说多说多说!一共6题,前两题,主要是事先准备。我当时黄金80题全都准备了。每题都会给自己录音,说上起码三遍,反复听,调整自己今后的语速。
后面四题,主要是要采分点的。这个我向大家推荐《托福口语看这本就够了》,很好用。另外,练习教材仍然是TPO,录音,计时,6题都做完了再回过头来听自己说的,对照答案,总结自己哪里容易漏掉、哪里容易多说废话,以及什么样的地方容易打隔楞。要帮助自己适应考试的节奏,消除考试可能有的紧张感。
口语不得不说的是,机经真的很重要!我考前看完了哈弗所有机经,还看了康老师小范围,结果就是,6题全中!

写作。
最后是写作。
独立写作很多人都推荐《十天突破新托福essay》,老实说我觉得这本书用作考托福有一点太难了,它里面给了那么多词汇列表、句型列表,实在让我这种选择障碍症的人觉得有些。。。。。另外最后给出的那些例子,或许是很高端洋气,但是很多是中国学生听都没听过的人和事,我觉得完全就是在画蛇添足。。。对于独立写作的举例,我和我众多写作高分同学的总结是,日常小事举例就够了,完全不用去举神马独立战争奥巴马选举。。。。

不过他的一些理念还是很不错的,而且里面很多思想和资源,对于将来真的去美国的文书写作和融入当地社会很有帮助,所以还是非常推荐这本书的!
不过我手上这本书比较大,上传不方便,建议大家去百度云盘搜索啦~~

关于综合写作。这个在《十天突破》里面也有单独的一章谈到,还给大家列举了一些模板。但是我个人觉得,模板反而容易造成考场上过于紧张吧。对于英语底子不是那么那么差的同学来说,还是要以自己的语言为主,然后通过几篇综合写作的tpo练习,总结一下自己哪类句子写不好(比如,是开头不会写,还是各类承接句不会写,还是总是用believe,think,不会用state,argue,assert,contend等等来替换?),找到具体的问题,再有的放矢地去备几个句子或者单词,而不是一上来就背模板。活字印刷和雕版印刷,哪个更方便,大家自己去比较吧~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
感谢楼主分享
thanks a lot!
谢谢楼主分享哦!
顶一下,支持楼主
LZ大牛啊~~~~~~~~
thx                                      
好定西,谢谢
谢谢………………………………