ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] Tilburg University Research Master (& Ph.D) in Strategy 一般选手申请总结

[精华] [复制链接]
接offer好些天了,决定写一写自己这半年的申请总结,希望能给和自己bg相似的同志一点参考,也算是一个记录吧

——————————

先放bg,应该和论坛上大多数前辈都没法比吧hhh
财经政法类211(感觉和直说没区别了) 工商管理本科 GPA-90.4/3.76 TOEFL-102 GMAT-700 估摸着熟人一眼就认出来了 也懒得遮遮掩掩hhh
没啥出彩的研究经历,前两年参加了一些科研竞赛,后两年跟着本校OB的老师打了点杂,还有一个扶贫相关的田野调查(不过这个政府性质很重,我都不知道怎么用英文解释)

——————————

然后就是今年的申请情况,只申请了香港的phd项目和荷兰的rm项目
HK: CityU OB-递交申请后无消息 PolyU OB-递交申请和面试后无消息
NL: Erasmus OB-递交申请后无消息 Groningen OB-递交申请后二月下旬无面试offer Tilburg Strategy-递交申请后二月中旬面试和offer

面经就只有PolyU OB和Tilburg Strategy的了

PolyU Management Ph.D 有带HKPFS
11.29提交申请,12.04收到面试邮件,12.07上午ZOOM面试,一共有三位老师面试
整个面试持续了大约25分钟,大概问了十个问题
1. self-introduction
2. minor in psychology 这个是我自我介绍里提了一嘴,但是申请材料里面没写,因为不太好提交英文材料……还是懒了
3. Research interest
4. Related research experience
5. Why Ph.D
6. Proposed supervisor
7. HKPFS? Other university applications?
8. What's the most important transition from undergraduate to Ph.D? (可能是因为我是本科申请)
9. 一个和研究兴趣紧密相关的问题,具体内容就不提了
10. Any questions?
没有提research proposal和最喜欢的paper之类的,当然不排除其他学校会问。

Tilburg Research Master (& Ph.D) in Business, Management: Organization & Management track
1.30提交申请,2.14收到面试邮件,2.16晚上ZOOM面试,Coordinator单面,面完后有一个计量quiz和一篇critique
整个面试可能有30到45分钟?记不太清了,问题也杂七杂八的,感觉聊到哪就问到哪了
0. 上来Coordinator先介绍了一下申请情况,大概就是多少位申请者、多少位面试、打算录多少人这样子
1. 成绩单相关问题,数学、统计、计量成绩整体不错,但是为什么有一门微积分下勉强及格
2. GMAT percentage略低于项目录取要求的90%,Coordinator表示不介意但Director可能会挑刺儿,考虑到GT成绩奖学金排位会比较靠后
3. 文书中写了Qualitative和Quantitative的内容,怎么看这两种方法、希望做哪一种
4. 所有经历和推荐人都是OB相关,是否了解本项目只有Strategy,为什么申请Strategy,怎么看OB和Strategy的研究,如何将过去的OB经历和将来的(可能)Strategy研究结合
接下来是我的提问环节
5. 项目前两年课程设置压力如何 答曰第一年压力巨大、第二年稍好主要准备论文
6. Research Master转Ph.D条件,答曰课业成绩达标、获得教授认可、研究兴趣重合
接下来又是Coordinator的提问
7. 为什么申请Research Master,而不是北美Ph.D,还申请了哪些学校 本人答曰RM有更扎实的学术训练、方便本博转换
8. 计量quiz 一小时
9. 针对Coordinator给出的论文写一篇critique 一天

申请结果
Tilburg RM (& Ph.D) offer 免学费加半奖(大概就是每月生活费的一半) 顺利转博就是正常的(雇员)博士标准 日常生活绰绰有余
Groningen RM(没有提到转博,应该就是一个单纯的两年项目)无面试offer,也没有提到任何学费和奖学金事宜

——————————

最后就是自己的一些感慨吧。虽然说一直有读博的打算,但真正到申请季的时候,还是会发现自己的积累很少。TG都只是在疫情前考了一次,分数都勉勉强强。研究经历也不多,只能算是对学术研究有一个初步的认识,很难说做出了实实在在的成果。但还是会很感谢两位推荐人老师的一路帮助和支持,如果没有他们的话我可能这半年都坚持不下来。回过头看,能说的大概就是TG多考两次把分数刷上去,个人感觉105+720的组合才能稳稳过标化门槛(当然对于有成果的大佬例外);研究经历的质量会很重要,自己如何在文书和面试中阐述相关的经历也非常重要,不单单是讲自己做过什么,也要明白这些经历如何让自己获得成长吧;申请学校的话,我这种只申请两个地方、六个项目显然是反面教材,还是要多申请,自然会有更多面试和更多机会。

其实一开始并没有想到申请Tilburg,毕竟本来是申请OB方向,Tilburg也确实没怎么涉及这方面,当时决定申请还是等了快两个月毫无消息的情况下绝望地投了出去。也没有想到整个流程这么快,可以说二十天就完成了申请到录取的环节,看到offer的时候憋了很久的一口气突然就出来了,申请季突然就结束了。还有很惭愧的一点吧,最初的offer不带额外的奖学金,Coordinator多番争取后我才有了现在的结果,如果当初准备得再充分一些大概是不需要如此劳烦人家的。从OB转到Strategy,对我自己也算是一个很大的挑战,毕竟很少接触,自己本科的积累也大多是OB和心理学相关,过去之后相当于从头来过。我自己的老师倒是对我很有信心(虽然我不知道这信心从何而来……),觉得去Strategy也挺好,现实一点地看就业也比OB好上许多。

——————————

写了一大堆,写完发现好像没啥重点……就再引用一下也拿到同项目offer(当然他应该最后去UNC了)的hansenjhu前辈的一些话吧,我自己看得很有感悟。
原帖在此 https://forum.chasedream.com/thread-1377398-1-1.html
同外国教授一聊天:提到“氛围”,肯定不少人会觉得这是什么虚头巴脑的玩意儿。氛围好是能当饭吃,还是能帮忙找教职?实则不然,正如这位老师所言,一方博士生理想的修炼宝地,是老师将他视若同侪(peer)。在她眼里,你我有幸共事一场,而此刻的你,无非是比我稍微欠缺一些经验,少几丝白发而已。刚刚踏入学术场的你需要有人指路,而我恰好是你的引路人。让我来帮助你发展你的想法,大家砥砺前行,皆大欢喜。想想有道理,打怪升级的我,确实需要有人告诉我去哪里刷怪经验值升得快,即便在妖怪面前败下阵来,还能有位同情我的师长,为我推拿疗伤,鼓舞士气,择日再战。

祝各位都能拿下心仪的offer。
恭喜安格斯!没能去成蒂尔堡是我一大憾事。要知道即使远隔重洋,相差万里,蒂尔堡在新加坡和美国老师的眼里,有口皆碑,享有赫赫声名。上一位研究型硕士毕业,极其优秀的李茶学姐,如今在密歇根罗斯商学院,表现依旧亮眼。还有好几位蒂尔堡毕业生来到了伊拉斯谟,新加坡管理大学等知名学府任教、探索知识的疆域。安格斯,你本科刚一毕业就拿下如此好成绩,真是值得好好庆祝一番。

自古英雄出少年,尽管我也有过少年,却没能成为你这般的英雄。人生易老天难老,纵有丹青挥不得。
hansenjhu 发表于 1小时前
自古英雄出少年,尽管我也有过少年,却没能成为你这般的英雄。人生易老天难老,纵有丹青挥不得。

谢谢前辈之前学姐的情况我也有所了解,确实是我的榜样hhh 也祝前辈未来顺利!
楼主,你好~恭喜你申请成功!我也是工管专业,今年匆忙申请拿到了不是很满意的offer,打算gap重新申请。楼主的帖子给了我一些信心。请问可以咨询你一些问题吗?希望通过一下我的好友申请,谢谢你!
祝贺!祝愿你在TILBURG一切如意,学业有成!
活捉校友一枚。OB老师莫非姓毛?
想请问下计量 quiz大概是什么内容呀
Blair啦 发表于 2021-9-29 19:49
想请问下计量 quiz大概是什么内容呀

不好意思现在才回复(一般也不咋上cd了……
主要就是一些基础的概率、统计、计量的题目
难度的话 我是管理专业 以上课程本科都上过 要说也就是初级?(相对于中微高微这种分类来说
现在回想起来其实绝大多数都是比较基础简单的 问题是申请阶段那会儿很久没碰过了 提前准备一下就好
BeierandU 发表于 2021-9-25 21:30
活捉校友一枚。OB老师莫非姓毛?

我大约知道你说的是哪位老师哈哈 毕业答辩还是从他手上过的 不过上面说的不是毛老师hhh
jacquiline 发表于 2021-9-5 14:13
祝贺!祝愿你在TILBURG一切如意,学业有成!

谢谢!