ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] 康涅狄格大学MSFRM (金融风险管理)项目介绍及推荐

[精华] [复制链接]
楼主
大家好,我是UConnFRM金融风险管理专业2020届的在读研二阶段学生Tianyu Zhu(也可以叫我Oliver),今天是想以在读学生身份与大家介绍一下UConnFRM这个非常有含金量的硕士项目,所有的感受和反馈都会是我真实的想法,希望能帮助到那些在择校中犹豫以及不太了解UConn的同学们。

在此之前,我想先做个简单的自我介绍:我在国内读了三年的本科,大四的时候前往加州大学的分校之一作为交换生学习了一整年,随后研究生阶段就来到了康涅狄格大学,目前是我们FRM专业的Student Assistant,每年我们学校都会安排这样一个学生工作者,可以帮助每年的学生解决一些问题,比如租房、保险、择校意见等等。作为学生助理,我接触到了很多新生,所以也有机会了解到每个人对择校的想法,还有对自己想要学习的课程和专业的目标以及要求,那么也许对于我们专业的分享,我也有些许的发言权。对了,同时我也是今年学校的学生管理基金会(SMF)的学生基金经理之一,这个特色项目我会在文章后面讲到,我可以先简单描述一下,拿这一届我所在的9人学生团队来说,学校给予了120万美刀的真钱给我们9个,让我们去构建自己的投资组合,不用担心亏损如何承担,盈亏都归学校所有,当然,我们也会有类似奖学金的奖励机制!

我将我的内容划分成为几个部分(如果想要节省时间,可以直接去看自己看兴趣的话题部分):

1. 为什么我选择FRM  2. FRM的课程设置的直观感受  3. 学校特色项目(Capstone/竞赛/SMF项目)4. 地理位置详解 5. 如何运用学校给予的资源学习

我的内容可能更偏重于分享感受,比较基础的学校信息比如学费、学期时长等可以关注一下我们的分享会,省流来讲的话就是:性价比很高,且灵活性很强!

那么,我将开始我的分享。

1.为什么我选择UConnFRM:

我也是通过留学中介择校的时候认识到UConn,我们学校可能由于国内宣传力度不大(我反馈过,学校也开始加强宣传力度了),所以其实有些被埋没的意思了。很有趣的一件事儿,是在我择校时,UConn第一次吸引住我是因为学校的吉祥物:一只眼神非常犀利的哈士奇乔纳森。随后,我就自己去做了了解,结果是UConnFRM这个项目把我彻底吸引住了。首先,我本科是金融,其实金融的同学们大家都知道,就是金融这个专业太泛了,虽然设计的东西很多,但是往往就是这种广而不精的感觉让自己好像懂了很多又没有真正的弄懂,所以我其实是希望自己的研究生专业会更加具有方向性。FRM恰恰相比于其他广泛的MSFin更有方向性,而且其实控制风险往往是金融市场最为关键的一环,所以我考虑到未来就业以及日常学术运用后,我就已经有自己的决定了。我当时其实收获了很多不同的offer,有综排更高,有带几万美刀奖学金的,但我最后还是选择了UConn,我处理2021新生问题的时候,也遇到了非常多和我一样情况的同学,他们最后也都选择了UConn,可能这就是UConn的魅力所在吧!

那么,做出最后决定的理由是什么呢?是因为专业排名,对于研究生来说,研究生项目的排名其实相比于综排更有意义,UConnFRM在全美金融研究生项目排名在30左右,最高是27名,而对于综排来说,上下波动不大的属于一个挡位的,可能我就更看重项目了。所以最后,我来到了这里并且非常满意自己当初的抉择,具体的原因我会在下个部分关于学到的课程里面详细讲解。

2. FRM的课程设置的直观感受:

实战性强!从我们专业官网上的宣传介绍上,其实已经表示了这一点,就是所有的课程和学习的东西以及平常会做的项目和作业都非常具有实战性。我不知道你们作为学生是什么感受,但对我来说,我更渴望学习到的东西是能用上的(不是那种聊天吹牛用上的那种hahaha)。我希望至少学完之后,不会是考试一过脑子就空了,而是你真正地对市场行为,对经济现象以及对未来展望有了真正的理解,甚至,很多你学到的东西会帮助你去更好地理解这个世界!我们的课程设置从第一学期开设的一门基础课(为了领没有金融背景的学生入门以及帮助金融背景的学生好好巩固那些也许曾经为了应对考试不理解而光死记硬背的东西),以及风险模型课程还有平常课程里会涉及的计算机语言(R/Python/Sql等等),这些课程都会冲着让你掌握未来如何工作处理各种问题为目的,所以学习的过程是快乐的,因为你每一步也许都会对市场甚至世界有不同的看法。我们学校会给大家提供一个免费的额外课程(Workshop),专门用来提高我们的计算机语言等方面的能力(这个性价比真的很绝),也许有的同学听到计算机语言已经开始害怕了,但其实不得不说的是,计算机语言这个辅助工具是我们不可避免的,只有结合了模型,所有学到的知识概念才能化成现实的手段,比如利用模型分析股价、利用模型预测违约风险,不过我们的教授都会详细讲解所有需要运用的语言,所以不用担心没有基础。我们专业的教授人都特别好,而且我们每门课也会有专门的TA来为大家解惑,所以有任何问题出现,都可以得到很好的解决,这些配备都是为了一个目的,让每个学生真正地学到东西,并且拥有足够的专业自信。

3. 学校特色项目(Capstone/竞赛/SMF项目)

Capstone:我印象里是第二学期开始的,我们学校会和很多公司对接,然后公司会提供一个当前公司的问题或者研究的方向给学生团队来解决,每个团队解决一个现实问题,最后会有一个报告给目标公司,这个项目时长比较长,所以能学到很多东西也有机会与公司有更多接触,是一个捕获实习的好机会。在简历里,这个项目可以算作是一个咨询实习。我当初的研究课题是建立一个成熟的风险管理模型,虽然过程不简单,但是学到了很多东西,是我非常宝贵的一个经历。

竞赛:关于竞赛我觉得可以直接举例,比如最近Bloomberg(全球最大财金资讯公司)举办的一个全球交易挑战赛,我们UConnFRM专业的团队在这场将近500个世界各地的竞赛团队里荣获第一,收益超过Bloomberg基准47万美刀,远超第二名10万美刀。所有我们参加的竞赛,学校的教授团队都会全力支持,学校也会提供所有的资金支出,比如需要去其他国家参赛的机票费用餐旅费等。

SMF项目:前面我有讲过这个项目,这是一个非常有含金量的实战项目。每年学校都会选一些学生团队,给予每个团队一百万美刀以上的投资基金,让学生团队自己投资,教授只会提供一些学术建议,但所有的实际行动比如选择市场选择金融产品等都是由学生团队自己进行。比如我们团队,每周会进行一次或多次的会议,在会议上,我们会分享对于市场的见解并且进行选股推荐,然后我们会共同合作,决定具体如何构建自己的投资组合以及不同股的占比权重等,在过去的一个学期里,我们也是刚刚完成了这个学期的基金会报告,同一时期里,我们的组合收益率超过了基准S&P500,我们每一个人都为自己的团队而感到骄傲。其实最终盈亏的结果不重要,重要的是在这个过程中,每个人都把自己的知识融入到了真正的现实世界去实践,学会了如何分析公司的财务面,如何用模型计算股价的内在价值等等。

这些特色项目都将成为未来工作面试中的亮点,不仅仅可以分享项目的含金量,还可以分享你在过程所得所学。

4. 地理位置详解

地理位置绝对是择校的一大参考信息之一,UConn的地理位置可以说是非常完美,距离波士顿和纽约特别近,我们FRM项目分布于两个校区:Stamford和Hartford校区,其中Stamford校区距离纽约仅仅50分钟的火车,一天时间来回纽约还相当宽裕,无论是想要娱乐吃美食还是想要找实习工作,都是十分方便的!而且,最重要的是虽然离纽约很近,但是房租性价比非常高,生活成本也不高,所以很多在纽约的工作者会选择住在Stamford。Stamford和Hartford这两个校区附近都是十分安全的,都属于在市中心,所以除了购物方便之外,安全是可以得到保障的。我们学校会免费发放Upass,这个卡可以在康州境内免费坐火车和公交车,所以平常交通费用可以节省很多,我经常去纽约,有时候去各大博物馆逛逛放松心情(UConn学生持学生卡可自己决定入馆门票费用,很实惠!),有时候去享受一下美食或是欣赏一下百老汇歌剧,还可以去华尔街感受一下精英的氛围。除了学习之外,平常的吃喝玩乐也是很容易满足的,时代广场逛街或者是帝国大厦看风景。

5. 如何运用学校给予的资源学习

最后的最后,是想分享一下该如何运用学校给予的资源自我学习。
1. Wall Street Journal。作为UConn商学院的学生,我们学校是会免费为我们订阅华尔街日报的,我从刚入学的时候就发现了这个福利,所以自己常常会看看里面的新闻和文章,我一般喜欢关注市场板块的,如果看到好的文章,我会把文章记录下来,然后写一些自己的分析,最后再拿自己的分析与专家分析对比,看看自己的思路是不是哪里出了问题,并且也可以开阔自己的视野,总之,多看看经济类新闻可以提高自己对经济市场的敏锐力,更快反应市场发生了什么,而发生的原因又是什么,久而久之自己就对市场动向会有一定的了解,想要完全把握市场是不可能的,但是提高自己理性的判断力总是好的,甚至哪怕当作学习商科英语专用词汇也不错。
2. 各大数据库。通过学校的系统是可以进入到各种数据库的,比如S&PNetadvantage,你可以在这里看到公司的各种基本面数据以及财务报表的信息,还可以看到专业人士写的研究报告,可以学会他们的分析方法,并且对比你自己的模型和他们的估算模型的差别。总之,这些数据库都是免费开放给我们学生的(自己订阅的话老贵了),所以千万不要白白浪费掉。

说了很多话,估计有些同学们也看累了,我自己回头看看,也快毕业了,感觉时间过得真快,一年前的申请季我也是忙忙碌碌,收到offer的时候满心喜悦,现在一路总来,学到了很多收获了很多,很感谢UConn,很感谢MSFRM,很感谢Jiajia姐(UConn国际项目经理,你们会认识到她的,超级超级好的老师)以及我们所有尊敬的教授们,我为我自己成为UConn的一员而骄傲!

就用康涅狄格大学的一个非常经典的句子来结束今天的分享吧:

Students today, Huskies forever!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
谢谢楼主分享!可以请问一下如果只是美研过去,毕业想工作一年多的话这个学校有竞争力吗?在纠结他和罗格斯的offer
板凳
zniii 发表于 2022-1-17 15:50
谢谢楼主分享!可以请问一下如果只是美研过去,毕业想工作一年多的话这个学校有竞争力吗?在纠结他和罗格斯 ...

我也申请的是MSFRM,想问一下班级大概多少人,中国人比例是多少呀
地板
zniii 发表于 2022-1-17 15:50
谢谢楼主分享!可以请问一下如果只是美研过去,毕业想工作一年多的话这个学校有竞争力吗?在纠结他和罗格斯 ...

抱歉没有及时注意到回复消息!我觉得对比学校offer的时候,如果综排相差在10名之内的话,更注重的是专业排名以及项目本身的含金量。如果你想要更了解UConn或者想要听一些择校建议的话,可以加我的微信:UConn0820
因为我分享完之后经常忘了来这个帖子看看了hhh。
zniii 发表于 2022-1-17 15:52
我也申请的是MSFRM,想问一下班级大概多少人,中国人比例是多少呀

两个校区加起来的话应该是七到八十个人左右,中国人的比例也是蛮高的,因为是商科嘛而且又是很热门的金融类。比例具体的话没注意,但是整个班级中国人、印度学生和本土学生都挺多的,课堂环境很好!
不错的学校
我女儿今年也被UCCON金融风险管理硕士专业录取了.有没有一起去的呀