ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] Fordham MSQF 18号面经,求个RP

[精华] [复制链接]
楼主
楼主本来是今天下午的interview,结果临时通知窝改成了18号,于是18号下午4点的面窝下午1点15才下火车。。。。。。。
加之楼主重感冒ing,于是状态非常之不好- -
来发个面经,攒个RP

楼主一进门prof来了个热情的握手然后自我介绍了一下,可是原谅楼主木有听清。。。
然后就做了一个小quiz,3道题,一道微积分一道线代一道概率的吧,微积分是求一个极限洛必达即可很easy,线代那个问的是matrix decomposition,楼主虽然学过线代而且当时学的还不错可是窝真的不记得窝有学过这什么矩阵分解的东西啊T^T。。然后第3道是问把10个人分成2个5人的小组一共有几种分发。

虽然说quiz只有5mins,可是小秘姐姐大概看楼主在矩阵分解那个地方卡的太久了于是有延时,窝虽然没看时间但是感觉绝对做了不止5mins
然后就开始楼主悲催的面试了。。。

开始先做个自我介绍然后说下为毛要选这个program,常规问题,但是楼主刚开始超紧张于是磕巴的要命。。。居然把自己学校名字给说错了。。。。
然后因为楼主自我介绍里面说课余自己有学一些东西,于是问学了啥。楼主就说有自学C语言啊然后还考了个证,其实学的啥早忘光了当时超怕他问我个编程题就傻了- -幸亏没问。然后又说窝有学clarinet和saxphone啊然后prof说他很喜欢clarinet啊于是楼主有小罗嗦了几句这里。
之后就开始惨无人道的技术面了。。。
prof问说你知道怎么price stock嘛?楼主精神一震心想咦这难道是出现率甚高的CAPM于是欢快的说了,结果prof表示不是这个啊,于是楼主疑惑了。不知道怎么想的说难道是BSM?prof开始无奈窝猛然醒悟啊那个是定option的啊- -,然后楼主有点慌不择话就说是discount model?prof居然没反对然后说啊如果apple每月分红是2美元你给他的股票定个价吧。楼主心里顿时一阵狂汗尼玛我咋知道怎么用discount model给他股票定价啊我那是脑子里突然蹦出来的啊- -prof蛮好还引导我一下说那你觉得是discount那这个rate应该怎么确定呢?于是楼主又瞎说了一通说不是啊这个确定就很复杂了啊你看我们还要看宏观的市场环境啊行业的情况啊公司的一些财务报表啊运行情况怎么样啊确定起来很复杂啊balabala天啊omg窝到底在说什么啊当时窝一定是烧糊涂了。。。。prof居然还继续问说那你要怎么把你刚才说的这些因素考虑进去求它的rate呢?楼主无语了。。。表示哦我现在这个水平还没法把它们都考虑进去啦所以要学嘛balabala。。。。中间prof仿佛还问了个例题给我说是IBM的股票怎么怎么的,又提到啥啥指数,欸现在还头疼ing窝实在记不清问了个啥了到底。
然后这个问题揭过,prof又说诶我看你有学计量啊,你说说计量都学了些啥啊?幸亏楼主之前有拿一天翻了翻计量啊于是说哦这个我们学了线性回归分析啊什么的你看要分析之前呢还有几个基本假设呢,prof就说啊那是什么基本假设啊?楼主就说是啥啥啥,说到E(ui)=0的时候窝对ui这个随机项的描述似乎让prof不能理解于是他问我你说什么的期望等于0?于是楼主又说了一遍他依旧没弄懂于是无奈的写了个式子给我说你指给我看是哪个等于零啊于是楼主终于放心大胆的指了。接着往下说非自相关什么的时候楼主又怕说不明白就要求说诶我直接把剩下的写给你看吧,然后就开始在自己口袋里掏笔,掏了有一会儿还。。。。写完之后prof表示嗯不错,那现在如果等方差假设不存在了会怎样啊?我就说哦是异方差嘛,就是最小方差性不满足了。但是这里描述似乎又出了什么问题prof要扶额了窝觉得。。。后来我们又扯了一会依旧仿佛不在一个波段上最后prof说是要做假设检验嘛楼主才恍然大悟原来你问的是这个啊然后就说对对对要检验一下β是不是等于0,要是等于回归关系就不存在了呀。prof终于说对了,我觉得你是很明白的但是说不清楚啊,楼主立刻表示对啊对啊就是这样的您太懂我了。。。。

之后就是问问题时间
楼主问您老觉得中国学生在美国有啥优劣势啊?prof十分意味深长的跟楼主说啊communication skill啊对中国学生非常重要啊大家在这方面给很薄弱你也需要多多练习才能跟美国的同志们和谐相处啊balabala楼主表示没错是的窝一定好好提高交流能力!
然后楼主问今年招生规模咋样啊特别是国际学生?prof表示一共招40个人啊,楼主又问那一共有多少人报了你们啊prof表示啊这个很多很多很多啊。
最后楼主问说啥时候能有结果?prof表示要是录取你的话很快就会通知的,不然最晚就是3个星期也会通知的。
楼主就说好的问完了然后感谢了一下就撤了

求给个RP啊,楼主很想去Fordham啊T^T可是觉得自个真的面的很崩。。。。
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
你面的要比我难不少啊 是矩阵QR分解吗
板凳
你面的要比我难不少啊 是矩阵QR分解吗
-- by 会员 myselfit (2013/3/19 15:50:17)

度娘了一下矩阵分解里面是有包括QR分解,但这个我们当时确实没学过。。。。。题目是让我解释啥是matrix decomposition然后问能不能举个例子然后写出一个fomula还是什么的
地板
顶~
看的都要崩了 = =想问下楼主最后录了灭?我今年也伸了这个
cathyoga 发表于 2014-1-28 20:06
看的都要崩了 = =想问下楼主最后录了灭?我今年也伸了这个

同看崩了= =。。。。。鸭梨巨大