ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] DIY转专业选手21Fall申请总结 MSF MACC NUS/WUSTL/JHU/UR

[精华] [复制链接]
楼主
从去年三月末到现在一年多的申请季里经历了许多事情,听了非常多的建议,得到了很多人的帮助。陆陆续续拿到心仪的offer以后也想跟大家分享一些不成熟的小建议。首先一个非常general的建议就是DIY选手们一定要多reach out,充分利用各种资源跟不同的人多交流,是会获得很多有价值的信息的。

BG:海本酒店管理专业 3.6/4.0免语言,G7102段不相关实习+1段勉强扯上关系的实习;2封本校教授推荐信+1封雇主推荐信;ACCA 9门;1个进程中的商业项目

【关于选校】
因为我本科申请的时候也拿了美国排名40左右的offer,所以申研的时候就稍微把主要学校定位调整到综合排名二三十的学校(考虑到回国就业)。初期其实也跟很多英国学校的AO约了zoom聊过,个人感觉不知道是疫情还是一直以来的传统,英国不太喜欢转专业的学生,他们对本科专业的要求比较多,也比较看重GPA这一块。而且因为很多都需要语言成绩,而我认为语言成绩会分散掉我一部分的精力,所以就放弃申请了其他的英国大学。但是美国的学校还是比较看一个学生整体的profile的,我在跟AO聊天的过程中也会聊到我原专业的背景,他们也会表示很有兴趣,希望项目能有更多元化的学生。同时因为考虑到疫情和费用等问题,也申请了NUSNTU。总体来说,新加坡的申请流程、文书和资料都相对简单。
通过一些基本的比如排名、地理位置、申请要求等因素确定了大致的选校范围(15所)之后,我就去做了一些比较深入的调查,包括浏览学校网站,论坛,深入了解课程设置和一些其他活动,然后就能大概了解到自己比较看重商学院的哪些部分。比如我自己很看重学校的career center和校内外的experiential learning opportunities,然后我就会着重这两点去看有哪些感兴趣的活动。在这个基础上,充分利用学校的各种seminar(有些参加了可以免申请费),约AO聊天,在LinkedIn上找校友或在读的学生这些方式去了解这个项目,因为他们才有最真实的项目体验。在这个过程中,我也感受到了很多学校的氛围(高冷、学术、实践性强等等),然后最后确定出八九所学校。当然这个school list最后还会有一些些调整,但是大体上就已经是差不多的了。确定之后,可以再问一遍自己每一所学校如果真的录到了,会不会愿意去。只要答案都是会,那就可以了。

【关于GMAT
自从SAT考完有ptsd之后,真的对标化充满恐惧。这次也是下了很大的决心,打算速战速决。基本就是OG刷了两三遍,听了很多公开课刷了很多题,单词书背了两三遍,新东方长难句刷了两遍,然后就是官方的两套PREP和一些其他的模考(GWD)之类的。还有就是收集错题,考前刷机经。因为疫情不断取消考场,我从接触GMAT到第一次考经历了四个月吧,一边上网课一边备考,中间也有很崩溃的时候。考出来710,觉得对于申请主要定位学校已经够用了,就直接不管他了,空出来的时间可以抓紧投入到文书写作里面去。美国的很多学校都会发布class profile,就可以看看之前的学生的平均分是多少,然后最好能稍微高一点不要成为短板就可以了。但是这个思想非常的personal,如果介意标化的朋友还是能考高就考高,自己权衡一下投入产出比!

收藏收藏19 收藏收藏19
沙发
【关于文书】
我的主文书故事结构大改过三四次,各种小的调整每个学校也都做了5-15次不等。文书就是一个千锤百炼的过程,所以越早出第一稿越好,还有时间去慢慢打磨。每个人都有不同的文书风格,所以这里就挑几点我喜欢的讲~

整理背景:
整理自己的所有活动,然后每个活动挑出一两个关键词来梳理。我觉得这个过程找两三个熟悉的人brainstorm会比较好,因为很多活动从不一样的视角是可以看出不一样的东西的。我当时找了一个非常了解我所有经历的闺蜜,一个教授,一个金融行业的从业者和一个文书工作室的老师分别brainstorm,从不同的角度挖掘故事,列出来了一大堆素材。这个时候是越多越好的,有足够的素材才能写出足够动人的故事。因为我是转专业的,在这个过程中我也梳理出来了一个比较完整的逻辑链用来阐述我当初为什么选了原专业为什么要转做了哪些努力研究生希望获得什么对我未来的职业规划有什么帮助。我觉得这个逻辑链整清楚了对文书和后面的商学院面试都特别有用,但是这个逻辑链必须要让别人看的懂,因为我自己第一次整理出来的自己觉得特别persuasive拿给别人看就会觉得很牵强。

人设:
这里不是说要编一个人设,而是要在整理完自己的所有背景资料以后提取出一个可以最可以表现真实自己的词。相当于回答一个Use a word to describe yourself的问题。我一开始写文书的时候没有想到人设这个东西,但是写了七八所学校以后突然发现我其实最想表达/最需要表达的关于自己的核心就只有一点, “curious”,然后再由这一点引申出两三个sub-point,比如“ 跨专业-对更大商业环境的好奇”,“多元文化-对世界的好奇”,“关注social impact-对于自然的好奇”。所以,其实如果能在文书的初期就想好自己要给招生官表现出一个什么样的人设,在后面写文章的时候就可以围绕这个核心来填内容,更紧凑也更能让人有记忆。就是让招生官读完以后能感觉出这个candidate是一个怎么样的人。

学校匹配:
文书里除了凸显自己的特点也要讲为什么爱这个学校,为什么跟这个学校很配。基本上我申请的八九个学校的文书主线是一致的。但是很多细节和叙事方法,当然还有选校段,都会根据学校来修改。我基本上每个学校都重新写了,哪怕是用同样的素材和故事。
具体关于文书,首先要了解这个学校推崇的是什么样的文化。我一般会去找学院的vision,mission,value有一个初步的认识,然后再去看学校的student blog,social media,还有一些在读学生和alum的反馈。结合这些,已经基本能判断一个学校的风格了,然后在描述自己的时候就可以有意识的往上靠。
第二就是要深入了解这个学校,这其中前期的school research和networking就很重要了。如果有跟学校的直接联系就往上写,summer school,exchange,research等等是最好的,如果不是重要素材的话不用写很多,但是要写能打动人的细节。其次,间接的也可以,比如本科引用过哪个老师的文章,听alum说过xxx之类的。如果这些都实在没有了,就写学校的社团,你希望怎么通过你自己的能力和信念来参加这些活动,提升自己的同时回馈学校。总之就是,要让别人能感受出你对这个学校做了深入的了解,而不是一篇文书通吃。

写作习惯:
最开始写文书的时候我还不习惯列大纲,脑子里想好逻辑以后就直接上手写,结果写第一篇1500字的PS的时候就被教做人了。写到后面逻辑已经不清晰了,而且字数严重超标。后面的文章我就会先列好大纲。每一段讲什么,想表达什么,大概多少字都列好,然后写作的时候就严格按照这个去写,出来的东西就会比较有逻辑,结构也比较合理。
金融专业的话还是非常看重职业规划的,要写的比较细而且要比较能落地的计划,不能假大空。可以去看看学校的employment report,看看往届毕业生都去了哪里,然后结合自己的经历去写。也可以写学校的哪些课或者活动会怎么帮你拿到这个职位,或者你自己会通过什么样的努力去拿到。
然后每一段的第一句都要写一下这个段的总结句,大概在讲些啥,就像研报什么的都是这样的,是一个职业习惯。至于具体的结构,我个人喜欢总分总的结构,我也有朋友用hook引出故事的形式,也拿到了满意的offer。感觉这个更看个人,就是能展现出自己的性格的就可以。
板凳
这些天想想还可以写点转专业的事情,就自己帮自己顶一下吧。想到哪里就写到哪里了~

【关于转专业】
转专业一直都是我的心结,因为一开始就有各路消息说金融需要比较quant的背景,但是我的本科基本就没有几节quant的课。当时也跑了很多家中介,都没有给我一个很满意的方案。后来自己有在申请过程中摸索出来,要化劣势为优势,充分的利用之前的专业来differentiate自己的profile。
首先是要肯定之前的专业,要告诉招生官过去的四年你都学了什么,从中获得了什么。最好能提炼出非常精华的一两点,是过去专业的特征,又能应用到新专业职业发展上的(比如我给出了大量experiential learning带给我的business sense和communication/client-facing的能力)。这传达给招生官的是一种你过去也有在汲取知识没有荒废时光,且这些经历有助于之后的就业(毕竟商学院很关注就业率)。

然后就可以写一下为什么要转专业,这个理由只要persuasive就好,要让招生官感受到你真实彻底的了解到了之前行业的局限性或不匹配性(因为我在原专业的行业里有两段半年的实习算是比较知道为什么不是自己想要的东西)。要用一些细节,而这些细节的点正好是未来专业可以弥补的地方,这样才有一个比较匹配的连接。还有就是要坦诚,最好是稍微美化一下真实想法就好了。比如我就直接写感觉原本行业的发展有限,但是我的curiosity beyond that(之前文书中提到过的)。同时我的PS里的主故事线就是一个能把我前后两个专业串起来的故事,且这个故事最后的目标也符合我的long-term career goal.在给很多朋友和alum看的时候大家都觉得这个故事蛮好的,其实就是因为它从多方面都应证了我是一个什么样的人,并且把各个方面都融合在一起了,比较consistent。

最后还要讲一下为了新专业都准备了什么,为什么要这么做。这个时候就要投其所好。因为金融是一个社交属性非常强的专业,所以我在这里就说我跟很多professionals和校友沟通过确定了我的职业规划和努力的方向之类的,展现自己有去深入了解而不是拍脑袋想转专业。重点讲一下自己做了什么准备和学到了什么对未来有帮助的事情。除了考证,我其实比较想说Python。我的Python是申请前半年才开始学的,但是在文书里可以避开学了多久学了多深,就专门说自己认识到这个东西在xx和xx方面的重要性,并且未来工作中的xx可以用这个解决。就是要突出这个技术学习的意义,而不是单纯的罗列自己学了什么。另外就是我也在强调自己在保证本科GPA和名次之外独立学习为新专业做准备,来凸显独立自主的学习能力、multi-task和抗压能力等等。

总的来说我觉得对于转专业的选手背景提升固然重要,但是如何在文书中表达自己更重要。本来文书都有字数限制的,对于转专业的学生来说其实有更多不同的素材可以写,所以每一句话都一定要有一点小心机,想清楚写出来是为什么。同时,一定要结合之前专业的优势加上自己的竞争力说服招生官,自己是可以跟的上硕士的学业甚至以后毕业能有自己更加独特的、本专业学生未必有的竞争力。

地板
感谢分享,受益匪浅
感谢分享!!!
颜颜颜1101 发表于 2021-7-3 16:36
感谢分享,受益匪浅

加油哇~

加油加油~ 互相交流
谢谢分享!
转专业用 感谢分享~
感谢分享!