ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] Finance Ph.D.@University of Utah(4月更新:申请总结)

[精华] [复制链接]

Finance Ph.D.@University of Utah(4月更新:申请总结)

尘埃落定,答应了要写总结的,这就补上。首先感谢所有关心支持我的亲人老师同学朋友们,没有你们的帮助,我不可能有今天的满意答卷。

背景:清华金融本科,两年精算工作经验,start-up company financing。

申请finance Ph.D.,offer一个University of Utah,足矣,决心+努力+运气。

GPA和GT一般;推荐信来自经管学院的老师和以前的上司,positive;PS自认为写得不错,应该是申请成功的关键。

没有系统的分析,只有一些琐碎的感想,希望可以给后来者一点启示,至少以一个非牛人的例子给大家以信心。我认为申请成功的关键正如上文所列举:决心+努力+运气,缺一不可。决心之所以放在前面,因为最重要。感谢我lg对我的影响,让我下定决心读finance phd。我坚信,只要你有决心,没有不可能。

以下大致分成几部分,以方便阅读。写得不好,还请指正。

(一)选校和GT

既然GT躲不过,晚准备不如早准备,晚考不如早考。早准备早考还有一个好处,就是即使考得不好,可以重来。考GT之前最好先完成选校。这可能是不少新来人容易犯的毛病:先考GT再选校。原因何在,听我细细道来。

1.当然是钱的问题。众所周知考GT的时候都会提供几个免费送分学校,可以省下不少一笔钱。这应该是一个很充足的理由吧。更何况还有其他好处:
2.特别是对于申请经济类和商学院的同学:先选校,弄明白你要申请的专业和学校要求考GRE或者GMAT,有的放矢,才不会资源浪费。根据我的经验,一般商学院都会要求考GMAT(尤其是Finance、Marketing和Accounting),少数牛校部分专业要求GRE(比如standford的某专业),还有少数学校两样都收(尤其是Financial Engineering,也有部分FE只收GRE);如果是商学院以外的其他专业,mostly经济系,一般要求GRE。个人意见,还是以学校网页上为准,别被我误导
3.仔细浏览各学校网页,对学校的要求有所了解,可以帮助自己的接下来准备考试和申请的时间里把不足的补上,目标明确,可以定下完整的计划。
4.浏览网页的同时可以培养阅读理解能力,有不明白的地方可以直接打电话咨询,同时培养听力和口语,一举多得,何乐而不为:)

这些是我没有做到的,不过事后吃过亏或者发现其重要性的,希望后来者可以验证其正确性。

值得一提的是,开始选校的时候会觉得很烦:整个网页都是英文,无所适从。不过请放心,当你浏览了几个学校之后就会发现一些规律,哪些信息在哪些地方,叫什么名字都大概有个了解,接下来就会容易得多。

至于我的个案,我申请的是finance phd,并不是每个学校都有。而且在商学院底下,有很多信息都是给MBA的,所以看的时候一定要弄清楚这些信息是给谁的。另外,商学院有个特点,喜欢用自己的申请系统。大部分申请都是独立于其他graduate application的。比如说,UCSD和UCR就都没有finance phd的program,只有MBA。

再说说专业选择。我看了不少文章,众说纷纭:有说经济容易申请的,也有说金融容易申请的。我越看越糊涂,不过最终在我看来,结论也许是:Master金融比较容易申请,但是要拿奖学金很难,phd经济比较容易申请,然而,一旦能拿到金融的phd,一般都提供奖学金,经济则不然,有提供的也有不提供的。个人意见,不一定对,大家一起验证。

申请的每一步都有运气成分,所以朋友们,如果你碰巧失败了,不要灰心气馁,这不能证明你的能力,只能说运气未到。千万不要放弃努力!

(二)推荐信和PS

个人认为,推荐信最好找专业课相关的老师,尤其是你要申请的方向。其他的也不好怎么说,毕竟个人情况不同。索要推荐信一定要早,甚至可以和GT一样早,在定下学校专业之后就可以开始了。插一句,定学校方向的时候一定要慎重,综合考虑,仔细考虑,一旦定下,就不要改了。改了第一次就会有第二次,改了第二次就会有第三次,这样不好。给老师留出充分的时间准备,给你一份完美的推荐信;另一方面也是对老师的尊重,让他们有充足的时间支配。

一时之间也想不出来应该怎么写PS的总结,因为个人经历不同,不知从何说起。就说一些我能想到的技巧吧。

1.不能用大词,尤其是形容词,慎用。空而泛,结果就是招生委员会没得到任何可用信息,PS白写了。所以千万不要泛泛而谈。
2.巧妙用事例。文章要有血有肉,用具体事例来说明观点。就像GMAT写Issue一样,要有理有据,才能真实可信。最好不要编造事例,因为我相信只有真实的东西写出来才有真情实感,才能感动读者。适当的加工是必要的,一个好的解说可以让事例转变为强有力的论据,达到说服读者的效果。
3.文章要有条理,需要重点突出的要放在前面写。

这里我分享一下我的PS结构吧。我是按照时间顺序写的。

第一段先是总结,把我的经历用一两句话概括出来。然后说明自己的经历和学校专业match,引出下文。中间的部分按照时间顺序,逐一介绍我的经历:大学金融——精算工作两年——start-up。最后一段总结,列举感兴趣项目,并表决心。中间部分是关键,一定要知道突出什么。我的情况是大学没什么亮点,工作经历很丰满,作了不少项目,start-up是机缘巧合,听起来比较震撼。但是因为时间顺序,我只能从最没意思的写起,所以我安排了第一段,把经历简单总结,吸引读者的眼球。如果重新考虑,也许可以换成其他顺序,不过我当时想不到那么多。结果是有几个朋友读了我的PS说最喜欢的是最后几段。我突出介绍的是精算工作经历,列举了几个项目,每个项目突出我的某个方面的能力和成就。我觉得关键是要把why phd, why finance这两个问题的答案贯穿其中,并且时刻提醒自己目标明确:突出自己有兴趣并有能力完成。

写完之后多阅读几遍,并找native speaker帮忙修改。也可以和一起申请的同学互相修改提高。我的PS前前后后改了将近10遍,还不算那些小改动。所以一定要有耐心有恒心,精工细活。

(三)材料寄送和状态确认

我做了一个Excel表格,把申请的学校,超级链接,ranking,截止日期,以及其他各类有用信息都放在上面。每次开始工作打开表格就一目了然。至于需要mail的东西,我也都作记录,这样一方面不会丢三落四,另一方面投递工作完成之后和学校确认状态时也有依据可循。

想起一点,所有投递工作完成之后一定要记得核对申请状态。Either上网查status Or打电话email小米查询。一定要记得这一步。我就是因为有个学校等到很晚才去查状态,结果延误了托福送分,研院不肯把材料递给商学院,差点误了大事。不过现在这个学校还渺无音讯,也不想管了,就当钱白扔了,这是后话。

材料都寄出去了,状态也确认完毕,可以松一口气了?非也,最难熬的日子来了——等offer。准备着邮箱刷到手抽筋,睡觉梦中被惊醒吧。这里提供一些方子,不一定有效(因为我最终也逃脱不了度过一段一事无成而担惊受怕的日子),大家可以补充。

方子一:趁机外出旅行,散散心。
方子二:认真学习专业知识,为以后做准备。一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事。
方子三:把邮箱全权交给另一半,自己没有密码上不了。
方子四:灌水灌到手抽筋,没有力气刷邮箱。
方子五:疯狂下载网络游戏,玩到忘了申请这回事。
方子六:疯狂购物发泄。
...

最健康的莫过于方法二,不过太难做到了。希望后来者居上:)

最后,感谢CD在我申请途中对我的帮助。从GMAT一路走来,是你一直陪伴着我度过最难忘的时光。感谢这里每一位热心的朋友们!

祝大家Offer多多!喜事多多!

I think that the FE program at CGU is at least one year and an half. The FE program at CGU is ok. But PhD in Finance is also a good choice. Congratulations!
Cong! Research fund?! I also want to obtain!
恭喜~~~
恭喜!
cong!
wow... congratsssss..
wuwuwu.. no news here.
Con!!分享一下背景吧
Congratulations, seasnow mm!
I think Utah is obviously a better choice than CGU.

cong and share background info. plz!!!!!!!