ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 二战青岛11.5归来感想,附提高背单词效率不那么痛苦的方法...

[精华] [复制链接]
楼主
我是今年6G悲催了,才1130,所以只能苦逼的二战了。这次成绩也一般,V420-520,Q750-800,不能跟那些大牛比,我申请成绩够用了,所以不打算再苦逼了。。。这次二战许多材料和前人经验都是从CD上得到的,所以以这个帖子作为回报吧.....      对于回忆机经,我这个记忆力压根就不怎么在行,还是http://forum.chasedream.com/GRE_Prep/thread-606088-1-1.html 这位哥们说的比较全   我如果想起了什么再补上。。。
     先是关于青岛的中国海洋大学考场,坐公交车382路到株洲路东站,然后顺着大路往南走  经过“崂山可乐”的工厂之后往西的“海大路”来到海大的北门,这是离考场最近的一个门。因为校园很大,其他的两个门离考场特别远。进入校门往右一直走走,经过很大的图书馆(听说是山东省高校最大的图书馆),一个往北的岔道,往里走大一点的楼就是外国语楼,考场在420,跟托福是一个考场。机子很旧了,键盘鼠标什么的还算好用。还有耳机防干扰。
     住宿的话,那在北门外的学生宿舍周围都是几个私人开的旅馆,大家提前去找一下就好,条件不怎么样,没办法只能将就一下了。我是住在一个超市的二楼设的一个旅馆。
     关于考试,考试界面跟PP2的一模一样,大家可以多做多熟悉一下。PS:PP2这个里面有好几套题,真的会根据你第一套做的情况出不同的题,我跟同学测试了一下,保守的说至少第二个V有三套吧,难中易。大家可以做完一遍之后记住答案再挖掘新题。
     我是QVQVQ。数学反而感觉比6G简单一些,不知道为什么。6G的时候做完一个section要20分钟多,但是这次用不了20分钟。大家只要把OG的数学做做,把数学名词看看就差不多了。计算器什么的还是有些题还是可以节省时间的。
     至于Verbal,我可能是因为第一个V做的一般,第二个V难度跟第一个差不多。没办法,背单词还是王道。我感觉填空的话第一个V比起老G还是简单的,只要单词都认识,读懂了句子基本上这个题就八九不离十了。当然基本的逻辑推断还是必要的。我考前红宝书刷了几十遍记不清了,三千刷了十几遍吧,还是有几个该认识的单词不认识,不过比6G时候好多了。我特别愁刷单词,特别是有时候就刷不动了,我觉得很多童鞋应该和我一样。我后面会讲一个我自己用的提高刷单词效率的方法,暂且按下不表。
      阅读的话,我感觉只用陈虎平的36套就足够了,把这本书吃透。考前我大概剩下2套左右没做,但是前面只有几套是按照陈虎平老师的要求分析了几遍,导致这回感觉阅读还不如填空做得好。按照那个《爱一个美女好难》和《杨鹏阅读五境界》的分析方法,把每套题做完之后再仔细分析一下。我只是分析了六七套而已,就感觉比以前豁然开朗了。归根结底GRE阅读就要读逻辑结构,而分析多了之后对于文章逻辑结构的归纳就成为习惯了,而这一点在考试时会极大的增加你的阅读速度。而且把每个题的提问角度、方式、定位点、错误选项陷阱类型分析多了之后自然而然的就归纳出来了。以至于以后在做题的时候看一个选项看到一半就知道是属于哪一种错误类型,肯定不对了,自然可以节省时间。当然从一开始就要掐时间做,这一点灰常重要!!!!事实证明许多童鞋因为没做到这一点付出了沉重的代价.....
     还有关于长难句的问题,我是没做过杨鹏那本书的,因为我们当时填空老师是杜昶旭,我就很自然而然的被他蒙骗的去了他的朗播网,用里面的工具每天做长难句分析。因为后来上网不方便,做过一百来道就放下了。不过说句实话还是不错的,做过一段时间之后很有用处,无非就是分析句子结构、分句结构、分析语法结构、翻译句子。而且上网做题比起做书来说也算不那么枯燥。当然跟杨鹏那本书用处差不多吧。读长难句的本事是G友们居家旅行必备功能!
     当然,新G的阅读出题思路跟36套有些略微的差别,说起来比36套简单一些,因为文章好读一些(自我感觉,可能因人而异,因遇到的题目难度梯度而异)。真的像之前有的童鞋说的,一道题里面总有两个选项看上去都对。这时候上面说的对问题和选项的分析就很关键了。
    关于填空,我惭愧的说考前基本没做太多工作。单空题和双空题跟老G的处理方式差不多。至于三空题,我从来都是标记之后然后跳过。最后有时间就处理没时间就算了,对于我这种不奢望得高分的童鞋就要丢卒保车。还有同义词题,只要单词功底厚实就能hold住。
    最后关于我背单词的方法。其实背单词仍然逃不过”刷“这个办法,但是这是个很需要毅力的工作。我经常看着看着就看不动了,一页看个半个小时就走神了。后来我分析原因,我属于比较懒的人,有点压力才能效率高。我就想起来之前琦叔推荐的一位维吾尔族的姐姐自己录得《要你命3000》的串讲音频。于是我灵机一动,把红宝书上不会的单词标出来,然后每天用当时练托福口语的录音软件把这些单词一个个念出来,录成MP3文件放在我的itouch里,然后调成2倍速,然后只要跟着录音挨个看单词就感觉好多了。这里速度的话只要自己能够反应过来中英文就好,而且速度尽量快,这样才能保证尽可能时间短不疲劳。我到之后的时间里跟着录音红宝书可以40分钟刷一次。后来我用同样方法刷《再要你命3000》,大概一个小时刷一次(不知道为什么,要你命3000上不认识的词比红宝书上还多....)这样一天可以刷个一遍两遍,几十天一个月的话很容易就刷到50遍了。剩下的时间就不用另外看单词了,专心做题做阅读就是了(当然隔三差五还是要把单词书扫荡一遍,把已经认识的词删掉,这样不认识的词就越来越少....)如果有同学问,这样的话以后录进去的有些单词已经认识了不想再刷浪费时间了怎么办?我的办法是用一个音频处理软件Adobe Audition(它的前身就是大名鼎鼎的cool edit,被adobe公司收购了而已),可以像删除文字一样随意的剪切删除一部分声波。当然需要耗费一点时间,这就需要你积攒到已经熟悉比较多的单词的时候一次处理掉。
     我感觉,背单词的时候不要给自己潜意识里增加压力,比如想:”今天我花时间背单词,必须得有点成果啊。“要是第二天发现很多昨天背过的单词都忘记了那么就会泄气了,给自己带来挫折感。这样背了几天之后背单词的积极性就所剩无几了。最好保持一种平常的心态:”记住了那是走运了,记不住拉倒呗“。因为根据我自己的体会,刷单词的感觉很多情况是在单词书上看到一个单词的话拿不准自己背下来没有,但是有时候在阅读里遇到的话脑中就会自然而然的跳出意思来了。
      第二次考G都没什么感觉了,没有第一次那么刺激了。不过苦逼的感觉一直都有。不管怎么说,这都是留学路上一道最矮小的屏障,真的是考验你的毅力和挑战自己的决心的很好的机会。通过这次考试你会很清晰的明白自己的心里的答案:到底为什么要出国。GRE真的没有那么可怕。剩下的G友们你们加油!!!
收藏收藏 收藏收藏
沙发
另外附上我用来录单词的软件,还是很简单易用的......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
板凳
谢谢,祝你以后愈来愈顺!
地板
分不在高,够用则灵。恭喜lz!!!
很感谢这个小TIP
不过还是不太确定,请问就是自己念单词录音么……
自己念 怕发音不准啊
很感谢~~呵呵。
对啊,因为没有人能替你把你不会的单词整理念出来......
很感谢这个小TIP
不过还是不太确定,请问就是自己念单词录音么……
-- by 会员 cqcn1991 (2011/11/5 22:43:55)

对啊,因为没有人能替你把你不会的单词整理念出来......
自己念 怕发音不准啊
-- by 会员 utopia0605 (2011/11/5 22:45:35)

没关系嘛,又不是托福的听力单词。而且这个方法重要的还是带着你看单词,重点是看,而不是听。