ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 如何最后一刻拿到常青藤offer外加35万奖学金

[精华] [复制链接]
【这篇帖子写给还没收到回复或者被Waitlist的同学】

楼主当时申请Cornell Johnson MBA 的第四轮 (四月中截止),被告知放在了waitlist 上。MBA项目学费那么贵,我还是力争能进一个常青藤,让读书的性价比更高一些 (尽管入学毕业后发现排名差一点也没差太多)。最后通过一个月的努力,在六月初,楼主成功将自己从wailist 里捞了上来,并收获了一年3万的奖学金。
现在4月底,想给还没被心仪学校录取但还有一线希望的同学一些建议。

1. 主动联系admission office 表达对学校的渴望并询问建议
如果给wait list 或者还没被给回复,证明你的申请package 是有面试官欣赏的部分,但也还是有些没达到他们预期的地方。其中的原因可能是因为你申请的晚,竞争激烈,例如我的情况是我的gmat 比cornell class profile average 高了20 分,但我被告知学校希望我能考一个更高的gmat。所以主动第一时间联系到招生官,表现出对这个mba program 的向往,在交流的过程中了解到底自己的不足在哪,就可以立马take action。

2. Network学校的校友或者活跃的在校学生, 让他们主动帮你向招生官美言,增加你的印象分。
我当时专门查到了一位实习在我当时公司的Cornell MBA学生,我主动联系她,然后30分钟的connection call 先表达了我对这个mba 的渴望,也借由我们有共同的公司背景分享了我曾负责的项目,最后结尾着重提到了我期待如何为cornell community contribute. 最后这个校友在电话快结束前说她很enjoy 和我的对话,她会跟admission office 写一封邮件,并highligh 她觉得我会是一个很好的fit for cornell. 和她聊完没多久,我就收到了interview invitation. 有校友的为你美言几句真的很重要,特别在被waitlist 的时候。不过这个也是有技巧的,不能太push 显得太功利,这样会适得其反。

3. 短时间内做一些能为简历加分的活动
从被告知waitlist 到final decision, 其实大家一般也只有一个月的时间能做些改变。可以选择将自己的简历做进一步的修改,并参与到一些新的并能为简历加分的activity 中:志愿者活动;internship; 创业副业等等。我当时加入和一个志愿者活动,帮助辅导在校大学校做一些就业指导,我当时就更新了我的简历,并在email 中highlight 了我的简历更新在了哪些地方,我为什么要take on 这个new experience。

4. 最后一步点睛之笔,One-Page Essay
当你做完了以上三步,你已经做了所有你可以做的自救,最后一步就是给admission office 写一篇总结的essay, 简短的highligh 你的selling point, 总结你在被waitlist 期间为了这个机会所付出的所有的努力,最后再一次表衷心 - 如果给你录取一定会去。 这篇essay 非常重要,写得好会给你非常加分, 不但需要你的再次点出你的application story,同时要进一步说明为什么你将这个学校视为你的dream school。

我的情况是又再刷了一次gmat, 但因为准备时间太短,并没有刷到比之前710 分更高的分数。于是心灰意冷,觉得转正无望,但自己也真的为这个waitlist 做了很多努力, 最后我写了一篇essay, 告诉招生官我一直是个坚持不懈的人,就算知道这么短时间去刷gmat 可能也不会有更高的分数,但我还是没有放弃。文章也强调了我这个坚毅的品质是如何reflect到我的professional expeirence 中。没想到最后接到admission officer 的offer电话,说虽然你没有考到更高的gmat,但正如你写的附加 essay 里写的 ,能看出来你一个很determined and persistent 的人,这个characteristic 比分数更重要。真的是意料之外的结果。

好啦以上是我的亲身体验的总结,希望能帮助到更多还没有拿到心仪offer 但很接近的小伙伴们! 我一开始的申请专门找了美国的中介,花了好几万,想着他们英文母语能写出很有感染力的essay, 没想到交流起来有障碍,没完全理解我的具有中国特色的story 还有我的中式英文。后面一个offer 也没有,在快要放弃的关头发现cornell 有round 4 然后也接受国际生,最后也收到了这个唯一的带奖金的offer。

如果小伙伴有什么问题,或者想聊一下你自己的情况,特别理解大家申请的不容易,欢迎给我留言, 希望能帮到大家。

最后祝所有努力付出的小伙伴都能收获到满意的offer。

谢谢Heidi!!!

不客气!有什么问题欢迎留言~
Heidi好,請問尚未收到任何通知結果時,有事業或其他方面的突破,可以更新一篇essay給學校嗎?
張真真 发表于 2022-4-28 00:57
Heidi好,請問尚未收到任何通知結果時,有事業或其他方面的突破,可以更新一篇essay給學校嗎? ...

hello 真真,如果有突破那一定要写一篇essay 给学校 - you have nothing to lose. 最好尽快写,找人review一下,尽快email 出去~如果有具体的问题也欢迎你私信我。
学校waitlist原来还直接告诉原因啊。。
仰天笑三步 发表于 2022-5-13 23:47
学校waitlist原来还直接告诉原因啊。。

对的,如果你发邮件去问,哪里可以improve, 他们会告诉的,如果是tangible 可以improve 的,例如成绩。
恭喜楼主!请问楼主找的哪家中介呀,同找了美国中介,感到心凉了
beyourself0323 发表于 2022-5-17 11:05
恭喜楼主!请问楼主找的哪家中介呀,同找了美国中介,感到心凉了

特别理解,沟通都有障碍,还不怎么精修。

后来找朋友推荐了他用的私人文书工作室,editor 是ABC们。改的非常好。如果还有其他问题可以加我linkedin : https://www.linkedin.com/in/heidi-xu-45966035/ 我回复的比较快
heidixu 发表于 2022-5-18 09:09
特别理解,沟通都有障碍,还不怎么精修。

后来找朋友推荐了他用的私人文书工作室,editor 是ABC们。改的 ...

好的,我加您,非常感谢!