ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 中介那些事儿~<更新:前人吐槽,前中介现身说法>

[精华]   [复制链接]
楼主
   今早发现被加精了感谢版主大人~      其实最开始写这帖子是本着吐槽的目的向大家披露一些中介的伎俩,没想到现在点击过万了,所以修改一下序言吧。作为大二就签了中介的苦逼孩儿,LZ可以说是深受其害,详细内容见下。隐藏部分是给坚持要用中介的同学一点Tips。基于种种原因,LZ还是不敢在这里爆中介大名,不过害怕上当受骗的童鞋可以私信我帮你分析一下性价比。
     anyway,LZ现在是坚定的DIY党了,所以要我推荐中介的就免谈了,因为至少在LZ本人和朋友圈内还没有一位签了中介的童鞋能有实质性的收获。

一、签约&备考篇
   大学二年级上学期,在一所普通高校就读的LZ开始着手准备出国。因为种种原因,有DIY的心木有DIY的胆儿,最终在爹娘的怂恿下签了某著名中介。因为那时才大二,各种考试都米有准备,只有一个还拿的出手的GPA(未来一年还是未知数)。因为是第一次签协议这种东西,加上中介使劲儿催,有木有仔细看。。。就签了
    分配的第一个老师很年轻,彬彬有礼。见面时不停说她帮X大、X大的学生申请的案例。然后开始说考托福的时候会给我指导。但是撸主那时才大二,而且想先G后T,就直接了当的问GMAT有木有辅导,老师一愣,说自己木有考过GMAT哇。然后。。。过渡到成绩单阶段,该老师认真地记录撸主的课程,不时问些“微观经济学”都学些什么之类的问题。然后又开始扯案例。楼主觉得有点不靠谱,跟中介商量换老师~~于是就换了,也就是我现在的负责申请的老师。
   接下来的一年就是各种考G、T+实习略去若干字,不过需要指出的是。他们再也木有提过辅导托福的事(虽然LZ也不需要)。
为了方便此篇总结,透露一点后面要写的内容:比如写文书时各种问我XX(水论文内容)是什么,把我的career goal写成financial manager干的却是供应链的事(应该是粘串了

小结1:中介背景大猜测
1.国内院校英语系学生/毕业生(从他们在英语方面的熟练度和商科专业知识的浅薄推测出)
2.不排除这个团队中可能有海归/招生过的人员,但是,即便是这样的人,可能也是几年以前的申请者了,他们的经验和资料真的还有代表性吗?
以上仅为个人观点,欢迎大家拍砖,但请不要人参公鸡.

二、选校篇
   转眼到了六月份申请准备前期。。。LZ还算一个对申请很上心的人。。。把USNEWS前75名(因为刚开始只找到这么多)的商学院官网profile,admission,career service神马的过了一遍(因为当时听说商排更能反映商学院教学水平~后来又听说反应的更多是MBA,就又查了一部分综排里的学校)anyway,对申请的学校也算有了一个初步的了解。然后又在CD上粗粗的搜了一些学校的评论。
   此间中介不断催促我填完他们写PS的表格。但LZ坚持先选校,然后根据学校特点和题目再写PS。中介坚持先填表,LZ坚持先选校,中介坚持先填表,LZ坚持先选校,中介坚持先填表,LZ坚持先选校。。。如此拖了几个星期(期间楼主也在实习+查学校+看PS范文)中介发来一word,二十多所学学校,说是按照我的条件申比较稳妥的。楼主一眼望去:brandeis msf, bc, uiuc, purdue等控工作经验的和USC的engineering finance赫然在列。略去这些,加上之前的research,粗粗选了十所左右。不久收到回复:“brandeis就是maief啊~不好意思打错了。”"BC我问了,我们机构往年很少有申成功的,要不换一个?比如A校?"说实话,如果这时候中介拿W/E拒我,LZ心服口服,但您这理由。。。
   楼主因有学姐在A校但给的评价不高(为表尊重,此处略去学校名)加上真心觉得地点太偏,断然拒绝了~~于是乎,又在选校上跟中介展开了拉锯战。中介除了力挺A校外又推荐了B校、C校、D校和。。。UFL。楼主刚好又有学长在UFL,发邮件过去打听,结果是好几年没收中国人了。然后勉强又挑了一所C校。中介接着又提出: WUSTL这所学校你申怎么怎么不合适,基本炮灰。。LZ考虑了一下,也觉得应该集中力量攻一下可能大一点的学校,便同意放弃了。。。亮点来了,中介推荐了E校,理由:去年有你这个背景的申上了,这学校也挺好的,而且是两年的。”但是没有像以前一样附链接。LZ于是google之,发现E校不仅是一年的而且学分相当的多,地理位置偏--与之前希望的希望尽量时间长一点地段好一点背道而驰。果断截图邮件之,木有回应了。后来决定空缺的先缺着赶紧开始申,因为这时,楼主已经从早起党变成笨鸟晚飞了

PS:后来LZ闲来无事,google了一下我的申请老师,发现他的成功案例均为跟我力推的几个学校。。。除了一个7511大牛去了rochester...

小结2:中介选校依据大猜测
1.综排:这点LZ对自己的中介还是可以确定的,因为在比较学校/推荐学校时中介一直唯综排至上。但是木有做好research才出现了一系列bug。想必大一点的中介可能还有个数据库什么的。就是不知道多少年没更新了。
2.往年申请经验。(见字体加大部分)这个我就不吐槽了。
3.留底,而且要多底保障。因为后来撸主选了两所中介同意的学校后中介又追电话说保不住底,要么加申推荐的学校,要么签协议申不上不退款。
据此,强烈建议不想留保底校的童鞋慎选中介。

三、文书篇
   至此,LZ开始了长达一个月的苦逼写作。中介最开始让楼主填一个粗略的表格:活动、实习等四项,楼主觉得太简单了,而且不能都按一个顺序写啊就自己搜CD凑成一个二十多到问答题的小卷子,然后像写提纲一样挨个回答。。没想到刚交上去就被中介打回来了,理由是写得太泛。我于是要求与文书老师联系,希望至少能确定一下related/unrelated的材料。得到的答复是我们公司规定不允许联系文书老师,只能通过申请老师单方面转达。楼主一怒之下花一礼拜时间追忆大学三年生活写了三千字的“自传”发过去(后又补充了一千字的课外活动篇)而且都是用英语写作的。但是,十一了。。。中介十一要休假。。。于是乎,LZ的材料又被活活晾了两周,华丽丽地错过两所学校的round1...这里LZ要检讨一下自己:
1)拖延症严重,不能早点完成初稿的写作;
2)不懂得应变(中介不给申,自己上啊~~不过LZ后来吸取教训了)
3)过于信任中介。
   这段再补充一点PS的,然后我们再转到CV和RL。因为楼主坚持每所学校的文书都要重新修改,所以到了后面几所学校中介越来越拖(也可能是申请旺季人太多了顾不上)有一篇500字的拖了两周才完成,LZ一看,错误(如career goal, 实习内容。。。乃至我的学校名字都被写错了)跟version1.0如出一辙,因此怀疑自己之前的投诉可能根本没被传达到文书老师那儿。最后,在一次次的修改中(楼主后来等不及了又在网上找人改/国外童鞋改/G友改)楼主觉得,中介的部分已经所剩无几了。。。剩下的都是我真实的经历和想法。
    CV是我最先开始准备的,而且是七八月份就上交了,但是同样被拖了两个礼拜才改好。后来LZ自己参照CDer们共享的资料又改了四五回,再交给中介。之后的几次修改都是到申请老师处为止,改改行距什么的就提交了。
    RL也是开学后老师就填好了中文版。。。拖了近一个月才修改好。好歹让LZ赶上了deadline前一天。。。

小结3:文书修改大点评
1、凭心而论,我这家中介的文书老师在语言方面的润色还是很不错的,至少查不到模版。但是在专业方面实在是不敢恭维,所为隔行如隔山大概就是这个道理。因此强烈建议大家自己有一份完整、详实、专业的底稿(LZ后来被删怕了特地把中介可能看不懂的内容做了标注)。其他如文章的删减(有限字数的)、扩充、格式和客套话中介应该还做得来。
2、赶时间的话一定不能太依赖中介,尤其在10、11、12月的申请旺季,焦头烂额的中介不仅出错的可能大,拖得时间也长,就算你天天催也不一定能催下来,尤其像LZ这种中间还隔着一个人的。
3、是在申请完了几所学校之后的感悟。career goal,如果你功课做得足够,实习足够认真,完全可以自己写得更好,毕竟,我们才是在这个行业专门学习过、工作过的人。motivation,如果你真的真的很想去一所学校,你自然会关注它的每一个特色,每一个吸引你的地方,情之所至,自然会写出真诚、感人的PS。
4、RL的话如果老师写的是中文的找中介翻译一下倒是未尝不可,但是网上一些文书机构也可以做到吧。

四、申请篇
   最后,就到了中介的卖点:申请材料的寄送和网申的填写。
   LZ之前自己先查好了学校的deadline,然后excel排序,按deadline远近先后申。中介给申了两所学校的帐号(BS一下当时LZ的懒惰),这里插一句,我这个中介是不隐瞒帐号密码的这个之前楼主还小纠结过,因为签约的时候也没好好看。这点非常重要,因为是我们掌握申请进度、核实材料的最主要的渠道,一旦让中介掌握了申请邮箱、帐号、密码的主动,自己就会非常被动。而申请环节出现的差错也可能被掩盖。以LZ为例,在做成绩核查的时候,中介就漏送了材料,被人家发邮件过来核实。然后中介为此还到了个歉(难得啊),好在是保底校,又截止的晚,LZ只好不了了之。
     申了三所之后,中介又像之前一样往后拖,理由是还有其他学生要辅导。楼主一怒之下自己apply了四所学校的帐号,发给中介(以示公平)然后自己跟中介一起填,终于赶在deadline前半个月完成了申请。此时,LZ diy的同学有的已经收到interview了~~
     推荐信方面,LZ老师有时自己填,有时转发。LZ到后期信不过中介都是自己提交的,而且学校一封家一封,力求IP不同。中间有一所赶时间让中介递交~刚好是不能上传只能打字的。楼主老老实实又打了一遍老师的推荐信。第二天遇到中介,被“教育”了一通:以后不用打那么多,三两句说清楚就行了~国外也不会认为你老师会那么有时间写那么多。LZ只好为之前的那封推荐信默哀了。。。

小结4:网申大点评
1、一路走来,LZ最大的收获就是:没有人,比你自己更愿意对你的未来负责。所以,无论中介网申还是DIY网申,都需要绝对的细心和反复的检查。我每个学校的申请最后都会有纰漏,跟中介申明最后也是不了了之。申请过程中的某些问题,中介不会比你更有经验,与其期待中介转手了多次的不靠谱消息,不如自己发邮件、打电话来得实在。
2、很多事情,刚开始看似很难,其实一但上手了会越来越熟练。
3、时间的分配:与其让中介不停的拖,不如自己赶快动手来得快。楼主整个申请过程中都在实习、上课、实习。前三所在中介的“帮助”下两所round2一所压deadline,后面四所半DIY的反倒完成的很快。
4、材料寄送,这大概是LZ最依赖中介的一个部分了。但还是出了差错。LZ有学长当时是半自助,中介指导他寄资料,反映还不错。
这里更新一下,LZ有同学录取后让中介帮忙寄汇票,结果寄丢了,500刀的汇票要挂失一年零三个月才能撤回,中介道个歉了事。

终于写完了从注册了这个帐号以来,LZ从未发过这么长的贴(分享资料除外)。大家鼓励一个写这些不仅仅是为了吐槽中介,也是为了纪念一下LZ无比纠结的申请之旅~在此:
1、感谢CD上曾经腾出宝贵时间为我答疑解惑、申请定位的NN们
2、感谢CD上无私贡献自己申请材料的XDJM
3、感谢我的中介老师,是你们的存在让我正视了自己的胆怯和拖沓,让我有勇气自己承担本应该承担的责任,让我不顾一切地,对自己的未来负责。
最后,祝愿所有CDer都能收到dream school的offer!
以上

1、成绩(GPA,G,T)尽量考好,这样选校时才能让中介没理由给你往下拖(LZ弱71尚且如此)。而且也让他们没理由申杂了把责任都推到你身上。
2、文书一定要有自己的思想,自己真实的经历。否则,你怎么知道中介没有给其他人编同样的经历、想法。
3、文书中介改完后一定要自己一字一句的重读,剔掉没有特色的、专业硬伤的内容。
4、网申、寄送材料也一定要自己审核,否则出了错还submit/寄出去就惨了。尤其申请旺季,中介很容易就把申请人填串了。
5、申请邮箱一定要自己掌握,至少两方都有。中介不给是怕你出了问题赖他们,但你要不要出了问题都不知道。

后记:

突然发现,前人是有些揭秘中介的文的,粘在这里供大家参考(含黑中介投票,中介问答)
http://forum.chasedream.com/master_chitchat/thread-438310-1-1.html?SearchText=%E5%8A%A0%E7%B2%BE          

另外,坛子里干过中介的童鞋都来回帖了,那我就引用一下作为佐证吧
http://forum.chasedream.com/Master/thread-795345-1-1.html  
收藏收藏59 收藏收藏59
沙发
字太小了lz
板凳
LS+1
地板
感谢楼上楼上上两位的提醒,字体这样可以吗?
写的好,顶起~
顶,楼主继续~
写完喽
shou jiao
、。。。完了 我已经签过中介了。。。这样感觉很不妥当啊!!!
m~