ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[选校] 求选校建议!附bg和面经!hkust Fintech & NUS MSBA

[精华] [复制链接]
楼主
现收到 hkust Fintech (已交留位费)和 NUS BA的offer,然后几天内就要交NUS的留位费了,非常纠结!真诚想听一听大家对于这两所学校两个专业的建议,感谢!
虽然我还申了hkust BA,听说也是实力强劲,竞争激烈,但是等这么久都没有offer,连面试机会都没有,觉得希望可能不大了,所以其实没有太考虑它了。
---------------------------------------------
个人bg:
澳本 材料工程荣誉学士
3.38/4
两段银行实习(比较水)
一段工程相关实习
还有一些工程相关的社团志愿者经历
有一定的编程经验

-------------------------------------------------------
hkust Fintech timeline:
2020.12.23 提交申请
2021.3.16  无面试直接发offer

pros:1. 因为毕业后我的职业规划是在粤港澳大湾区,目标金融或互联网行业的分析岗,风控(但是其实我目标没有限得那么死,主要是想做用到自己所学知识技术的岗位),香港是金融中心,离广深也近,对找实习和以后就业有好处,而且同学可能也是留在附近就业,是良好的人脉资源
2. 因为项目是商,理,工学院合办,课程选择比较多,能够finance和technology结合,因为我是转专业,能够系统学习一下finance挺好的
3. 学校排名好,认可度高,港科technology这一part不会水

cons:1. 担心课程选择类型多,导致只有广度没有深度,特别是很多人读这个专业职业规划是做quant,但是可能课上学的编程不够,最后还是得自己课外自学
2. 留学体验差,不过这一点因为我澳本四年已经体会够了,不太在意,甚至觉得中国面孔非常亲切,比起本科可以交很多朋友
3. 住宿体验差,性价比低,这个不用说,香港无法避免的痛
4. 没有capstone project,纯上课,意味着实习工作全部自己搞定,一开学就秋招压力很大

--------------------------------------------------------------------
NUS BA timeline:
2021.1.31 压着最后一天提交申请
2021.4.23 面试邀请
2021.4.30 skype面试
2021.5.5  offer

面经:
和prof khoo面的,准时开始
1. 完全没有自我介绍,闲聊了一下就开始问我问题
2. 对我的工程相关的某段志愿者经历很感兴趣,问得比较仔细
3. a project that you are proud of
4. 最近一次使用python的经历
5. 提到BA项目强度非常大,问我有没有为这个项目提前做了什么准备
6. Q&A
他有提到看我的成绩单上全是materials的课,我疯狂强调其实很多课里面都有programming,但是看课程名称看不出来,也有选修computer science的课。哈哈可能我太强调自己的tech了,面试官说了句 I am actually suprised that you emphasized so much on programming,然后我立刻开始说自己也有锻炼business sense。
总体氛围非常轻松,可能不到25分钟就结束问我了,后面Q&A他答我比较详细,全部结束差不多32分钟。

pros:1. 名校,认可度高,与多家企业合作,资源多且强。项目中会邀请很多企业的人来分享行业讯息等
2. 强度很大,全年无休,课程非常硬核,很多编程(我个人其实希望自己能够多学一点编程的,毕竟未来都是计算机的世界嘛)
3. 有capstone project,保证有匹配的公司(但我不确定这个capstone到底含金量多高)
4. 同学差不多90%有工作经验,可以学习到很多

cons:1. 比起香港远了,毕竟要坐飞机,可能影响回国找实习和秋招,也不排斥留新加坡找实习或工作,虽然回国找也没什么信心,但在新加坡找更没有信心....
2. 我其实比较希望认识多一些中国朋友(澳本材料系的阴影...),不确定NUS的中国人数比起hkust的怎么样,其次认识的人脉不知道回国后还有没有机会联系
3. BA更多的注重数据分析,没有什么finance的东西,日后想要进入金融行业需要自己自学补上
4. 有点担心强度这么大自己跟不跟得上

---------------------------------------------------------
期待大家给我的意见和经验分享,感谢!
单选投票, 共有 32 人参与投票

投票已经结束

31.25% (10)
56.25% (18)
3.12% (1)
9.38% (3)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏5 收藏收藏5
沙发
个人建议楼主提供一下就业地点和就业方向,这样更适合做决策。

就目前单纯从项目的视角,如果以互联网行业作为就业方向,ba项目无疑是最合适的。因此,nus msba会比较适合楼主。

另,楼主背景其实还是比较优秀的,但是ust ba 的竞争确实太过激烈,可能今年的希望已经不大了。

vote for nus ba。
板凳
我是烤鸡 发表于 2021-5-5 22:27
个人建议楼主提供一下就业地点和就业方向,这样更适合做决策。

就目前单纯从项目的视角,如果以互联网行业 ...

谢谢你的建议。
我未来是更偏向回粤港澳大湾区就业的,偏好金融机构>=互联网>银行
地板
七彩树 发表于 2021-5-5 22:44
谢谢你的建议。
我未来是更偏向回粤港澳大湾区就业的,偏好金融机构>=互联网>银行 ...

金融机构是前台还是中后台?最好讲清楚
ba吧 我也拿到了nus和ust的ba 多学点tech挺好的
JasonRE 发表于 2021-5-5 23:11
ba吧 我也拿到了nus和ust的ba 多学点tech挺好的

所以你最后去哪了?
我是烤鸡 发表于 2021-5-6 00:46
所以你最后去哪了?

去学ds了
我不懂。NUS 的项目是一年吗,毕业时间在 7 月吗,那既然目的是回国招聘的话不也是第一学期就秋招?还得远程。香港不一样,本地企业的是第一学期秋招,但内地因为毕业时间在 11 月,那就是读完以后的第二年秋招啊。HKUST 五月末就结课,正好留出时间做暑期实习和找全职。不知道说的对不
再有课程方面,HKUST FinTech 里面14 门课,就两门纯金融课 Corporate Finance 和 Investment Analysis,剩下全是 FinTech 应用内容和数据分析相关。所以 FinTech 对口是 quant 吗?如果是想去quant 为什么不选择更扎实的 MAFM?听说,做 quant 之前没有深厚的数学和编程基础的话,指望任何一年制的项目课程都会不够的吧,得自己下功夫。事实上FinTech往金融发展或者金工发展或者互联网发展都是可以的吧,就是看个人选择。那既然你说对金融的偏好更多,相比FinTech会提供更多可能性。
2021Silence 发表于 2021-5-9 18:54
我不懂。NUS 的项目是一年吗,毕业时间在 7 月吗,那既然目的是回国招聘的话不也是第一学期就秋招?还得远 ...

NUS BA 9.30毕业