ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 艰难方显勇毅,磨砺始得玉成-2021 OBHRM申请总结

[精华] [复制链接]
楼主
2021应该是最难的一个申请季了吧,史无前例的疫情,大量商学院缩招或停招,经费被砍。申请人不但没减少反而增多,僧多肉少,申请的标准也水涨船高。能最后拿到一个心满意足的offer(最后去了荷兰的RSM),真的很感谢CDer的帮助,因此也把自己的申请经历呈现出来,给大家做参考,若有助益就甚好了。

2020.1放寒假,开始准备托福。原本预订了3月的考试,结果一场疫情打乱了所有的安排,三月份的考试推迟到五月份,又推到7月份。这段时间正好收到一篇paper 的R&R,干脆放下托福,一心修改paper。基本上2月到6月的节奏就是:线上会议-改paper,线上会议-改paper这样的循环,文章修改难度大(major revision),加上托福报名遥遥无期,那段时间是最黑暗最看不到未来的。改完paper之后,又开始修改另外一篇paper准备投稿。6月底终于约上7月底的考试,在家复习状态不行,找了一家校外的自习室,两点一线,高强度备考一个月,准确来说是20天。考完感觉非常良好,R和L分别拿到两个29,结果最后S和W只拿到21和19,申请作文复议,也没通过,总分98完美错过100。这时候已经八月初,GMAT还没开始考,觉得人生灰暗,消沉了一周多。  

但申请还得继续啊,拿到一个T的成绩总比没有好,于是说服自己先去准备GMAT。八月中旬开始正式备考G,刚开始备考GMAT也很难,以前没接触过G这种考试,了解这门考试就花了好几天,样题也错得稀烂,于是在CD上到处看经验贴,大概看出点感觉,开始自己训练,自己用Onenote写总结,用prep和曼哈顿训练,开始渐入佳境,就报了9月底的考试(G考点不像T那么多,得提前抢满意的时间和地方)。首考690,哎,真是命运弄人,又和700的门槛擦肩而过。这次决定再冲一冲700,就又报了两周之后的考试,到这段时间明显复习没有之前高效,第二考反而只有680,遂作罢,认命吧。这时候已经十月中下旬,开学之后其他杂事也开始多起来,开题答辩,出去开会,研讨会等等,很充实也的确累人。这个时候很多学校的申请窗口已经开了,看着其他人开始陆陆续续收到面试,自己还没准备文书,这种感觉不好受啊,一度觉得会失学。  

十月底开始准备文书,花了差不多一个月的时间准备CV,PS,SOP,RP等一系列材料,时间紧迫,全程DIY,就RP请人改了一下。联系老师写推荐信,去原来学校搞定成绩单,各种文档的扫描等等,全部搞定就差不多12月了,开始陆续在各个学校的各种复杂的电子系统中填写信息。这段时间我导推荐我申请RSM,我的托福不合格(要求T 100, G 85%+),当时也很纠结,要不要再考一次T(毕竟一次2000),没纠结多久就报了一周后的考试,这次R和L拿了29,30,最后作文没拉后腿28过了,总分107顺利上岸。

BG:双非一本,华中某985硕士,GPA 3.5, T 107,G 690,一篇FT50三作(年初修改的文章顺利online),一篇career领域的A一作在外审(现在已经被拒了),一篇working paper。一共申请了14所,香港5所(HKU, CUHK, HKUST, cityU, PolyU),新加坡3所(SMU, NUS, NTU),欧洲1所(EUR-RSM),北美4所(UBC, UIC, USC, Temple),大陆1所(PekingU),拿到了HKU,NTU,RSM,UIC,PekingU的面试(PekingU因为个人原因没有参加面试),WL:HKU,最后收到了NTU和RSM的offer,最后确定RSM。申请下来,有几点感受:
  • 感觉HK和加拿大这边对第一学历还是挺重视的,他们更喜欢211/985的本科生加海外硕士的背景(我了解到的申请人的情况来看);北美那边很看重研究背景,如果研究参与的程度不够,很容易就会被问倒或者没话说。双非本科可以试试多申美帝和欧洲,可能会好点。
  • 口语挺重要的,平常一定要多练,听懂对方观点和准确表达自己观点很重要,这点上我的口语给我加分不少。
  • 一定要诚实,学术圈很小,隐瞒消息或者撒谎后果很严重。这方面还是有不少负面案例
  • 经济情况允许,多申请,申请很重要的是匹配,柳暗花明又一村,运气也是一部分,特别是今年这情况,往后申请人数估计也会越来越多。
  • 建议独立申请,机构帮助不大(除了帮忙写文书和模拟面试),毕竟博士阶段比申请可难多了,申请阶段也是一个自我评估和筛选过程。
  • 尽早准备,我的准备时间太短了,加上研究生阶段总有各种各样的杂事,多留点时间总没错。
  • .......

总结来看:自己的申请还是很惊险,T和G都是擦边,好在后续再考一次过了100, 各种文书工作也很粗糙,还不知道有没有填错一些学校的系统。如果不是疫情影响,好好准备GT,慢慢打磨文书和各种文件,结果应该会好一些,不过好在最后结果是好的,过程也就是美好的回忆了。OB这个方向,论坛里申请的人还是蛮少的,但我看每年都有OB的总结,今年的还没看到,就斗胆第一个分享吧。对很多刚开始申请的人来说,申请的时间线,哪些工作需要做可能了解不多,这里尽可能完整呈现自己的申请过程,希望对大家有帮助,当然过程远比这个复杂,具体细节就不展开了。与君共勉。

参考链接:
水水水水水PhD in OB 申请总结
2018 Organizational Behavior (OB) 申请总结
OBHRM-二战,写给背景有硬伤的同学们的申请总结

收藏收藏31 收藏收藏31
沙发
恭喜楼主!太厉害了!请问FT50是JBE吗
板凳
恭喜楼主,感兴趣楼上说的不诚实隐瞒是指什么?
地板
恭喜楼主!看到今年AWUR的工管大类Rotterdam登顶第一了,能申请到说明楼主很棒的!
Mark一下!               
旖旎天涯海角 发表于 2021-6-4 19:36
恭喜楼主!太厉害了!请问FT50是JBE吗

是滴,毕竟是最容易的FT50hhh
小马过海 发表于 2021-6-4 19:43
恭喜楼主,感兴趣楼上说的不诚实隐瞒是指什么?

比如你CV里面的一篇文章在申请阶段被拒了,而对方又很感兴趣,最好就坦诚一点,还有GPA等等,就实事求是汇报,一旦问起来不能圆谎就难办了
文永申 发表于 2021-6-4 20:11
恭喜楼主!看到今年AWUR的工管大类Rotterdam登顶第一了,能申请到说明楼主很棒的! ...

谢谢咏坤(手动狗头),是滴 AWUR工商管理登顶,管理第四
恭喜恭喜
RSM是非常好的学校