ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] ”工作党“申请,我们的时刻才刚刚开始呀 (完结)

[精华] [复制链接]
打工人,要有信心啊!

商学院博士项目当中,工作过的博士生大有人在。但是亚洲地区普遍直博,习惯性学术生涯一条路走到底,所以我的申请package就是比较另类。申请的时候就基本上没有考虑大陆学校的博士项目,第一是国内的“申请考核制”的套路实在是不熟悉,第二是,还是更喜欢欧美的教育模式。又因为疫情的原因,父母不同意我申请欧美的学校,于是就和大部分申请人一样“卷”在亚洲,集中在新加坡和香港了。

为什么读PhD?
       我以为我会在我工作的银行躺平,Credit Analysis的工作有点技术含量,也没KPI要背,然后划水到VP。。。然后我的生活竟是波澜不惊。我们部门碰到了中美贸易的制裁,又遇到了全球疫情,好像我也没法躺平,于是让我下定决心,趁着最后的机会去读phd program。
       读博在我心中还是非常崇高的一件事情,虽然研究生毕业有有意申请,但是总觉得自己没有下定决心。同时我读完Econ的硕士之后,我一直在想我到底想做什么方向的研究,在没有完成对自己的认知与评估前,我选择进入业界,边工作,边挖掘我的潜力。
       工作让我发现研究还是一件挺有成就感,很好玩的一件事情。工作里写完一个项目的research report的时候会很开心,感觉收获了很多新的知识。在上海工作的几年年,做过银行信审和私募基金的投资经理,我意识到信贷研究很有意思,财务报表里面可以有很多挖掘的信息。于是我重新review了一下自己的生活规划,觉得可以回归学术去探索信贷规则中信息传递的一些机制。随着年龄的增长,It is my time back to academic,(不然年纪就要更大了。。),所以在这一个竞争极度激烈的时刻我申请PhD的项目。

学术及工作背景
       本科985+CCER经双,硕士US Top3 Econ MA,基本的学术背景还算是可以的,其实弱点也很明显,没有接受过任何的正统会计学训练,CPA都是自学的,也没读过多少会计的paper。工作狗没时间考GMAT,裸考GMAT分数凑合用(但还是被我套磁的老师嫌弃了)

工作背景
       私募投资经理,银行信审, US CPA和CFA Level III candidate。其实就是借着US CPA强行申请的Acct PhD program。刚开始申请的时候,工作经历并没有让我有很多信心:第一是离开学术圈子太久了,第二是工作容易被老板PUA,觉得自己很weak,想着有书读就好了,第三是网络上工作之后申请的同学分享故事太少了,我很难找到那些可以激励我的案例,存在着信息偏差,总觉得工作是减分项(其实并非)。但是申请的时候跟自己的推荐人,以及其他program的在读phd的同学们交流,增强了我的信心,感觉自己的package还是很强的。所以啊,不能轻易被老板PUA,还是要对自己有信心。

插入一段:工作经历是加分项还是减分项?
       我在phd的申请群里面看到很多工作过的朋友的迷茫,我也看到很多帖子,很多人会觉得工作对于学术没有帮助,是减分项。这里其实要辩证的去看,首先是大部分回帖子的同学都是直博申请的学生,没有工作经历,单凭自己的认知来点评是一件不太科学的事情。另外,如果你的工作背景和你的申请方向是相关的,即便不是很学术,也可挖掘出其中可以帮助你申请的亮点。另外,不同的学校和专业,以及不同的faculty配置,对于工作经历的认可程度也是不一样的。比如我申请的时候,录取我的项目,都很明显的喜欢我的工作背景,当然默拒我的项目,他们录取的学生就是那种分数超高一路申请的学生。因此申请的时候,也要根据项目faculty的appetite进行匹配。打工人,要有信心啊

申请
      港校前6+新加坡3所+澳门,是我能选择申请范围内的所有学校了。亚洲学校有一大好处就是申请费便宜,我申请完这么多学校也就1500人民币,等于美国的两所学校吧。性价比算很高了。

关于面试
    这里有点小BUG,就是有几所港校提交材料的时候走的是HKPFS scheme。但是我后来又调整了HKPFS的学校选项。因为学校的系统里面已经提交材料不能修改了,所以就没管它。后来收到面试邀请的时候,只能非常不好意思的说我没在港府的系统里走贵校的HKPFS scheme。不过还好,基本上有收到的HKPFS面试也没有说就不给面了,就当做normal round申请就好了,(我猜商学院申请HKPFS太难了。。老师也没指望我们能拿到)

11月面试
     澳门大学(濠江奖学金):面了两轮,第一轮是committee面试,第二轮是几位对我感兴趣的老师来和我面。然后其中一位老师非常犀利的支出我的弱点,就是我没有正统的学过accting research,可能缺乏identify一个好的idea的能力。不过我觉得这不就是我要来读phd的原因吗。

12月面试:
     CUHK (申请了HKPFS面试,但是给的Normal track面):30分钟吧,3位老师,有一位老师主聊,问了简历,聊了最近的金融案例。个人感觉今年CUHK招生风格比较喜欢那种一路读书的学生,对于我这种工作过的申请者,没有什么优势。

City(HKPFS面,我主动转normal track 面试):30分钟吧,3位老师面试,问了简历,问了我的职业经历,why phd,以及commitment to phd study。和CityU的老师面试非常融洽,面试的时候就表达了会给offer的想法。

PolyU (HKPFS 面,我主动转normal track 面试):就聊了5分钟。过了一下简历就好了,项目主任还跟我吐槽了一下香港现在phd program的问题就是diversity不够,基本都是内地的学生了,国际学生太少。我还蛮喜欢招生主任Jeffery的,因为他研究的课题是我之前的工作领域,另外他回复邮件超级快且高效,offer给的也很快,面试完半个小时就下offer了。

HKBU (HKPFS面试):非常感谢HKBU老师提前联系我,并且让我申请他们学校的HKPFS,因为HKBU老师的联系我才对自己的申请有了信心。所以走的是HKPFS面试,以学院为单位来面试的,我和七八位教授一起面,差不多半个小时,什么问题都问到了,学术到工作的,完全没法准备。

1月面试
     UST(Normal Round):3位教授面试。问的非常细致,包括research proposal,细致的让我非常紧张。因为我也觉得我的RP槽点非常多,面的时候只想着老师能行行好,赶紧跳过这一part。

2月面试
     NUS(Normal Round):3位教授(2位AP+1位Asso Prof)面试。常规简历再加上教授自己的研究的一些想法。因为已经有HKUST的offer了,所以我面试前没怎么仔细看面试官的简历和文章,然后就卡住了。所以NUS的面试可能还是需要关注一下面试的老师的研究内容。

关于下Offer
      其实老实讲,结合我以前找工作的经验,一般发offer,如果对你感兴趣,offer发的是非常快的。我有看到一些申请群里面,很多同学面试完之后都很焦虑。如果没有第一时间接到电话,说明你掉到WL里面了。那就只能等等等了。几个对我感兴趣的学校,基本很快就联系我了。而且每个学校对于想招的学生都有自己的偏好,其实非常明显,并不是说一定你的量化成绩很好就够了。项目里老师研究的方向和感兴趣的点和你感兴趣的点匹配不匹配也是非常重要的。如果match上了,基本上其他的只要没有很拉胯,问题不大,不用太在意芝麻绿豆的问题。

另外就是虽然withdraw了HKBU的offer,但是他们还是推了我进HKPFS,并且成功收到了HKPFS的offer。总共200w港币的奖学金,忍痛放弃了。这里感谢港府对我的认可,希望能够在港科能够做出成绩!

感谢
        “资深”工作党申请,其实要权衡的东西很多,要放弃一些,要顶得住压力。所以感谢一下我的父母吧,基本上默默的忍受了我的很糟糕的心情时刻。然后感谢一下工作的领导,让我放飞自我,准备申请。然后就是三位推荐人,谢谢三位推荐老师给我的信任和支持,另外就是我在各个Acct Phd program的好朋友们(我的军师),给了我大量有用且高效的帮助,还有要感谢我工作中认识的各个小伙伴,出谋划策,并且我在申请的时候,还不忘给我介绍跳槽的工作机会。最后就是在我决定申请之后,还努力想要挖我跳槽的大厂和大行,感谢你们给的薪资不菲的offer。希望以后学术研究中,我们还有合作的机会,写几篇好玩的paper出来。

挑战
         还是好没自信啊,希望能够顺利读完phd,发几篇顶刊,拿到好的教职。头发还在,工作顺心。另外就是毕竟因为工作,比一般人读书年纪偏大了一点点,希望能够把错过的时间弥补回来,迎头赶上。

知乎专栏
          关于一些读书,工作的经历,可以关注我的知乎专栏,https://www.zhihu.com/people/Davidus ,努力做一些分享

同是天涯大龄人
支持一下
今年40整各方面机能都肉眼可见地急转直下
真是很难啊
另外我觉得港3和坡3的bar都非常高了
私募投资经理 你这个背景已经灭掉一大波竞争者了。。。。。。不过工作经验到底是加分还是减分还是因人而异 比如我自己在yale做data scientist工作多年 在申请时确实工作经验是加分项 主要是我的工作经验跟商学院的research工作有高度吻合的地方。我觉得楼主的工作经验能让你突出主要是你的经验确实证明你是人中龙凤了
坐等楼主更新传来好消息!
厉害厉害?顶一下
lz同是银行大龄打工人,债券信评狗一枚,一直想申请phd,对你是无此羡慕啊,一定回来再给我们传授些经验啊!有没有打工人的申请群啊,求股利!谢谢哥
yinhalloween 发表于 2021-6-9 22:25
lz同是银行大龄打工人,债券信评狗一枚,一直想申请phd,对你是无此羡慕啊,一定回来再给我们传授些经验啊 ...

鼓励鼓励,专门的打工人申请群倒是没有,但是寄托每年都专业申请群,我就加了我们专业的申请群,里面有很多是打工人同学。
davidus 发表于 2021-6-10 16:37
鼓励鼓励,专门的打工人申请群倒是没有,但是寄托每年都专业申请群,我就加了我们专业的申请群,里面有很 ...

大家都苦过,DDDD
同为打工人,已读上phd,坐等楼主更新!
汪汪小猴猴 发表于 2021-7-4 07:37
同为打工人,已读上phd,坐等楼主更新!

哇,我还蛮想听听你在读感受的,尤其是当发现边上的同学都比自己小很多的时候