ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] 补一个Schulich MBAN 2021 Summer录取

[精华] [复制链接]
楼主
下午午睡一觉醒来有种恍若隔世的感觉,想想去年这个时候才刚刚萌发申请研究生的想法,一年下来经历这么多事情,有些不可思议。申请过程中从CD获得了大量帮助,真的非常感谢!!!
楼主标化成绩都挺一般,提交申请的时候gmat660+本科82+加拿大研究生79,雅思因为疫情一直没考,就提交了一年前考的G类雅思。九月末考的gmat,考完参加Philip的宣讲会听说越早交越好于是没有二战赶着30日直接提交申请,邮件解释了一下雅思的问题,十月中收到面试通知,十一月初条件录取,然后很不幸加村疫情来了一波大爆发结果雅思拖到三月才考,出分7.5/6.5(加村这里的雅思考点真想投诉,早上进考场之前一定要尽可能多吃东西)。楼主软条件应该还可以,本科研究生论文和项目都是数据科学这方面的,期间也做了很多相关的个人项目,有一篇国内水论文发表,一些奖学金和比赛获奖,国内四大和加拿大资管公司两段实习,加拿大保险公司全职一年多时间(八月底鼓足勇气辞职备考,结果十月份又被经理拉回去作contract临时工一直干到三月份),一份学术一份工作推荐信。

楼主申请Schulich的原因听上去应该挺奇怪的,以前实习的时候每天在约克大学换乘go bus,时间久了莫名产生了一种亲切感,选校的时候就作为首选了。另外就是觉得rotman我肯定申不上,schulich是多伦多唯二的比较好的商学院。

加村BA商业分析申请情况还是比较激烈的,我查到的去年(现在应该说是大前年?)麦吉尔ba项目有将近八百人申请,而这个项目才开三年,一共只招五十个人左右。rotman sauder的情况估计和麦吉尔差不多,楼主就没有去凑这个热闹了。据Philip说他们预计Schulich MBAN大概会有二百多人申请(十二月份听的webinar,最终实际多少申请人我就不知道了),班级人数也是五十人左右。不过Schulich的申请人数应该是会比其他项目少一些,原因之一是约克大学本校有些拖累,所以很多美加混申的就不大会来schulich,原因之二是这个项目是加拿大唯一一个规定了必须交gmat的项目,去年(大前年?)均分680。对比一下,rotman的项目我去问过小米,建议700分以上交,其他维度足够优秀的可以选择不交,Ivey也是gmat可选,均分650,很看重多元化发展,听说录取过熟练掌握十几种语言的大神。另外我在浏览以前的录取信息时发现,Schulich真的很喜欢高分gmat,就拿MBAN项目来说,很多申请人拿着700分区申请很快就能拿到面试和录取,而低gmat即使其他方面都很优秀也基本没有看到过录取(楼主目测自己应该是今年最低的gmat了,但是既然已经有录取了我也就没再刷了)。雅思要求是7.0/6.5。

生源方面,加村其他学校同类项目我不太清楚,但是Schulich MBAN对陆本相对来说不太友好,MBAN官网会把每年在读学生的简历挂上去,去年楼主扫了一眼发现只有两三个陆本,其他都是海本,今年情况也差不多。今年上课一共45个人,中国人海本陆本加一起将近30个人。

第一学期五门必修课,老师基本都有很丰富的行业经验,有些老师本身就是业内大佬级别的人物。不过也有挺糟糕的老师,我们也在和教学秘书反应,不知道下学期会不会换人。

ACP是Schulich MBAN的特色之一,老师说会把我们的简历交给企业挑,第二第三学期半学校半企业混合做项目,我觉得能直接和企业做项目还是挺好的,尤其因为是加村找工作经验非常重要。有些做得好的同学就直接留在公司里转全职了。

最近加村就业市场情况糟糕,schulich也受到一些影响,但这也是没办法的事,楼主之前公司几乎冻结了一整年的人事变动,以至于我辞职的时候还惊动管理层讨论。。。(回公司还电脑当天电梯里遇到领导。。。。)。。。。。。

横向对比一下几个项目的特色的话,在rotman schulich ivey smith这四个项目里面,就我申请期间获取的信息来看,我觉得rotman的最tech,更接近ds项目(面试有技术面,项目主任直接来问,他本人是搞运筹学的大佬,数学功底要非常好才能应付,问题据说都很深入),ivey的比较像mba,面试时间非常长而且基本都是行为面压力面,smith的项目是part time的,适合正在工作的大龄职场人士,录取比较宽松但是国内教育部没法认证(大部分时间真·网课,是教学计划里写了网课的那种,不是因为疫情才网课的那种,有4周线下课其中1周在多伦多3周在美国德国和金士顿本部上课),schulich MBAN的tech程度介于rotman和ivey之间,面试比较水,拿到人工面试大概率录取,主要看申请包里面的材料。

再说说楼主了解到的加拿大其他类似项目。除了rotman schulich ivey smith这安省四大校之外,sauder的MBAN和麦吉尔(抱歉麦吉尔商学院名字又给忘了T T)的没有太去关注,就知道很热门,不过今年(2020年秋季申请季)看到过被Ivey拒了被麦吉尔录了的情况(俗话说得好,加拿大自称排名全加第一的商学院有6所T T)。然后就是蒙特利尔HEC的项目,这个也是新项目,但是最近几年变得愈发热门。顺带一提加拿大有两个人工智能顶级巨佬,一个在多大一个在蒙特利尔大学。劳里埃的项目也是刚刚起步,情况不明,楼主也申请了,给了面试但是当时已经拿了schulich录取我就没接这个面试了。多大的信息学硕士MI最近几年也开始变难了,好多人拿这个作ba的备选项。卡尔加里有个新的da项目,录取标准写的很宽松。滑铁卢有一堆相关专业,但是基本都要理工背景才行,不过他们有个管理系底下的ba项目,偏向运筹学方向,领英上我查了一下工作都还不错,和schulich ivey这类没有太大差别,看上去是冷门项目但是录取标准似乎不低。

最后,楼主觉得Schulich MBAN比较适合海本高gmat选手申请,另外如果确定毕业回国那最好还是去隔壁美国比较好,加拿大学校少录取的人少名气小回国找工作受罪录取标准却不低多少,太太太太太卷啦。
收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
记错了一个地方:Ivey的GMAT是均分670, 650是同年International Business & CEMS-MIM MSc 项目的均分
板凳
感谢楼主分享啊!我是加拿大金融本科,投行工作了几年。研究生想转行CS或者data
请教下楼主现在加拿大data就业怎么样呀~
地板
被Ivey拒了McGill录了的就是我? 不过我觉得schulich可能是全加拿大ba项目对陆本最友好的了至少还有
RR1216 发表于 2021-7-10 20:34
感谢楼主分享啊!我是加拿大金融本科,投行工作了几年。研究生想转行CS或者data
请教下楼主现在加拿 ...

总体而言挺卷的。就我领英和indeed上看到的情况,大部分公司社招ba/da要的都是五年十年经验的senior,尤其是da,不少中小型公司要求应聘者能够为他们搭建一整套大数据分析或者machine learning框架,没有扎实的基础和丰富的经验根本不可能hold的住。entry level的ba/da岗位非常少见,基本上是秒光,但是如果能录取带实习或者口碑好的ba/da项目的话,工作找起来会容易一些。实际上我看到的ba/da员工都是科班出身,非科班社招进入ba/da岗位的几乎没看到过。
IMMERSEDIN 发表于 2021-7-11 02:46
被Ivey拒了McGill录了的就是我? 不过我觉得schulich可能是全加拿大ba项目对陆本最友好的了至少还有  ...

哈哈哈当事人来啦
formylife2020 发表于 2021-7-12 12:15
总体而言挺卷的。就我领英和indeed上看到的情况,大部分公司社招ba/da要的都是五年十年经验的senior,尤 ...

谢谢楼主啊!楼主有比较推荐的项目吗?Schulich, Rotman和Ivey里面好像只有Ivey有实习,但是Ivey招工作年限短的。
或者我转CS的话,将来也可以做data吗?
RR1216 发表于 2021-7-12 15:01
谢谢楼主啊!楼主有比较推荐的项目吗?Schulich, Rotman和Ivey里面好像只有Ivey有实习,但是Ivey招工作年 ...

rotman和schulich也有实习的,虽然叫capstone但也是可以填到简历上的工作经验。如果想去ds岗,能去CS我觉得比来ba项目更合适,找ds工作也更有优势(business analytics和data science还是有不小区别的。ds更加硬核,现在教我们big data的老师就是学物理的,读了phd后来去了德勤做data scientist。https://www.linkedin.com/in/jerodwagman/?originalSubdomain=ca)
formylife2020 发表于 2021-7-12 22:18
rotman和schulich也有实习的,虽然叫capstone但也是可以填到简历上的工作经验。如果想去ds岗,能去CS我觉 ...

谢谢楼主!期待你之后回来更新工作offer,给data专业的人一点信心哈哈哈
我当时参加webinar的时候 200个人申请发了80个offer 我觉得算是比较容易的专业了