ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] Fall 2022 PhD in Accounting 一位非常规申请人的申请总结 【2022.02.28更新】

[精华] [复制链接]
楼主
————————2022.02.28更新————————

背景:
美硕(Ms in Acct;Boston小破校,如果是早年的前辈的话多多少少听过当年James Hunton惊天大案吧,就是这学校);XJTU本(核工程与技术+Second major in ACCA)
GMAT 760;托福没考(只申了提供waiver的)
Working Paper一篇(Accepted by the AAA FARS & IAS);WIP两篇

起源:
  在SOP和面试中,我常常会提到自己申请doctoral program的其中一个原因之一就是我非常迷恋于academic research的各个phases,诸如exploring new academic areas, generating research questions and ideas, brainstorming with other scholars to refine my ideas, working on research projects, communicating my findings to the public, etc...但这一切故事的开始可能要从大约十年前刚上高中说起...
  我高中是搞生物竞赛的,联赛幸运拿了省一全省最高分,后来顺理成章被选进了省队...不得不说,时至今日我仍然觉得搞竞赛的那段时光是我最快乐的几个阶段之一,尤其是考联赛前和省队集训那段时间,穿梭于各个大学的实验室,和不同的教授们交流,夜以继日的摄取新的知识;大概那是我第一次确信地意识到自己对academic research的兴趣。甚至时至今日,我国内家里的书架上专门有三层摆放着当年搞竞赛时学习过的九十余本生物教材和专著。不过由于包括心态在内的种种主客观因素,我在决赛上出现了重大失误,没能拿到金牌,也更没能入选一直以来设为目标的国家集训队。而更为不幸的是,我恰逢教育部取消竞赛保送的第一年,而我曲折的学术经历也就要从这里开始了。
  没拿到金牌+取消保送,就意味着我要回到荒废了一年多学业的高中教室重新准备高考。取消保送的第一年,对于竞赛生,那年各个大学也鲜有诱惑的录取政策(要说有也是有的)。在回到高中教室后的半年里,也去过THU的金秋营(过了笔试之后迎来了人生第一场面试,毫无准备,高压+英文面试,凉透),PKU的竞赛金秋营因为我所在高中的原因给我错过了报名ddl,当然还有国科大、南大等等;不过总之就是也没拿到什么太诱人的降分政策。后来就是匆忙的准备高考又匆忙的参加了高考,而高中我又是严重偏科的(不怕笑话,偏的反倒就是后来我觉得最简单的英语lol)。当然,高考又不出意外的g了,倒也谈不上失常,总之是考的不好。那时就要面临一个抉择,在我已经这么熟练于生物学诸多学科的情况下,如果去不了Top2,还有没有继续搞bio的必要呢?思忖良久,答案是否定的。后来,在报志愿前又拿着竞赛的身份陆续谈了一些学校的招办主任,彼时,本科的学校承诺了手上最好的优惠条件,又离家近,于是志愿就填了本科学校的管院。不过社会险恶,学校并没有遵守承诺,反而把我调剂进了我凭着高考裸分就能随便闭着眼睛进的专业。后来再去讨说法时,已是木已成舟,没什么可改变的了。
  但我这个人又偏偏倔强,进校后,既然原路没成,那我第二专业倒也有机会。于是,我就度过了近乎惨绝人寰的本科四年,一方面是周一到周五每周仅上课就超过38小时、甚至某一学期四大力学同步学(量子力学,电动力学,流体力学,and热力学)、挂科率30%、大家GPA被卡的低到2.8就能过保研线(这也是我只能去小破校读研的原因之一)的nuclear专业;另一方面我几乎全勤没错过任何一节管院的课(每周末2*8h+寒暑假开学前)。
  再后来的故事,便也就落俗了。无非是又在accounting里重新找到了极大的学术兴趣(又通过后来的不少经历多次印证),去美国读研,纠结是去工作还是PhD,gap准备申请...等等
  总之,从biology到nuclear再到accounting,似乎这十年兜了很大的圈子,终于又是回到了academic research这个最初的梦想。

申请准备:
  2020年研究生毕业时,恰逢Covid-19在美国第一波爆发,仓促回国。那时摆在眼前的一个问题就是(其实应该说整个研究生期间一直在纠结的问题):工作n年再PhD还是直接PhD?其实彼时甚至手上已经有了一些券商和VC的offer。思忖并且交流良久,还是觉得,以国内的(尤其是金融业)做生意方式,即使工作个三五七年的,我也得不到太多想要的所谓申请PhD需要的业界经验(个人想法,后人不宜采信)。最终在20年末大胆决定拒掉所有工作offer,安心gap准备申请。
  准备的过程倒没有太多波折,GMAT也是一次分手,承担主要工作的working paper也是顺利做了出来(当然,到现在也是重写过两次了,可能后面还要大改很多)。不过当然,中间也少不了诸多prof们的帮助。

选校:
  在说具体选校之前,倒是想聊聊一件小事。读研期间有一门课是讲accounting research的。那门课的教授自己是experimental的(毕竟研究生的学校算是experimental school),也自然读了很多experimental的paper,加之我在biology和engineering领域的学术经验(大量的controlled experiments);在还没毕业时候,跟那门课教授谈我以后可能想做experiments,但当时被他亲身言辞劝退:学校太少(申请结果可能会很糟);没有心理学or行为学学位;experimental research难做难发paper;等等等等。所以后来还是老老实实archival。话说回来,那个教授真的人很好,学期结束(彼时我还没跟他提及过我以后想PhD),他就主动给我写了email说,我课堂上的comments和presentation和final的回答让他觉得我非常有做research的potential,他非常impressed等等,说如果我日后想要doctoral program(他说虽然我没提过,但他看出来我大概率会),他一定会主动给我写很强的lor。在后来整个申请准备甚至面试直到选offer阶段,他都给了我很多很多非常有帮助的建议;总之,真的非常感谢这一路上慷慨提供过无尽帮助的各位教授们。
  要非说选校,其实也没什么可说的,甚至我的选校并不精明。因为我没计划考托福,所以大量不提供language waiver的学校都没申(不乏我的推荐人有不错connection的学校);因为学校出身不好加之GPA不亮眼,选了太多保守的学校(当然,最终的结果hrm我也没拿)。因为我对location没有太多要求,选校的过程无非是在AAA官网和BYU上找到所有PhD program,筛掉需要托福的,筛掉location我实在实在不想去的几个,筛掉methodology不对口的,也就没剩太多了。最后看看往年的admission stats,看看placement record,看看rankings,看看faculty也就选的差不多了。

面试:
  具体每一所学校的面经我就不再赘述了,就大概笼统地讲一讲我面试中常见的问题吧
    Tell me about yourself
    Why do you want to pursue a PhD? - 我的回答是重点落于对research甚至teaching的喜爱和想做researcher/scholar等等
    Why accounting PhD? - 我的回答是重点落于上一条的兴趣都是发生在上acct课,读acct paper, deliberating and examining research questions in accounting,甚至是teaching accounting classes (我有一些teaching experience in accounting)
    What do you want to do after PhD (career plan)? - 五六年后上jm做ap发top acct and fin journals等等
    Research interests? Why?
    How did you find these research opportunities?
    Describe research experience?
    Failures/problems faced?
    Weakness/PhD期间想提高什么能力?
    Favorite paper?
    Other programs applied? 我们在这些学校里怎么被你ranked?
    为什么没有20年毕业就申请?

以下是一些我会被问的属于我的个性化问题
    为什么从biology到nuclear engineering又到accounting?
    你觉得相比其他两个accounting有什么特殊的地方?
    具体讲一讲你的working papers?-我觉得重点是要讲清research的bg和motivation,这样是最有效的的能在短时间内能吸引committee的点。然后findings就陈述一下就好了。之后committee额外有问题会和你讨论的。既然是自己的research,我觉得讲起来倒是得心应手没什么任何问题的。
    etc...

一点纠结:
  我也深知我的背景出身即使拿了面试也是拿不到什么hrm的offer的(结果也证实了),所以在申请季的末期选offer时面临的最后的一个问题就成了:BC or PSU?
  这是两个截然不同的school/program。一个private一个大州立;一个新项目今年才有第一批jmc一个是50年的老项目了;一个在Boston一个在山沟沟自闭;一个可以算个准圈内校一个不在JAE JAR圈儿里;etc.最终我还是放弃了熟悉的Boston的happy life,选择了山沟沟。
  如果客观来讲,我会说BC的faculty可能更加耀眼,甚至对不少申请人更加适合,Mark Bradshaw, Amy Huttton这都算phenomenal scholar,甚至FARS之后我跟Mark简短的交流过他的一篇wp,得到了他不错的评价,后来他甚至跟Amy和Susan又内推了我(以至于我没选BC心中还有点愧疚)。BC的其他senior和junior也都很强,也都是圈内出来的。但毕竟是要选一个最适合自己的program,尤其是考虑到我已经有了做过写过paper的情况,选Penn State只是觉得这个项目会更适合我自己的需求和个人情况,也许能够让我在四年半后上job market时候有更好的preparation。也希望未来的几年自己能实现这个期望吧,毕竟放弃是的life in Boston。

写在最后:
  今天其实在前面写了很多幼稚的废话, at this point,倒也没什么豪言壮志,毕竟长路漫漫、道阻且长。
  用一位推荐人在最近一封邮件里的话:You have worked hard to get these offers. Now, the real hard work begins.
  用以前一位老师最常引用的的一句话就叫做:雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。

P.S.
  如果有对B School PhD还不甚了解的朋友,我在这篇帖子最后附上了一篇很有意思的文章,大家可以当作B School PhD Application 101来读.

————————2022.02.26更新————————

A decision has been made. WE ARE - PENN STATE!
如果大家对关于我的申请的什么方面感兴趣的话尽管提,如果合适的话之后我可以试着更新。

————————2022.02.24更新————————
这个申请季算是就这么凉着结束了。。。不过我的bg也确实没可能拿什么hrm的offer了,尽管从准备到申请到面试都充满了无数个遗憾(c'est la vie...),不过比起一年前下定决心申请时候,现在的结果似乎也算是不差了。。。

现在有一点纠结选offer的事。。虽然还有一些其他的options or wl可以选or等(可能暂时不在考虑范畴了),但我自己目前是把Penn State和BC这俩项目放在第一行里去选择的。不过目前我个人很难说这两个中某一个是dominating offer。接下来几天我也肯定会再找机会跟在读的学生再聊一聊,跟推荐人聊一聊以做综合的评估。发在这里是想先看看大家有没有什么comments或者suggestions,happy to hear。我先尽量不提供我对两个项目的评论和理解以免影响大家的judgement.....(如果大家感兴趣的话,我之后会把我了解到的这俩项目的信息补充进来)。

同样,之后我应该可以更新我的申请过程,面经等等,如果大家感兴趣的话尽管提,如果合适的话我后续会更新。不过目前还是更想听听大家对于选offer的comments。谢谢了!

单选投票, 共有 134 人参与投票

投票已经结束

您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏26 收藏收藏26
沙发
Happy to hear any comments!
板凳
给lz顶顶 哈哈
地板
恭喜楼主了

Academic的话要看fit

此外Location也很重要 看你喜欢什么样的生活

希望一切顺利啊
平行学校还是推荐比较导师,研究方向。
Congratulations! Both BC and PSU are in Tier 2. BC is probably the best among the offers reported so far in this forum, and is on a par with those in Tier 1 in terms of placements.
过来人说两句。这两个学校都不错,选择主要看你自己的研究方向。找工作主要看你毕业时的research,现在的形势是毕业时如果没有rr或pub,找工作非常困难。bc今年的毕业生说实话我觉得research做的挺一般的(当然美国人placement和research相关性没那么大),这种level学校如果对phd是放羊式管理,中国人找工作很吃亏。
flashpoint88 发表于 2022-2-25 23:31
过来人说两句。这两个学校都不错,选择主要看你自己的研究方向。找工作主要看你毕业时的research,现在的形 ...

As I know, PSU placements vary significantly, from very low-level teaching schools to a few top research schools (mostly public). Basically, that does not happen at BC for good reasons (it's small and high quality). I believe opportunities for collaboration with faculty exist at both schools. So, if the said BC student or students' research falls short of expectations, that might be due to reasons other than lack of faculty support. On the other hand, even if such support is not as sufficient at BC as at PSU, personally I would consider BC more seriously. Many say it is way better to go it alone at Harvard (or MIT or another school of similar stature) than to be "pampered" like a kid at Cornfield University (hypothetical name for illustration).  

flashpoint88 发表于 2022-2-25 23:31
过来人说两句。这两个学校都不错,选择主要看你自己的研究方向。找工作主要看你毕业时的research,现在的形 ...

Thanks. Good points
HH-2020 发表于 2022-2-25 12:46
Congratulations! Both BC and PSU are in Tier 2. BC is probably the best among the offers reported so ...

Thanks for the kind words