ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 四战 97--献给依然还在努力的CDer(附阅读和写作心经与资料--更新作文模板)

[精华]   [复制链接]

12.2 出分了 ,R29 L21 S20 W27  T97,依旧没有上100,曾经发誓说世界末日前一定要了上100的愿望,不得不说还是有点遗憾。  上CD也很久了,从上面得到了很多的帮助,不论是gmat的JJ 还是TOEFL的各种资料,都源自于此。
ibt考110+甚至进逼的大牛们俯拾皆是。本人非牛人,从四战依旧没上100就可以看出。。。。我屡次站在放弃的边缘,但我最终没有停在半路上!写下自己这段征程,期待和我一样非牛人的战友们共勉!
一、英文背景
四级585,六级458分,今年上半年G 680,是cd上面最不起眼的那类人了

二、与ETS的纠结过程(含心经和资料)

从一战83到四战97,我所用的资料也只有Og和tpo,镇魂单词、一本单词书、慎小嶷的那本托福作文。所以资料里面,最重要的还是og,从这半年的自己复习和摸索中,阅读和写作算是最有体会的。之后我会将每种题型归纳的做题方法都罗列出来。一战当时觉得自己刚考完gmat背过单词,以为至少能考过90+,在不知道题型的情况下去裸考。。结果现实很骨感,以83分惨败。二战认认真真复习了一个月,狠狠的恶补了各种知识,og、tpo,但是对于我最薄弱的听力,还是杯水车薪。这期间mp4一直装着sss,但都是泛听,并没时间听写。做tpo的时候边听边做笔记,但从来都做不好听力笔记(特别乱,连自己都看不懂。。)当时想着口语22还不错,就没练。。结果依然很惨痛。。Speaking 只有19.!!而且听力依然不好
到三战时,因为是报到的临时加场,所以只有不到十天的复习时间,那个时候想着二战的阅读有26,很满足了(我是有多没理想。。),就把重点放在了听力上,将tpo重新再听过一遍,认认真真研究怎么做笔记,听考点。+亦鸥上练口语段子和jj,但是这次听力是提高了25,阅读又考回去了。。只有22!!!三站以后我就蒙了,不知道要不要继续考,已经到十一月了,文书只准备到了一半,网申什么都还没做,那个时候压力特别大,基本上每天要到凌晨5点才能睡着,因为之前一直想着我阅读怎么办?口语怎么办?申请怎么办???很纠结要不要再考。那个时候就天天胡思乱想,最后某一天突然想通。。。做你不会后悔的事!!  我知道那个时候我不考,我一定会后悔,不管我是不是水平只能考90+,还是我要付出很大的努力才能够的着别人轻轻松松就可以考到的100,我只要再努力一次,不论结局是好是坏,我都不会后悔!! 就在这种心态下,找了黄牛报考位。但是黄牛一直没报到。。(从11月10日的考位一直没报到,最后只报道了12月2日的考位),每次都要等到快考试前才能知道这次能不能考,那个时候才是最绝望的时候!!就像你知道你再努力一次就不会后悔,但是没有机会给你再努力!!!
终于在11月底的某天收到消息说报到了考位,我都差点哭了,给妈妈打电话说我终于可以再考试了。
四战算是我复习的最轻松的一次,因为之前已经做了很多准备,但就是一直没有背过单词,这也是我反省自己阅读忽上忽下的原因!!同志们一定要注意!之前我以为26已经说明阅读没问题了,哪里知道那纯粹是运气好!!没有单独归纳所有题型要怎么做得又快又好,以及相同题材的横向比较,你根本只是看到了托福的表象!!
下面是我整理的做阅读各个题型的经验:
1、imply推断题
推断题一定是原文有提示,eg.很典型的就是break through 带来了什么,那题目一定是问你之前不能怎样。再者,1879年,...make availible,那肯定是问你之前怎么样
2、same meaning 同意句题
同意句题只需要把握两个点(屡试不爽) 原句的主语和转折关系!eg.原句主干(注意是主干不是从句)是scientists,正确选项的主语也一定是一样的!其他变化的主语都是错! 原文有because引导原因状语或者although,正选里面肯定也会有类似表达。这样可以快速的排除,当然把原句整个读完再体会意思会更好,但当你没时间时,这样可以帮助你快速选择!我在四战的时候就因为后面坐的妹纸 耳机有问题,无法录音,一直在重复 describe the city you live in....我就眼睁睁看着时间变成了57分。。然后一题都还没做。。
3、insert 插入句子题
这类题掌握方法很重要,1、从内容上固定两个位置,在插入句里面一定有一个词(特定n或者代词)对应段落里面的词,这样你就可以找到也含那个词的那句话,一般就是之前或之后的位置。2、在选定两个位置后,就要记住一些表达方法,eg.such shift,表示之前肯定出现过shift,in either case,之前肯定有两个case,这些用法都是要从平时做题中积累的,这样你看到题眼就会很敏感
4、细节题
每篇阅读中大约有3-5个细节题,做细节题从来都没有别的方法,就是要定位,只要定位定准了,将前后都读一遍,答案就会自现。
5、main idea 主题题
我之前都是放弃这种题目,但是发现分值太重,只要硬着头皮找规律。我发现要我从6个里面找3个,太难了!! 感觉每个都是对了,但是从6个连排除2个错的  还是很容易的。所以每次我就会先把6个选项读一遍,排除2个我确定肯定一定是错的或者是无关的选项,这样至少我可以4选3,选对两个,也至少有1分!!(我仔细看过og上说了,3个选对2个是有1分的)这样每次心里压力就会小很多。。所以主旨题我有的是找错选的经验。。<br />1、错:原文中并没有提到A做了B事情,但是是有A这个人;或者是原文中否定了的内容,与原文基调相反。 <br />2、细:细节,对原文叙述没有很大联系的细节,这个多看2遍题目和段首句可以帮助你体会。 <br />3、无:纯粹是无中生有的<br />6、词汇题
阅读想拿高分,词汇题必须是全对的,因为也最容易拿到高分,所以我用了无老师镇魂单词,很有用的资料,出现的都是以往考过的题目,可以帮助你秒选词汇题,资料附在后面。
二谈词汇
托福词汇和gmat词汇还是有很大的不一样,如果gmat考深度,托福考的就是广度,所以可能的情况下还是可以根据自己阅读和听力的状况分析自己熟悉和生疏的科目有目的的背专业词汇,这样不仅可以提高做题的效率,还可以帮助你克服遇到不喜欢科目的生疏感,附件里面有我上传的无老师的专业词汇,是比较实用的资料。<br /><br /><br />--------------------------------------------------未完待续----------------------------------------------------------<br /><strong>先祝各位XDJM 圣诞快乐~!<br />前段时间忙着申请、寄材料,下面就是作文从21-27分的独家经验了:<br /><br /></strong>我的作文经验比较小众,既不是速成,也不是大量练习,因为大家可以从上面看到,我一直把精力放在阅读和听力上,也就是中国人的传统的优势项目了,四战前,我给前三次的考试纵向做过一个对比分析,阅读+听力:分别是40、48、47 分,口语+写作:分别是43、43、44分。在四战前,因为考位的问题,磨磨蹭蹭到最后发现又只剩下2周可以集中训练,当时我的目标是一定要上100,一定要在末日前了这个心愿,所以打算放弃大量练习口语和作文,主要练习阅读和听力,只要争取前面两部分上57分,后面稳定发挥就能上100了,注意,这虽然不是真理,但是是从我自身和身边考托福的同学中得到的很有代表性的一个认知你的口语不是一天可以提高,1个月也不够(非牛人),所以在有限的时间里,一定要学会放弃一些东西,但是只要最后能完成目标就可以了。所以我并没有花很多时间练习这两个部分,所以口语连考3次都已一样的分数。。sigh。。但我说的放弃并不是完全放弃,而只是不要专门去大量练习,但每一周却要保证1-2篇作文的练习,至少将提纲列出来,用你自己整理好的一个万用作文模板,熟悉怎样将它套入你的思路里,这里建议大家最好根据自己写作的习惯,写一个最顺手的模板,因为这才是最容易通过练习而真正可以掌握并运用到所有的话题的模板。
关于模板
我之前也犹豫过要不要用模板,因为没有太多时间给每个大类话题都写模板,但是又怕万能的模板会有很严重的痕迹,考官一看就会失去兴趣,根本不会看下去,但是通过这四次的托福和之前2次gmat,我可以很确定的告诉大家,对于时间紧迫的考生来说,这不是最好,但一定是最经济实惠的选择了,综合作文用模板没有任何问题,还可以帮助你将听力内容和阅读的文章更有逻辑的对比联系;独立作文的分数并不取决与模板,而在于<br />你如何灵活的运用模板,万用的模板只要你能言之有理,有逻辑性,就是一篇高分作文。稍后我会将我的独立作文和综合作文模板都上传,并教大家如何灵活运用模板。<br /><br /><strong>Integrated writing<br /></strong>[attachimg=576,163]112133[/attachimg]<br />从综合写作说起,就要先理解good的标准了,这是我从成绩单上面截下来的图,这里可以看出一篇优秀的综合写作基本必须具备2点:1、尽量将所有听力要点都写上,阅读的要点简明扼要的概括。2、逻辑性、语法语句。细节先不说,大家可以参考我的综合写作模板,密码:100+.<br /><br />--------------------------------------------------未完待续----------------------------------------------------------

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
很真诚,期待楼主更新
希望亲可以100+~
Thx
Thx
需要加強閱讀,謝謝分享!
看LZ打算申请的学校,如果不死卡T的分数,没有必要死扣T,我也曾打算把T刷过100,经历N战,不过最后还是差点,够用就行~~~
楼主加油吧~ 合适的才是最好的。
恭喜楼主