ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: lu05721025

申请本身并不是一件多大的事

楼主正解

楼上也正解

恭喜楼主证悟了
lz写得真好 PHD也好 申请也好 无非是生命长河中的一瞬啊

自从大三开始,我就发现了自己对于学术研究的兴趣。看那些在别人眼里无比枯燥的论文,我却能够自得其乐。但是,不知道为什么,我没有想过,或者说,没有强烈的愿望,要把这个作为我一生的事业。那个时候,我不急着为自己去做一个决定,我只是让生活按照它原来的惯性朝前走。无风无雨,从来不知道失败或者失去会是一个什么感觉。就是这样一种惯性,使得我由于保送继续念了研究生。偶尔,我也会想,或许我可以去读一个PHD。然而,只是想想而已,却仍然没有强烈的欲望。或许,我的天性使然吧,我很少努力去争取一件事情,多半是既来之则安之。

就在我研究生过了一年,还剩一年半的时候,我导师极力鼓励我出去读博士。思考之后,我接受了这个建议。以前,不求;现在,去求。在一开始,我就明白,我的生活会因为这个决定而出现波澜。一年的时间,我考了托福和GMAT,还写出了毕业论文,经历了选校,准备了所有的申请材料。时间的仓促使得我清楚地知道,我没有办法把所有的材料做到最好。但是,不管怎样,我断了自己所有的后路,就这么去尝试了。这一路上的焦虑和起伏,那种游离于希望和失望之间的恍惚,是我过去二十几年所没有经历过的。现在还不知道申请结果到底会怎样,但是,我想,有了这段申请的经历,我已经体验了一种跟我以往不同的心态,这也值得珍藏。而且,经历过各种挣扎之后,我更加明白了,学术研究到底对我有多重要。

这就是成长吧!

呵呵,写得真好,我也是经常感悟,但就是在忘性比记性大,成长得有时很迅速又常常很缓慢

完全理解楼上和楼主。

在美国的master们要么面对phd申请的激烈环境,要么面对h1b的抽签。。。。phd似乎成了某种程度上的唯一的解决方案。 在欧洲有语言问题,有working permit,phd在某种程度上就更加宝贵。

我觉得什么时候都应该做到不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里面, 这个是portfolio management。这是我master supervisor对我一直说的一句话。 所以最后他也没有留我做他的phd。。。。。 申请只是一个篮子, 工作也是一个,自己创业也算吧。。。。

没有phd offer不算什么吧?但是人要有信念!我就一直坚信我自己最好。我去年第一个offer是4月26号拿的, hkust。。。第二个offer是5月30号拿的欧洲的。。。。第三个offer是6月20左右,爱尔兰的。。。。如果按照这样的标准,那么美国的同志们是不是都要崩溃了?呵呵。。。。

申请成功没有什么爽的, 因为可能接下来1,2年会遇到很多不顺。人在外国,很多不爽: 可能你没有女/男友,可能你女/男友飞了; 可能遇到黑房东坑你的房租,可能遇到考试不过被开除,可那个你旅游的路上被偷,而且是护照丢了!可能你得到很好的工作offer而退学。。。。这些都是我身边发生的事情。。。

人生的成功有很多种, 做phd只是一种手段,能不能成功还是未知数。 没有上学而自己创业的人成功的也很多。 更有一些早期移民的孩子,一出生就比我们高了很多的起点,又如何越过?就如我遇到一个挪威移民的孩子,根本不屑于挪威的福利,向往巴黎的浪漫生活。。。。。而我确实灰常灰常向往挪威的福利和伦敦的节奏。。。。。(人比人哪。。。看看人家angela yu。。。。。)

申请的同志,别想了,好好生活吧。。。。。。。趁着天气好,多去草地上晒些太阳。。。。如今我一直很怀念大学毕业那年,躺在母校草地上懒洋洋的晒太阳的日子。 虽然现在的生活让我有机会在嘎那和威尼斯晒太阳,在塞纳河边座着发楞,但远远不如那年在母校的草地上般温暖。。。。。。。
GlobalJay写的太感人了

谢谢LS,写得真好。收到第一封拒信后有点怀疑自己了,一直以来的信心居然这么容易受打击。

看来我真的要好好学习LS哦。

在准备申请的过程中很少出去玩,回家过年也总是惦记着申请这件事。

呵呵,看来我是该放松一下自己了。刚才和同学说好了,明天一起去爬山,享受一下美好的大自然风光。

以下是引用globaljay在2009-2-21 21:20:00的发言:
完全理解楼上和楼主。

在美国的master们要么面对phd申请的激烈环境,要么面对h1b的抽签。。。。phd似乎成了某种程度上的唯一的解决方案。 在欧洲有语言问题,有working permit,phd在某种程度上就更加宝贵。

我觉得什么时候都应该做到不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里面, 这个是portfolio management。这是我master supervisor对我一直说的一句话。 所以最后他也没有留我做他的phd。。。。。 申请只是一个篮子, 工作也是一个,自己创业也算吧。。。。

没有phd offer不算什么吧?但是人要有信念!我就一直坚信我自己最好。我去年第一个offer是4月26号拿的, hkust。。。第二个offer是5月30号拿的欧洲的。。。。第三个offer是6月20左右,爱尔兰的。。。。如果按照这样的标准,那么美国的同志们是不是都要崩溃了?呵呵。。。。

申请成功没有什么爽的, 因为可能接下来1,2年会遇到很多不顺。人在外国,很多不爽: 可能你没有女/男友,可能你女/男友飞了; 可能遇到黑房东坑你的房租,可能遇到考试不过被开除,可那个你旅游的路上被偷,而且是护照丢了!可能你得到很好的工作offer而退学。。。。这些都是我身边发生的事情。。。

人生的成功有很多种, 做phd只是一种手段,能不能成功还是未知数。 没有上学而自己创业的人成功的也很多。 更有一些早期移民的孩子,一出生就比我们高了很多的起点,又如何越过?就如我遇到一个挪威移民的孩子,根本不屑于挪威的福利,向往巴黎的浪漫生活。。。。。而我确实灰常灰常向往挪威的福利和伦敦的节奏。。。。。(人比人哪。。。看看人家angela yu。。。。。)

申请的同志,别想了,好好生活吧。。。。。。。趁着天气好,多去草地上晒些太阳。。。。如今我一直很怀念大学毕业那年,躺在母校草地上懒洋洋的晒太阳的日子。 虽然现在的生活让我有机会在嘎那和威尼斯晒太阳,在塞纳河边座着发楞,但远远不如那年在母校的草地上般温暖。。。。。。。

以下是引用globaljay在2009-2-21 21:20:00的发言:
完全理解楼上和楼主。

好人啊,啥时候来dallas玩我招待你~~