ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 12.3北大 迟到的新GRE经验贴 V157;Q170

[精华] [复制链接]
楼主
我12.3在北大理教一号楼计算中心二楼五号机房结束了新GRE考试,考试流程和各位参加过考试的网友描述的差不多。当时的两道作文题目感觉都比较熟悉:ISSUE没准备那篇,但个人对那个话题一直比较看兴趣,所以感觉写得还可以;ARGUE的提纲倒是准备到了,总共攻击了三点。字数上,两篇应该都有350+的样子,本来作文就没花太大力气去准备,因此仅仅希望最后能上3.5+。然后第一个section是verbal,我很快明白了自己悲剧的抽到了V的加试……更悲剧的是,我那时完全没有进入状态,感觉好多题都没能看明白是什么意思,做得一塌糊涂。刚做完第一个V时的感觉就是——这次可能要毁了。然后是数学,感觉没有遇到什么难题,但为了细心我做的很慢,大概花了20多分钟吧,剩下的时间大致检查了一下。休息时间,我去上了厕所,吃了点巧克力和香蕉。回去之后,第二个V感觉变难了,竟然出现了4个三空题!但同时,我也感觉自己进入状态了,开始像平时一样细致的分析题目中的逻辑关系。那时我由衷的希望这个不是加试啊,因为只有这样才能证明我的第一个V做的还算可以。然后又是数学,依然没什么难题。第三个V应该是中等难度,这样我觉得第二个真有可能就是加试。这时我做题的状态依然不错,可惜连续作战到最后已经疲惫不堪了,因此总体感觉还是不如第二个Verbal。最后,终于做完了,考试之前我觉得报分的时候应该会很刺激,但那时自己还是挺平静的:V157;Q170。努力了这么长时间,Verbal还是没能突破160,感觉挺遗憾的,但是这个成绩自己也算是接受了。后来想想,觉得第二个V应该是加试,我第一个V做的不是太好,然后就抽到了中等难度的第三个V,可怜我状态最好的时候竟然是在给ETS做加试的时候……

下面具体介绍一下我在备考过程中总结的经验教训,希望能给大家一点帮助。虽说之前也做过各种各样的工作,但真正意义上的准备是这学期从开学(九月初)才开始的,因此时间跨度上来讲有3个月的时间。

1、单词:我背单词的经历可以追溯到去年这个时候,当是刚刚准备考G,天天拿了本老红宝在那儿看,可惜没有坚持下来,最后实在被折磨得不行了就放弃了。后来,在今年上半年又试过《GRE巴朗词表》那本书,最后也没有刷完……自那时起我对词汇书就差生了阴影,决定证明给别人看:就算不背词汇书我也能考好GRE。我具体的做法是在做题的过程中积累词汇,填空和阅读分别建立了一个词汇笔记本来记录生词。从九月份开始,我这样坚持了一个半月,到了10.20左右,我决定做一下PP2的模考,因为我原本报的是11.05的考试。然而这次模考对我来说无异于晴天霹雳,verbal在有部分原题的情况下仅仅做到刚上500。这无疑否定了我之前的复习计划,我一下子感觉完全慌乱了。反复思考了几天,最终我决定缓考。我认识到了自己之前的想法可能并不可行,因此马上去买来《再要你命三千》,决定攻克词汇障碍。正在这时,寄托上有位网友上传了他自己制作的Super Memo《再要你命三千》课程文件。我下下来后感觉的确对于背单词帮助很大,于是每天都采用书和软件相结合的背词方法,在接下来的一个月里明显感觉到了自己词汇量的提升。再次感谢这位网友!也推荐为背单词所困扰的同学尝试一下这个软件。下面这个链接就是我当时看到的帖子,里面有课程文件的下载和使用说明:http://bbs.gter.net/bbs/viewthread.php?tid=1312972&extra=&highlight=&page=1。个人感觉应付新G,背3000已经足够了,没有必要再去看红宝。红宝词太多很容易让人反感。而且,3000里面收录了绝大部分高频重点词汇,足以让你看懂题目和正确选项。我后来在背单词的同时依旧保持了记单词笔记的习惯,这样做能帮你认识到哪些词汇是ETS考察的重点,并对同义词进行一定的归纳总结。

2、填空:新G的填空资料并不多,我用的有老罗英语培训的讲义(就是新东方的黄皮书,也就是老G的No.题和国内真题),这本书早期刷掉能帮我们形成正确的填空解题思路,并积累单词量。然后是ETS目前发布的所有新G填空真题,有PP2、OG等,网上有人把其解析都整理出来了,我又复制下来排了一下版,需要的同学可以看一下,个人感觉里面部分题目的讲解还是有待商榷的。然后还有Princeton Review的三本书,我刷了一遍,这里面的题目单词偏难,但逻辑关系却偏简单,适合检测自己的背单词水平,但离真题还是有一定差距的。最后我觉得把ETS给的所有填空真题好好琢磨透才是最重要的,特别是要体会题目里面的逻辑对应关系。

3、阅读:阅读除了ETS在OG和PP2中给的真题以外,最重要的就是36套了,我刷了两遍。因为本来就是改编自老G的No.题和国内真题,所以和真实考试有比较大的相似性。建议做的时候留下几个exercise做最后模考用,我当时一口气都做完了,结果最后没有新的阅读材料模考,直到考试都不清楚自己阅读究竟到了什么水平……

4、写作:因为是理工科,我对写作一直没怎么重视,考前半个月的时候还对AW没把握。因为对英语文字的组织能力不强,写起作文来感觉一直很纠结。后来看了placebo的《简单粗暴就能写好argument》,我开始对作文产生了一些新的认识。(当然,我现在AW成绩还没出来,因此这些认识并不一定正确。)GRE是考逻辑的考试,因此,不像托福作文,AW中对逻辑思维能力的要求要大于对语言能力的要求。所以,对于那些仅要求3、4分的理工科同学来说,整理好文章思路非常重要,反而字数并没有那么重要,只要能在400字内把思路表达清楚就好了。认识到这点以后,我写作文感觉就比之前顺畅多了。

5、数学:数学我这次没有遇到难题,但部分题目有陷阱,还有些题目太长不容易读懂。感觉ETS对数学的考察是借用数学的体系继续来考察逻辑。因此有些高数、数分、高代、数理方程学得很好的同学数学考得不理想也并不奇怪。建议中学数学基础比较好的同学考前扫一遍math review,再做套模拟题练练手就足够了;感觉水平稍差一些的同学还是要好好看看math review,然后仔细分析一下ETS给的所有数学题,体会一下他们的出题思路和考察方向。

6、机经:我考试的时候的确遇到了8-11月份的几道机经,因此考前把机经过一遍还是有一点点帮助的。在整理机经方面,我觉得chasedream是做的最好的。

一时想到的就这些,希望对大家有所帮助。同时,我觉得每个人都有每个人不同的情况,吸取前人经验教训的同时找到适合自己的复习方法才是最重要的。
      感谢chasedream论坛里的各种资料及机经总结,感谢普渡哥和竹林中人两位版主的付出~
     最后希望还在战斗的同学们能坚持下来,成功翻越出国道路上的这座山峰,让我们一起去领略更美好的风景!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
占~
板凳
谢谢LZ!
地板
考得很好啊,谢谢楼主!!
哇,两位版主大人太给我面子啦~
数学真能考出170?分数换算表上都没有170啊,只到166
谢谢xxxxxxxxxx谢谢分享!
up
换算表上的意思应该是大于166分的都对应老G的800分了,这样更体现了新G对于数学高分区段的区分度更大了。