ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 普通MBA申请者,分享SMU(Ding),RICE(Ding),TCU三所学校的面试经历

看到easydaliang同学分享的申请经验,吸收到大量正能量,所以也和大家分享下我所知道的。

背景还行,就GPA过分差了点。。。因为很多很不错的同学都太过谦虚,把自己和大牛靠,然后说自己很“一般”,所以我表示我这个“还行”是和CDMBA申请者整体比较的结果(纯吐槽。。。):
GPA2.4(第一年1.1),GMAT 690 (51/31/8/4.5)TOEFL 101(26/29/22/24);三年多D记税务和审计经验。

申请过程:
1212月中旬结束考试,开始申请。以为会来不及,回头看,对于R2的申请者,时间还是很充裕的,所以不要以为来不及就去找中介,尽量还是自己DIY,然后和有经验的朋友多交流。因为喜欢户外运动,并且希望去大城市市中心的私立大学读书(因为能看到NFL,MLB,NBA比赛...),所以符合自己想法的学校只有六所:洛杉矶的USC,达拉斯的SMUTCU,休斯敦的RICE,亚特兰大的EMORY和迈阿密的UM。我申请了除USC和UM的四所。UM是因为项目实在太小,所以没申请。USC因为一个LA老美教授说:you won’t enjoy your life in USC,所以放弃。但是现在回头想来,为什么他说不好就放弃呢,再来一次,我一定会全部申请!

最后SMURICE都是面试后被拒,TCU拿到了OfferEmory无任何反应(早知道钱都不交了)

面试:
因为面经大家基本都能找到,我就说下我的面试过程,希望对之后的同学有帮助。如果大家能在预约面试的时候就知道面试官的名字,可以先去LinkedIn上查他们的背景,对面是一定会有帮助,我是所有面试结束后才领悟到,所以没用上。。。

SMU:
Skype,面试官是Associate DirectorShanna Davis,果然是美女,而且SMU的网络完美,比我和国内朋友还快。她的资料大家可以从LinkedIn上查找到,她自己读书是在北方,但说自己讨厌冬天,喜欢南方的天气。从她的简历可以看,我猜她有可能是跟着SMU的招生官老大Dustin Cornwell一起前后脚被从一北方学校过来的。因为是2012年才来的SMU,她也不是对学校所有情况都很清楚,不过人非常NICE,不停地做面试笔记,有她自己无法回答的,会在面试后立刻去问,然后回复你。

另外她本人喜欢公路自行车运动,面试的时候身后就停着一辆,虽然我只瞄见半个刹车柄,因为自己也喜欢,所以认了出来,并稍微聊了一下。
非常规面试问题:
因为在MBA学习中经常需要做Presentation,你是否有Presentation的经历,Presentation水平如何?(我很老实的回答由于工作性质,基本没有这方面经验)
面试了大概35分钟,我主动结束了面试,感觉她可以继续聊下去。。。

Rice:
之前邮件中说好的是二年级学生,但是面试的时候是Associate DirectorBen Quest。他说临时变化,因此由他来面。先用SKYPE视频,信号不好,因此关闭了麦克风,改用电话,视频一直开着。Ben手上只有我的简历,其他信息都没看过。
他是圣安东尼奥人,自称是马刺队和邓肯的忠实粉丝,所以大家就不要一直说火箭队的好了,当然如果想刺激一下Ben的神经,可以夸赞下麦迪的45秒神话。。。篮球迷懂得。。。他主动问了姚明的境况,稍微扯了下,他很意外阿里纳斯去了姚明的球队打球!基本没有非常规的问题,但是BenResume问的非常细,我的简历上有2个月的GAP,他也问的很细。对于他不熟悉的行业的工作经历,他会问的比较具体。这个和SMU比较不同。整个过程Ben比较严肃,也没有做笔记。Rice的面试是感觉最不好的,感觉其实我已经被拒了,只是走个流程而已。
由于一点开始面试,持续了38分钟后,Ben说天色已晚,你也早点休息吧,然后Over。。。

TCU:
Skype,面试官是DirectorPeggy是土生土长的TCU,肥肥的,很亲切,在TCU任职了20多年,因此对Neeley的一切了如指掌。冲上来就说“我最近真的好忙,刚才面了一个非洲哦小伙子。”我首先对她的忠诚表示敬意(我是真心的!能一辈子,从读书到工作呆在一个地方,老美能有多少人做到)
虽然TCUFort Worth,但其实Peggy的家在Arlington,是Fort WorthDallas中间的一个城市。我问了为什么Dallas CowboysTexas Rangers的球场都从Dallas搬到了ArlingtonPeggy就聊起了不同城市的物业税政策。。。
TCU的面试是三个中最NICE的,整个面试50分钟,她占了30分钟,也是我主动结束面试。没有碰到非常规的问题,和Peggy面试最好能准备些很具体的问题,她几乎所有的MBA校友都记得,而且关于Neeley的问题都能回答得出,我觉得他可以算半个Career Director

总结:

我对自己的申请结果还是很满意的。因为Professional Goal非常规,无任何可参考性,所以就不分享了。我自己的感觉是,学校基本都看重GMAT,对于推荐信和Essay的质量要很低(除了最顶尖的几所学校),所以大家有时间还是努力刷分,Essay和推荐信的质量相比较不是很重要!祝拿到Offer的同学Enjoy未来两年的大学生活,还在申请的同学拿到理想学校的Offer!不禁感慨下,男同胞们真心不宜,祝好运。。。

最后给TCU做个广告:Go Frogs
今年这么多人去tcu
顶楼主 加油加油 ↖(^ω^)↗
看来今天很热门啊 好险
今年这么多人去tcu
-- by 会员 紫薯猫 (2013/3/1 19:11:58)

谢谢支持
顶楼主 加油加油 ↖(^ω^)↗
-- by 会员 glacier超 (2013/3/1 21:35:16)

老天不会亏待努力的人

good luck
好帖子,DFW好地方
未来几年里tcu看来要异军突起了
e记mm支持一个,哈哈,谢谢lz分享!