ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: qingbo

[学校信息] [Tulane University] 杜兰大学系列贴

[精华]   [复制链接]
哈哈,没事儿,我不轻易生气的人称“烂好人”

不过,你这个回复琼瑶的狠啊哈哈

喂!骂人呢是吧本小姐笑起来跟朵花儿似的

我沒惡意哈,你那個照片照亮了我一下午的心情!
太好玩兒了!
-- by 会员 UBS (2012/10/12 23:55:17)

LZ半夜看得我好饿啊!!

Tulane 简介

Chapter 3: 学业风云

Full-TimeMBA Program

记得我在之前的一篇blog中提到,Tulane一位很受学生欢迎的教授Professor Reese总是会在开课之前在黑板上良苦用心地写下,Thought of Day,然后这么有辨识的人的故事顿时就得到了别人的附和。我还是很乐得见到这样的回响,至少说明,Reese成功地将自己的个人品牌打造的深入人心。

说实话,关于学业生活,真的是平淡无奇,波澜不惊。每天都是在重复上演着同样的戏码。Monday to Thursday, 上午下午,上课下课,学生和教授都是在循规蹈矩地遵循着学期开始就制定的Schedule一地走着。这就是学生生活最真实的写真,不需要有抱怨,也没必要谴责。那些五光十色炫目多彩的Party生活只能算作是学生生涯的点缀。生活,不管在哪里,它都是生活。如何将生活变得有意义,变得丰富多彩,完全取决于你自己。Reach out for more social, or stay in library to study well,没有绝对的对与错,没人知道你会在自己选择的路上走多远,取得什么样的成就。

识不多则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。
上面的话跟这篇blog的主题毫不相关,只是突然想起,就记下作为插曲。

提起MBA,不得不提到的一点,就是该项目对Teamwork的重视。就像我Managing People的教授所说,他曾经去过很多地方,基本上不管他走哪儿都能看到一种叫做Leadership 或者 Teamwork的神奇生物的存在,这生物可能是书,也可能是杂志,也可能就是电子广告,反正就是,关于团队的所谓建议和智慧现在充斥了各个角落,无所不在,无孔不入。当时觉得他夸大其词,不过事后一想也确属属实。在Freeman,基本上所有的课都会有实战的project,短兵相接真枪实战,若非凝聚团队的力量,单靠个人着实吃力。在最“顶峰”时期,我曾经同时在6个组里面,而且在其中的3个里面都是takelead.可想而知当时我的忙碌程度和压力之大。身边的朋友听我提起最多的一句话就是,I am so busy… 但如今回首望,我很感激那段需要天天跟队友争辩和讲解的日子,我的英语口语就是在这些面红耳赤的较劲中突飞猛进一日千里。中国古话说的好,不打不成交。也正是通过这些辩论,你才能真正了解你的peer,真正从他们身上学到你没有的东西。

怀旧,不是因为那个时候多美好,而且我们曾经年轻过。
盗用马苏微博上的一句话,希望练姐姐千万别介意,哈哈。

我好朋友曾经跟我归纳总结留学生的生活,不是变成旅游党,要不就是美食家。暴走党如我朋友rosemary者,婚前勤俭节约精打细算,在有限的资金富余中将整个欧洲完了个遍;美食家如我台湾的一帮朋友,吃乃他们人生一大乐事,更何况是在各种美食餐厅林立栉比的著名旅游城市New Orleans。我很欣赏他们对待生活的态度,认真地去发现细节美,在平淡中创造回忆。何乐不为?

提到Freeman的学术生活,教授和学生之间的互动就不得不提。论起规模,Freeman MBA自然不能于Harvard上千人的班级相提并论,但是也正是它的小群体当初吸引着我。这边的教授很乐意跟学生之间互动,break时间都是见缝插针地找学生聊天。当然,部分原因是因为在课程结束时,学生要给教授打分,这些反馈都将会下届学生选课的依据。这种教授和学生之间的熟悉度,也会或多或少影响到课堂上的活跃程度。

WrittenBy
冯清博,MBA 2年纪,TulaneFreeman Business School,New Orleans,LA。
写于2012.10.4日

PS, 臭美下,图片是今年我过生日时候做的烘烤,想当年还对Baking如痴如狂,每天没事儿就在Youtube上捣鼓那些instruction Video.也就半年时间吧,现在那些Bakingware早已是灰尘漫记无人问津,想来着着实可怜。不由想起班婕纾的《团扇》,常恐秋节至,凉意夺炎热。弃捐箧笥中,恩情中道绝。好吧,又开始琼瑶风了,哪有那么凄凉啊.看客就乐得一微笑吧
-- by 会员 qingbo (2012/10/9 1:44:16)

哈哈,没事儿,我不轻易生气的人称“烂好人”

不过,你这个回复琼瑶的狠啊哈哈

喂!骂人呢是吧本小姐笑起来跟朵花儿似的

我沒惡意哈,你那個照片照亮了我一下午的心情!
太好玩兒了!
-- by 会员 UBS (2012/10/12 23:55:17)

-- by 会员 qingbo (2012/10/13 0:10:45)

我是景濤的腦殘粉!
哈哈,同道中人,我目前是576的NCF(<--怎么感觉楼歪了呢

我是景濤的腦殘粉!
-- by 会员 UBS (2012/10/13 1:04:05)

我又何尝不是呢..

可惜就折腾那么多东西出来花了我整整一天的时间,不过这都是今年2月份的事情了,远目

LZ半夜看得我好饿啊!!

-- by 会员 bonniii (2012/10/13 0:47:45)

Tulane 简介

Chapter 3: 学业风云

工作人员篇

总体来说,工作人员都很nice,很热情。

看看这边的工作人员,我就特别有一种毕业之后找个大学当个教职工的冲动。朝九晚五,每天打交道的对象是单纯的学生,多么舒服的一份工作啊,暂且还不论各种假期各种节日。

OK,言归正传,羡慕归羡慕,但真有这么一份工作摆在我的面前,我估计还是会斟酌斟酌的..好吧我承认自己墙头草了点,但人各有志,何可思量。人家我好歹也是有雄心壮心的人,握拳!(ß说这话也不怕被雷劈..吐槽飘过)

如果非得要说点什么,我觉得最大的一点,莫过于这边的工作人员对学生的尊敬,不像国内大学,出国材料去盖个章签个字都要点头哈腰赔笑脸,一天两天三天等。当然不排除有的学校办事效率神速,对学生都是疼爱有加。请大家别自己对号入座。还有,就是他们对国际学生的耐心,因为语言的原因,一开始时候在表达我们想法的时候自然磕磕巴巴,中文一个成语就能表达的,英文要展开一个段落,也是常有的事儿。我很感激他们能够耐心地听,去猜测我们到底想表达的是啥,这份心意就值得感动。

好吧,后面想到有什么好玩的细节再补充吧。

WrittenBy
冯清博,MBA 2年纪,TulaneFreeman Business School,New Orleans,LA。
写于2012.10.11日

------------------------------
图片是New Orleans赫赫有名的Po-Boy。这是去年Po-Boy Preservation Festival上面,我跟我一对couple朋友去凑热闹然后买来吃的。这个每年一次的Festival非常有名,2011年11月份在Oak street 举办,差不多半条街都是各种booth在贩卖各种favor, staffing,size的Po-Boy,而且会有local的band助阵,场面甚是热闹。2012的Po-boy festival马上就要来了,如果有机会,到时候我再来专门写个bo吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
啊啊啊~师姐你发了这么大篇帖子~!!顶~!!我是Angie~冲着你报了luxury group~哈哈~不过我们怎么到现在都没有什么活动呀~~
你提到的三个professor都是我的大爱~特别是Russ,暑假上他的Econometrics的时候爱他都爱得要疯了~~现在偶尔在学院碰见他都激动得不得了~~世界上怎么会有如此完美的人~~PS:我也跟他合照了,哈哈
要不要把你跟他的合照也贴上来真人兽呢

啊啊啊~师姐你发了这么大篇帖子~!!顶~!!我是Angie~冲着你报了luxury group~哈哈~不过我们怎么到现在都没有什么活动呀~~
你提到的三个professor都是我的大爱~特别是Russ,暑假上他的Econometrics的时候爱他都爱得要疯了~~现在偶尔在学院碰见他都激动得不得了~~世界上怎么会有如此完美的人~~PS:我也跟他合照了,哈哈
-- by 会员 angiewawa (2012/10/15 4:19:06)

【番外篇】
此处属于主旋律外的辅音。常食大鱼大肉,偶尔来点粗茶淡饭,也甚是爽口。

不得不说的小插曲之舍友篇

我现在的舍友叫Meghan,在之前的博文里面我屡次提到。她是出生在New York,但是成长在New Orleans的当地女孩。人非常的nice。我们之间的渊源,还要追溯到我们之间的第一次舍友时光。

去年暑假刚到New Orleans,百年难遇的一次RP爆发让我鬼使神差地找到了个所谓物美价廉的租房,但是美中不足就是9月份才能入住。于是焦头烂额忙完租房合同,就开始马不停蹄地找7月和8月的sublet。于是,我就在网上看到了Meghan的post。这就是我跟Meghan见面的前奏。

其实那2个月我们两个之间没有太多的交流。你能忍受的了有个老外天天拿个中华词典查着成语跟你对话么?受不了吧?那Meghan能够耐心地听我在那边用磕磕巴巴外带连我都不知道是啥的单词讲话,顺便还是时不时忍耐我跑到房间Google下英文翻译的聊天,可想她是有多nice了!后来我也有跟她讲,就是因为她的耐心,我很感激,所以我才认同她,才有了后来即使我搬出去了还经常会主动跟她联系。

1年过后,今年暑假,我们决定各自搬出来然后一起住。其实原因很简单,I trust her, and she trust me.谁都想找个能够让日子过得舒心的舍友,不是么?

有的时候很好玩,譬如,我怕冷,Meghan怕热。于是,在这个空调到底应该定在多少度上面,我们就探讨过好多次。有的时候跟打游击战似的,前脚我冻得瑟瑟地去调高到78,后脚她就汗涔涔地调低到74,然后过了半个小时,我继续冻的抖抖索索地去稍微调高点...哈哈,其实也没有那么糟糕,我和她都是很好说话的人,基本上都会互相体谅对方。譬如像现在,外面个太阳,我却裹了个毛毯在写文章,因为她asthma又发作刚刚把温度调的很低。我就很能理解。

之所以突然想写这个番外篇,是因为刚刚在客厅跟她一起看了那个破纪录的Space Jump。我只能感慨,彻头彻尾的疯子,想我估计境界太浅造诣不深,所以理解无能。

我之前跟Meghan开玩笑说,只要打开我们的冰箱门,就能看到典型的中西差异。西式在左,中式在右,中间在隔着条楚河。左有各种奶酪黄油汉堡三明治,右有各种豆腐蔬菜生肉米饭方便面。毫无违和感。相得益彰,相安无事。关键是,互不影响。

To be continued

Written by,
冯清博,MBA 2年纪,Tulane Freeman School of Business.

这篇博属于讲故事,故无照片。
Hi Qingbo,我叫傅霖。请问你在Tulane University的MBA 2012入学的班级里有一位叫“李一钦”的女孩儿么?她是我在国内认识的朋友。如果有的话?能帮我转告她么?我的邮箱fulin0727(在) gmail.com。谢谢你了!