ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: davidliuzhibo

[录取汇报] In @ CBS J-term MBA & 面经+申请总结:第20次的尝试(#8楼申请总结)

[精华] [复制链接]
感谢lz对career goal的分析。还在写第二轮学校的Essay,感觉很有启发。很多人告诉我写Career Goal要越具体越好,现在明白问什么了。
-- by 会员 rebeccablote (2012/10/31 12:51:03)

我觉得career goal肯定是需要基于对过往经历和自身性格、能力特点的理解来写的,即所谓self awareness。学校还是会看重这些东西的,essay里一般都有这个题,面试时也一般都问这个题(可能MIT比较例外吧),足以说明其重要性,往高远说,这是要看一个人对自身的理解是否透彻,是否合理,是否有志向,往务实说,就是看你毕业后按这种想法能不能马上顺利地找到工作,别给学校添麻烦,因为就业率和就业平均起薪可都是商学院排名的重要指标。其实就这样想,MBA一起学校就得开始找工作,首先就是找实习,对于今天夏天入学的人来讲,现在很多公司的实习都已经招完了,这样他们明年夏天会去做实习,如果可以的话,会留下,或者明年秋天开始正式找工作。如果你对career goal本身想的也不清楚的话,马上就会被浩如烟海的招聘信息所淹没,可能无所适从,就会很被动,从这个角度想,你如果是Adcom的话,要是把这样的学生招进来是不是也会很着急上火呢?所以short term goal肯定要靠谱,而long term goal需要unique,是你所发现的独特的机会,你是能所这个事情做好的最佳人选,同时二者又得相辅相成,确实不是很容易写啊
我想这个事情是这样:关键要看两点,第一,你的想法在商业上是否可行,是不是一个solid business model,能赚钱,第二,你是否能证明自己是做成这件事的不二人选。我后来其实就没再从文化角度去写了,而是纯从自身咨询工作出发,写了一个professional career goal,就像我现在所反思的,其实文化传播不必然是一个商业模式,也不必然是一个具体的职业目标,我现在依然在想着如何去做这事,但如果非要写成是career goal就答非所问了,不能说错,只能说不合适。因为我的工作经验完全是管理咨询相关的,做的净是物流、汽车、消费品、电信之类的,跟文化并不直接相关,最相关的也许是文化传媒产业,但也不尽然,其实文化是很基础性的东西,是任何一个人类组织都需要的,比如日本经营四圣之一的稻盛和夫,他在自己的企业里塑造了“敬天爱人”的文化,但他的企业却是做陶瓷和高科技的,所以我现在的想法是这是跨行业的一个更深层次的东西,因而也更虚一些,而career goal需要的是非常务实的,甚至是非常势利的,比如short term goal就是得让人觉得你毕业后能马上按这个思路找到工作,不会给学校拖后腿,要不然影响人家就业率,进而影响学校排名的。你要是adcom,也不愿意招这样的学生吧?所以我想首先还是要从务实的角度出发,首先要可行才可以,我们一定要放下心里文人的清高,不要看不起任何现实和牟利的东西,每一分钱都不是很容易赚出来的,如果不能get things done,再崇高的理想就只是空谈而已,毫无价值。我想王阳明所谓“知行合一”便是这个道理

lz,我和您的想法几乎不谋而合啊!我也是认为最有意义的事也类似,希望将来能就是能做一些文化传播,为社会进步尽一份绵薄之力。您能稍微具体说说如何把这个career goal写的更商业化更具有可行性和说服力吗?非常感谢!!!

到了该做一个总结的时候了,其实挺早就开始申了,这点一会儿会详细谈,先是交待一点背景吧。我是学理工科的,但总是自以为有点文人情怀,想着经世济民来着,尤其是面对世风日下,一直在想有朝一日能够做些文化传播的事情,改变人们的价值观,这是我自认为最有意义的事情--至今都是这么想的。不过我的职业背景是做consulting的,跟所想的东西完全无关,而申请时又过于理想化,总想把文化传播当成career goal去写,因此就一次又一次地被拒,曾经挺痛苦的。后来慢慢地思想逐渐转变了,或者说成熟了,才花心思更多地从商业角度思考career goal,于是有了现在这个offer。

我在这里想跟大家分享一下自己的申请历程以及思想的演变,大牛们就请飘过吧,但我想对于大多数人来讲,至少我的存在可以让你即使暂时申请不顺利也会觉得这个世界上总有比你还倒霉的人,心情会变得稍好一点。这样我写的东西就没白费。我的分享或许更多是教训而非经验,但大家各取所需吧,在CD上受了不少恩惠,总想有点回报,就这么简单
-- by 会员 davidliuzhibo (2012/10/31 0:07:21)

-- by 会员 darkdoug (2012/10/31 16:47:15)

看了之后觉得很奇怪,mba至于楼主到底有何用,以你想要东西来说难道不是社会学、哲学、社会心理学、人类学之类东西才有用不是么!写写书,上个百家讲坛之类的!如果是通过商业的方式,楼主需要一支团队去创业,如果找工作的话难道是想让企业接受你的思路么?又或者先赚了钱再说?先做魔鬼再天使?
-- by 会员 caliburn (2012/10/31 22:25:58)

你说的太对了,其实这是我一直所想的,但想到和得到之间还有做到,那些相关的知识是我一直在自学的,我刚开始工作时,每周80-100小时,但还是会周末到北京的国家图书馆参加国学培训班,学了《论语》《道德经》《孙子兵法》还有京剧等,这些我并没有松懈,最近也是每周要花一整天在北京广济寺跟一位法师修习佛法、国学以及西方哲学,不过毕竟不是科班出身,离上百家讲坛、写书啥的还差的远呢,呵呵,而且去申请国外这方面的学位也不容易,因为毕竟我的教育背景和工作经验都不相关,不是我不想多做一些相关的课外活动,但每天都是后半夜才下班,周末也经常要加班,实在是力不能及,况且咨询工作毕竟对人的职业素质的培养是很有帮助的,而且要养家,这是个现实的问题。我其实下半年已经开始在找一些待遇还说得过去,但相对轻松一些的工作了,如果申请不利,就再找工作了,到时候把更多的时间投入到文化研究上,沉潜5-10年时间,专心致学。至于为何要出国,其实最根本的原因是我想直到西方文化中去体验,才能知道东西方文化的特点和优缺点,不然只学其中一方,无论东方还是西方,都是片面的,而从我的工作背景来讲,申请商学院是最可能的出国之路,因此也就一直在申商学院了。其实09年两轮申请失利后,我都开始找alternative way来解决这个问题,于是申请了公司内部的global mobility program,到了澳洲及新加坡呆了一年多,算是一种弥补,收获良多,当然现在有机会去美国就更是一个学习的机会了
恭喜楼主! 真心希望能跟楼主在CBS相遇!
楼主有一个贤内助,也是重要原因之一。
20次。。。。。。。。。。。
看了你的故事,我很感动。

我代表CBS2014届(2012年9月入学)的同学,欢迎你!

有任何疑问,可以私信我。

恭喜!!!!see you soon on campus!!!!
多谢,是我命好

楼主有一个贤内助,也是重要原因之一。
-- by 会员 frankiris (2012/11/1 6:44:24)

看了你的故事,我很感动。

我代表CBS2014届(2012年9月入学)的同学,欢迎你!

有任何疑问,可以私信我。

恭喜!!!!see you soon on campus!!!!
-- by 会员 非诚勿扰2 (2012/11/1 12:45:28)

过奖过奖了,非常希望得到学长指点啊!
太牛了,这MIT怎么能不要楼主啊,人文情怀是一个商学院无法教出来的,CG什么的都是虚幻的,人何必给自己定下条条框框,有了这份精神楼主将来必成大器!求联系方式啊!