ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 【已入学】中欧申请心得-重新审视自己

[精华] [复制链接]
楼主
在中欧的第一学期快结束了,回想去年这个时候正好在准备申请MBA,整个申请过程得到了很多人的帮助,在此分享一些自己申请的心得。

先自我介绍一下吧。我出生于台湾,因父母工作原因从小在上海长大,大学就读于美国Big Ten,毕业后回到这个市场变化最快的城市之一--上海,在市场调研公司主导了几项世界500强客户项目后,来到全球家具头部企业担任会员经理制定CRM策略。因突然需要继承家族企业,决定读MBA。在历经3个月GMAT的折磨后开始了申请。

申请中欧一般需要准备3个问题和2封推荐信,但我觉得在准备这些资料之前最好花时间思考以下3个问题,在思考的时候不妨多问问自己Why,可以大大帮助你重新审视自己过去的经历以及对未来目标的规划。以我自己为例写一下当时的思路吧。

1.    Why MBA?
起初我的理由很简单,因为要继承家族企业,我之前的工作经验都在市场部门,我需要在极短的时间内全面学习各部门不同的知识,让自己能从一个更宏观的角度去考虑并制定公司未来的方向策略,所以我想通过MBA达到这个目的。接下来我就开始不断问自己why来找到最真实的理由。Why通过读MBA,加入自己家的公司实际操作不是更快吗?Why不加入竞争对手的公司,这样也可以快速积累行业经验?Why一定要系统性地学习各部门知识才能更好地制定策略?Why这些知识很重要?有很多策略书籍,why不自己学习一定要读MBA?Why校友网络很重要?。。。
在一遍遍的Why? Why? Why? 之后,我更加确定了自己读MBA的理由以及我与自己的目标中间有多大的gap,为什么我认为通过MBA是最好的弥补这个gap的方式。

2.    Why now?
因为我需要尽快调整好自己去接手。接下来还是why,why不选择先进入公司工作1-2年再读?Why觉得这样更浪费时间?Why。。。

3.    Why CEIBS?
在选择学校上我其实没有过多的考虑,母亲是校友是其中一个原因,但在与多位学长姐聊过之后,中欧成为了我唯一的目标。我特别喜欢中欧的slogan: China Depth, Global Breath。这句话完全诠释了我碰到的问题:我要如何带领企业更加深耕大陆市场,之后扩展国际业务呢?中欧的课程不仅仅教授理论,还会讲非常多国际和中国的案例,让我们看到理论运用到实际是什么样的情况。除此之外,学校还有Oversea Career Trek (疫情期间取消),exchange program (疫情期间仍运行),ICSP (实际到企业中帮助他们解决当下碰到的问题)等各种各样的项目不断让你打开自己的视野,给予机会将理论运用到现实中。我自己很喜欢的还有一个点是小组作业的成员是学校安排的,学校会根据学生的国籍、行业、function、性别等等将大家打散分组,尽量做到每一组的人都有不同背景,在小组讨论的时候不同背景的人真的会碰撞出火花,学习到很多不同的见解以及思考方式,让我更真切地体会到Global Breath的意义。中欧的校友网络也是非常强大并且触及行业非常广的,而这会是之后非常好的资源。当然why又来了,why只有中欧更加契合自己的目标?Why中欧课业重还要来中欧?Why其他MBA学校不那么契合?(其实当时有考虑申请北大MBA,但北大的学生还是政府背景多一些就放弃了,个人见解。。。)

经过这3个问题之后再来写essays就简单很多了,essay第一题基本不会变,问的是你的短期与长期目标,再将3个问题的答案融合到里面就可以了。essay后面两题在思考的时候可以扣回到3个问题,整体会更加有逻辑。2封推荐信一般建议一封找(前)上司,另一封找校友哦!

这些是我个人申请的心得,很多都是与学长姐聊过之后才更加确信自己的回答。很推荐大家有机会的话去参加学校的coffee chat,我就是在那里认识学长姐的,真的帮助很多!

收藏收藏 收藏收藏
沙发
中欧MBA2022级招生已正式开启!关于中欧MBA课程与申请更多最新资讯,点击链接,预约与招生老师一对一咨询,同时你也将有机会与中欧MBA在读学生或校友进行交流~
板凳
顶楼主!               
地板
有幸在coffee chat见到Demi~准备GMAT中,希望成为学弟
Richard_Mu 发表于 2021-12-31 16:03
有幸在coffee chat见到Demi~准备GMAT中,希望成为学弟

祝愿成功!有问题随时联系!