ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: icdicm

[心经] 对于ibt口语的一点经验

[精华] [复制链接]
以下是引用yuzhang1018在2006-9-24 13:07:00的发言:

icdicm 又考了一次啊,PFPF

这次在哪里?考场怎么样?

华师大c,考场的负责人一如既往的恶心!居然催我按continue,讨厌!

幸亏这次没要求重考,要不还是遇到那帮恶心的监考

还算好,比上次老实多了

呵呵,那这次强制性休息的10分钟让出去吃东西上厕所没

可以,但是要一个人接一个人,要等,但可以利用阅读多余的时间或者拖着不按continue的时间去,比上次好

刚考完9-23的试,很同意楼主的关于“口语题模式化”的总结。我之前用DELTA的口语练了很多遍,每次在家里录音时都觉得颤颤抖抖的总是出错,不是没讲完就是打磕。

今天一考试,觉得口语无比的顺利。结果怎样还不好说,但自己感觉能把结构把握得非常清晰。我想大概就是因为在把DELTA练了多遍之后,自然而然就有了对结构的那种感觉。口语讲不好,很多时候就是因为信息太多,听到什么都想说,到最后却什么都说不全。对口语的训练有了“结构感”之后,你就会发现讲的时候框架就出来了,而且觉得时间宽裕得不行。象那个45秒题(即第一,二题),我最初练时总觉得讲了第一点时间就快到了,或者讲了一半就愣在那里。后来觉得45秒时间足够讲了开头加上3点points,有时还有时间加个结尾。对话和讲座的就更有感觉了,只要牢牢树立“框架感”,你就会发现听的时候知道哪些该记,讲的时候哪些该讲了,一点都不会乱。

所有这些都是建立在多练的基础上,讲多了慢慢嘴巴的肌肉就没那么僵硬了,英语也讲得比较舒服了。因为实际上发音英语的肌肉和发音中文的肌肉是不同的,所以一开始讲英语,尤其在那么短时间内既要总结又要讲,下巴好酸啊!我考试大概用了两个星期复习,后一个星期天天都有练口语。另外,建议看“185”的中文思路提纲,因为可以训练口语中的第一,二道题。

3个星期前刚考完GMAT,接下来那个星期放松得心都散了,然后用了两个星期来收心和复习。这两个星期把DELTA全部做了一遍,其中口语题做了两遍。一开始讲口语时紧张得不行,下巴真的是酸胀的,而且经常讲不完,讲到中间突然脑子短路就停在那里了。不过正式考试时一定要有心理准备会有无数意想不到的干扰,我今天就是在讲口语时竟然有个工作人员跑过来跟我说有人说我说话声音太大了。我火极了,怎么回事嘛,别人口语时我在做阅读,我怎么没去投诉别人声音大了。本来就应该是fair play。而且那次打扰是在我第一道题讲到20秒的时候,真是这辈子没生过这么大的气,她老人家就不能等到我把45秒的内容都说完了再来打扰吗。但气还得强忍着,因为还有5道口语题没做。

反正考TOEFL就是受气,ETS好差劲,把考场都外包给不知哪里的公司,素质低下!很怀念考GMAT的考场严格啊,虽然也听过手机响,但好歹清净很多。我考GMAT比考TOEFL精神集中多了。

以下是引用huixia06在2006-9-24 13:58:00的发言:

反正考TOEFL就是受气,ETS好差劲,把考场都外包给不知哪里的公司,素质低下!很怀念考GMAT的考场严格啊,虽然也听过手机响,但好歹清净很多。我考GMAT比考TOEFL精神集中多了。

如果大家都不满意,应该集体投诉ETS,我们是消费者,怎么能让ETS这么逍遥,反了,看华师大那帮人就火大。祝huixia取得好成绩!

thank you very much

以下是引用icdicm在2006-9-24 14:09:00的发言:

如果大家都不满意,应该集体投诉ETS,我们是消费者,怎么能让ETS这么逍遥,反了,看华师大那帮人就火大。祝huixia取得好成绩!

感谢!但我是在美国考的,不在上海。不过同样理解被粗暴干扰考试情绪的那种切肤之痛!

我考完试就想投诉了,但其实投诉真的好像起步了什么作用。1,是考生自己要去考的,ETS才不在乎你来不来呢,你不来大把人会来。因为要出国念书就要考托福,ETS就是占着独家垄断的权力,很恶心的。2,现在的考试场地都是ETS外包给别的公司的,它只要每年收到钱就行了,其他才不会管呢。3,据说投诉也可以,不过投诉过程立式颇长,而且最好的结果就是给你免费重考而已。但如果考试受到影响的话,我才不希望全部重考呢,考一次试真的好累。我只希望它把我口语分数在考虑被影响情况下重判,但好像这种结果不会出现。结论就是,投诉增加不了我们的效益。

最关键的问题是:TOEFL考试被ETS独家垄断了! 怎么投诉都没用,除非引入竞争者。

以下是引用huixia06在2006-9-24 14:42:00的发言:

我考完试就想投诉了,但其实投诉真的好像起步了什么作用。1,是考生自己要去考的,ETS才不在乎你来不来呢,你不来大把人会来。因为要出国念书就要考托福,ETS就是占着独家垄断的权力,很恶心的。2,现在的考试场地都是ETS外包给别的公司的,它只要每年收到钱就行了,其他才不会管呢。3,据说投诉也可以,不过投诉过程立式颇长,而且最好的结果就是给你免费重考而已。但如果考试受到影响的话,我才不希望全部重考呢,考一次试真的好累。我只希望它把我口语分数在考虑被影响情况下重判,但好像这种结果不会出现。结论就是,投诉增加不了我们的效益。

我们是不能把ETS怎么样,但是投诉是你的权利,况且本身在我们就没什么权利的前提下,这个就显的更重要了,ETS和这些考点的学校都是合作关系,也就是说可以和你合作,也可以不和你合作,而如果一个考点被考生投诉过多,ETS也会考虑更换考场,毕竟ETS还是要在中国吃饭的,就好像在GRE机考的时代,上海师大就是一个考点,而现在的ibt考试就没有了,所以说ETS是有选择的权利的,再举个例子,ibt考试不就是欧洲人向ETS投诉亚洲人考分过高的产物吗,所以从这点上来看,投诉还是有效果的,投诉才会让其进步!我们的投诉也就是让后面的人能更好,更顺利的参加考试,避免不必要得影响,不要ETS不把你当回事,自己也就不争取这点权力了,态度决定一切,该投诉的时候还是要投诉的。重考的话自己也是有选择的权利的,反正你可以等成绩出来再看,但是如果真的是在考场上受到影响,别放过他们,如果哪天华师大由于投诉变得老实了,那我是再高兴不过的了。自己的权利要争取,况且这点在美国也是很重要的,表太善良,彪悍点,再彪悍点!