ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 916三战TOEFL 105,心若在梦就在!(满分作文不是梦)【分享9月机经原创答案】

[精华]   [复制链接]
楼主
916三战,心若在梦就在!

首先自爆背景:四级没考,六级606,一战托福后考了GMAT720(Q49V41),自认为英语纸上功夫过得去,口语是弱项!下面是三战的记录:
2011-09-18上海中学一战28+23+20+22=93
2012-07-15 太仓二战23+21+20+28=92
2012-09-16 临沂大学三战 最终战!22+27+26+30=105
还是和众多前辈分享的一样按阅读听力口语写作四块来谈:
Reading
阅读是我一直以来打算用来保高分的part,可是没想到二战三战都不理想。回想觉得心态很重要,一战的时候很轻松心态很好,二战三战压力越来越大,阅读的失误是我最不想看到的,也是最后的遗憾吧。
备考过程中,毫无疑问TPO最重要。一战的时候我做了前13套的TPO考了28分觉得简单;二战准备的时候就疏忽了做题大概只是考前做了2套,时间都用在口语写作上(虽然口语的结果仍然不理想!);三战又拿出TPO重做,这次认真做了TPO10-23的阅读和听力,按模考的状态,然后记录结果算分并看解释(附件里有阅读和听力的每套题统计),基本上每次能拿26-28分不等,所以最后考出了22这样的成绩,我也很郁闷!这里我想说我认为最重要的两点:1.遵照原文,不要妄自推断。托福的阅读不像GMAT需要理解甚至揣测作者的意图;托福很简单,每道题都指出了该看哪一段,我的方法是先读题目,如果四个选项短就选项一起读了,然后去对应的段落里找答案,如果选项很长,就带着问题读相应段落,基本上读一遍就能找到答案,不要想的太复杂,正确答案通常很明显,或者错误答案很明显,排除就是了,特别要注意的是有些答案在文中更没有提到,那就必定是错误答案,不要自己推测感觉有点相关就选上了,这是最忌讳的 2.在考试的那天尽量晚点进考场。托福考试干扰还是蛮大的,特别是如果你心态不好,一上来最先开始考试,前几分钟的时间可能都静不下心,因为考场上充斥着Describe the city you live in的声音,开始就乱了阵脚是大忌!所以尽可能的晚点进去,最后一个开始考试也无妨,反正晚开始肯定比早开始好,如果你不是底子过硬心理素质过强的话!3.一定要控制时间,切不要因为一两道题耽误很多时间导致后面的题目来不及。我三战就是第一篇好几题找不到答案然后好不甘心耽误了很多时间,越做越慌,千万要注意时间,就算一道题找不到答案,快速排除错误的答案,然后选一个最可能正确的,点next

Listening
听力一直也是我感觉没什么压力的一部分,虽然也没考到多好,不过每次做听力心情最愉快!
备考过程中依然TPO是王道。我没有像很多同学那样练听写,因为以前考专四的时候练过好废时间,然后我后两次备考都只有2周不到的时间(因为在实习。这里说一下如果手上有实习的同学我建议还是不要一心二用,宁可请假在家专心备考,也不能说我白天上班晚上复习,这样效率肯定不高!)回到练听写,我没有坚持练过所以没什么特别的感受,所以不做评论。如果你时间充足听力基础不好,用TPO也好其他材料也好做做dictation肯定是大有帮助的!时间紧的同学就好好做TPO就可以了。记笔记方面我不建议记太多,三分记七分听吧,记只是为了让你concentrate以免走神,托福听力是还蛮容易听着听着就神游了。所以集中注意力然后听懂内容最重要!可以找一下我记得好多论坛里都有大牛们总结的听力出题点什么的,看了之后再听,练习多了自然就能听到明显的出题点,像but后面的内容咯,for example一定要明白这个example是为了说明或者证明什么观点,还有一些语气很夸张一听就是重听题的。

Speaking
口语这个要重点说。看分数就知道我口语底子一点也不好!其实不是发音不好听,我的问题就在于就算让我说中文,我也没料可说!天生不是talkative的料!如果碰到没有准备过的题目,我在准备的15秒肯定是一片空白过去,然后也扯不出几句有逻辑的话。所以类似我这种不大会讲话的同学们可以参考一下我的备考过程。(注:不用机经的同学请绕道,我的口语复习过程都是以机经为主)
口语12题是一定要准备准备再准备的!我也推荐口语真经啊,黄金80啊类似的。准备的过程不是说你背人家现成的东西,重要的是要有自己的example可以分类型把自己可以拿出来作为detailed example的段子整理出来然后再背诵,这一点是我一直没完成的,还好916中了我准备过的机经,如果是新题日我相信分类做过准备的同学一定会有优势。这里我再细说一下口语机经的用法,我建议大家网上down到了靠谱的当月机经后,不要想都不想就背答案,有时间的话最好认真把能说的都写成类似小作文一样,120字左右吧,太多45s也说不完。重要的还是我前面说过的,要有能将自己从众多考生中区分出来的detailed example比方说万能理由XXXrelieve my pressure。这个可以作为topic sentence,但是千万别讲空话,空话大家都懂得,什么环保啊减压啊省钱啊,太笼统了,而且你想想考官一天要听多少份答案听过去无外乎都是这些,多boring啊!所以这时候,如果你能在万能理由后面加上能stand out的例子,特别是personal experience,同样是relieve pressure, 你加上一句你是如何通过XXX来实现减压的,假设是outdoor activity就可以说我喜欢去附近的人民公园啊世纪公园啊jogging啊什么的,特别是和朋友一起在享受美景的同时释放了压力improve my health condition……体会体会。还有一点我想说,我认为Q1Q2的理由不一定非要说满firstsecond third,如果你能有很饱满的example支持哪怕只有一个理由也能得高分,就像讲故事一样,45秒讲一个精彩的故事把考官吸引住了,又能阐述你的观点,肯定能说明你这个同学不仅口语好还很有说服力吧!
口语Q3Q5确实不难,我平时也没怎么练过后面的四题,也就把机经当练习了。因为我两周的时间都在准备机经,所以口语的6道题我都自己写了答案,在附件里我会分享。Q3Q5这种生活化的对话,不用刻意去背,过一遍基本上能有个映像,上了考场万一中了机经估计看看Q3前面reading的段子就能回想起大致内容了,这时候就可以把听对话的时间也用来准备后面的60s要说的内容啦,很轻松吧。
最后Q4Q6我也没有特别好的方法供大家参考。机经没有刻意去背,通读过2遍,不能像三五题一样一下子就记住,但好歹有个映像,不至于像新题一样听都听不懂那就瞎了。
临场TIPS & 模板:如果你心理素质真的不好,容易语无伦次,建议你见缝插针充分利用一些零碎的时间把模板写在草稿纸上,不过这是退而求其次的方法,我还是不建议同学们过多的使用模板,因为那些套话考官也听了无数遍了,根本就是废话一点也不能表现你的语言能力,顶多就是一下子听起来挺流利,但剔除模板没什么内容的话,分数肯定不会高。网络上流传的3456题的万能模板什么的,如果真的要用,尽量做到精简,快速切入正题最重要,因为60s的时间真的不算多。
关于机经发放时间:基本上早的话会有半个月的时间准备,如果没有出也可以先看上个月的,会有很多重复的,像我二战是7月中旬,等我9月三战的时候机经中80%都是7月准备过的,所以第二次准备起来轻松很多,背的也更熟练。最后一点就是背段子要掐着时间背,最好能录音,然后自己听听自己的表现,才能查漏补缺继续进步!
Writing
一战的时候口语和作文都是裸考去的,二战三战功夫都用在后两项上,可以看到只要下功夫,肯定会有所收获。二战的28分两个GOOD,给我的写作增添了很多信心,不过三战能满分还是相当意外。所以我想说:托福写作真的可以拿满分,而且可以说是四部分里面最容易拿高分的一部分!和口语一样,我也没有练过其他的材料,都是用机经作为练笔练嘴,但是对作文来说,不管中不中机经,机经练笔都足矣!
综合:小作文的模板就是考场上的定心丸。我有自己的模板(见附件),非常清晰,背的滚瓜烂熟,30分钟的小作文上来就把模板先敲上去,空出要补充的内容,大概不超过5分钟,就已经有200多字在上面了!然后在根据readinglecture里的内容一一对应的正说反说把细节填进去就是了,真心没什么技术含量。有了你自己专属的出色的模板,你离GOOD就不远啦!另外一点,listening的部分别漏掉什么点,写全了就没问题啦。
独立:大作文我有万能的开头结尾段!也是我自己自创了一个万能开头和万能结尾,结尾不是太重要啦,三战我结尾就两句话因为时间来不及了,最后一个单词都没拼完=  =不过看来是没关系的!重要的还是内容丰富吧。开头段我自己还是很满意的,关键是它百搭,不管什么题目上来就能敲出进100字的开头,省时省力啊,也附上来供大家参考,写的都是9月机经的题目,有些内容是参考小马哥的范文改编的,大家看过23篇就能看出开头结尾几乎都是一个套路。正文呢也可以是一个套路,我习惯性的写法是:万能开头段+让步……(承认我的观点的反面也言之有理不能全部否定)+但是……(亮出自己的观点,加上充分的论据)+万能结尾段。三战的作文其实我的观点只重点说了一条,本来想说两条,但是时间来不及了就草草的把第二条也何进了第一条里没举例子;但是仅一条观点我阐述的非常具体,用了非常具体的事例而且也很贴切,我想这就是高分的原因吧。所以我的总结是:你不一定要有很多条的理由来证明你的观点,尽可能的把现有的讲充实,让人信服就可以了。当然如果你有很多条,条条都很充实,那高分更是不在话下了!我二战大作文400出头,三战470+(结尾没写完。。。)字数上ETS必然是认可多多益善的!狂敲吧,朋友们!

秉着一向废话很多的作风,总算把我想说的差不多都说完啦!希望能帮到正在备考中迷茫中需要指点的你!这一路也有很多帮助过我的人,论坛真的是个好地方,能让你觉得你不是一个人在战斗,更能让你学习到很多前辈的经验!我就是这样一路走来的!
总算在经历了三次托福的磨炼后和它说拜拜了,虽然没考到最满意的分数,但是也已经很欣慰了,相信和我类似的托友们一定有很多,杀GT准备文书申请学校……出国这条路并没有我想象的简单,特别是当闭关复习了两周后二战出的成绩比一战还要差的时候,那种打击让我几乎失去信心。从一路备考到今天,这个过程中让我学到了很多,托福和机麦特都是全靠自己做题和看论坛上前辈们的经验贴,今天我也把我的心经写下来分享给同样拥有梦想并不断奋斗的你,再次感谢Chasedream无老师、竹子老师、小马、还有各论坛的兄弟姐妹们,谢谢!

还有问题可以和我私聊Q88337687 欢迎广大申请2013FALL的兄弟姐妹们前来骚扰 DIY的朋友们更可以分享分享经验啊!

为了让好贴不沉更多人受益,附件密码回复可见望大家谅解=)

密码:

【心若在梦就在】首字母缩写

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏31 收藏收藏31
沙发
thx
板凳
地板
恭喜~我好像之前看过你是嘛~

kk