ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 大龄自学党备考心得,一战325,二战331,GMAT转考GRE

楼主
本人基本情况介绍:
GMAT一战600,二战全职备考三个月580,心凉。找两位老师看了下ESR发现基础太差,又看了CD上几个转考的帖子,记得一个小姐姐说GRE阅读量比GMAT小很多,我是那种看很多文字就头疼的人,而且据说数学简单很多,心想数学占比一半呢,所以决定转考。一战复习了三个半月,325(V 159,Q166)相当于GMAT 700,都说要上7,但是700真的不够用,又被催着去刷分。我先考了个托福,又花一个月时间申请学校(要预留很多时间,这部分不比考试容易),然后很不心甘情愿的准备了一周,没有任何提分的信心,但是经过这么多年考试心态已经平和了很多,一点都不紧张,什么结果都能接受,考出来的成绩竟然还不错(V 165,Q166),把自己吓到了。在这把自己的备考心得分享给有需要的小伙伴,回馈CD。
几个mindset:
1. 心态第一位:不要给自己加思想包袱GRE很难、背单词很苦这些,其实数学相对很简单,阅读短文章也简单,填空规律很好找,我在考场上一看要做数学setction了心里很轻松,觉得简单好做有成就感。网上的精华帖对我都有帮助,但是生啊死啊这种风格搞得大家太有压力,真的不至于。
2. 找到对的方法比埋头苦干重要100倍!如果下了很久苦工都没有进步,一定要停下来看看是哪儿没做对,就像我备考GMAT,花了太多时间都没有提高。现在总结下来复习方法关键是:打好基础(单词量/阅读速度/杨鹏)+适量刷题+定期总结错题找出错误思维+用正确思维训练大脑形成做题习惯。还有集中攻克,比如我阅读速度慢,每天练一小时对我作用不大,反而用1-2天每天大量读50篇以上集中强化收效明显。
3. 制定策略:明确自己要什么放什么,保数学、一二空、六选二、短阅读,放三空题、数学很难的题、阅读长文章。考试时也是遇到放的就跳过去,先把有把握的分拿到手,最后做正确率不高的题也没什么损失。还有时间管理,永远把自己的时间分为能集中精力学习的黄金时间和零散时间,我从生完娃2个月开始备考,白天一边喂奶一边背单词,看知识点、错题这些,晚上娃8点睡了我的一天才刚刚开始,集中精力练习阅读、填空这些,每天学到夜里3:00收工。的确辛苦,付出辛苦不一定有收获,不付出肯定没收获,情况就是这么个情况。
一、做调研
找材料:把CD上精华的帖子看了20篇左右,总结各种心得。
找工具:保持手感、日常刷题提高、专项突破分类做题分别用不同的网站或资料,从CD下载资料再根据自己情况筛选。
做学习计划:打基础阶段用几天,刷题阶段用几天,冲刺用几天。每个阶段的重点,每天背的单词量, 每种题的刷题量。
二、背单词
方法:第一遍比较辛苦,我喜欢300个300个的大量出现,每天反复重复这样背,大脑会自动分类成见过一次再也不会忘的、容易混淆的、还有怎么都记不住的,所以大概用10天背了第一遍,背习惯了还是很快的,后面一边做题一边复习单词。

复习材料:我用的是GRE 3000,里面大概有500词经常记错,到考前也是,其他的2500都没什么问题。当然只用3000是不够的,填空题里会有很多不认识的词,这种出现的概率比较低,我就每遇到一个记在有道,没事拿出来看一看,也没有好好背。
基础打的差不多后,要根据自己的情况总结专项版,我另外总结了三张表格:
1,同义词表,大家有没有发现“谴责”“卑劣”“激怒‘等同义词有很多很多,每组能有10几个,我都放在一起整了300多组,做六选二还是很扎实的,十几秒就能选出来。
2,近形词表,很多长得很像自己会分不清的词都整合到一起经常复习,也是300多组。。。
3,熟词僻义和新说法,到后期做题发现有些题出现的单词都是僻义,要专项背一下。新说法就是自己不熟悉的英文表达,比如not least, all but, now that这些。
三、填空
方法:
1. 填空原来的名字叫“类比,反义”,总结了考点精髓,简单说就是句子间有转折词就是反义,没有就是前后同义。而且95%答案都在题目本身或选项里有对应词,坚决不能臆想。同义标志:this,such这,冒号分号。反义的标志有转折词,while,时间词,normally,in favor of。另外5%看了原句翻译都看不懂的神句,我就放过自己了。
2. GRE是一个需要强大语言功底的逻辑考试,比如填空大致读了句子要自己揣测句意并预判选项,再去选项里找,不要直接看选项,看哪个好像都行,阅读也是一样。二三空题先读句意预测,看不懂句意时看转折信号词和正负性,直接从答案里找。如果感觉逻辑不对,应该彻底推翻重新考虑。六选二有一个小坑,不一定是近义词,可以是不同义的词但是带入句子都成立。
3. 先保证正确率再提高pace。
复习材料:先用36套打底,找到上述方法和感觉,没有做完,题太老了不宜久留。然后用1300机经,一战前做了medium和hard,复习错题找原因时,无非是单词没背好或者没看见原文里的对应词,继续背或者训练自己敏感度就好了。二战前只做了hard,最后达到平均错2-3个,考场上做填空就觉得简单了。
四、阅读
方法:
1.熟悉套路最重要:刷题前可以先分析10篇短文章的结构,很快就发现规律了。
结构套路:首句很重要一定要好好读,往往是全文主旨。一边读一边心里总结这句话是什么作用,比如“提出一个观点”“提出反对观点‘”支持观点的例子“”作者的态度“。这样主旨题、全文结构题、句子作用题一般都没问题了。句子作用题先看前一句它所支持的论点,其次看段落大意。作者观点题看表态度的副词。
内容套路:第一种介绍背景后出现一个变化,就是主旨,会考具体怎么变的,会考和别人如何不同。第二种出现一个特别的现象,具体如何特别,解释现象的原因,主旨是现象解释。第三种某派有一个观点,另一派有另一个观点,作者的观点。

2.形成对考点的敏感度:”反对观点““新观点”“强对比强转折”往往是出题点,对特殊现象的解释也是,一个很奇怪的长难句也容易出。做完题分析文章一下子就非常明了,所以对答案拿不准时就从这里找。

3.细节题比较简单,读懂题目后,立即找到定位关键词,回原文定位,老老实实从原文里找对应,千万不能自己臆想。选项读多了你会发现每个选项都有一个中心词,错误选项一看中心词就不靠谱,要不移花接木, 要不无关选项,要不无关比较。有的选项乍一看无关,再看其他的选项肯定不对,回头再看无关选项会发现他用一种很隐晦的方式描述了正确答案,即改写了原文,狡猾得很。题目和选项有时比较长,窍门是读主谓宾,尤其是谓语。文章读不懂时可以适当放慢一点,否则做题时拿不准来回比较犹豫耽误更多时间。有少数难题没有明显定位标志,需要自己总结,遇上的话不要耽误太多时间,否则也不一定做对。

4. 长文章:文章越复杂题目越简单,所以不用怕。除了首句要读每段首句和全文最后一句。如果全文讲一个观点,每段都分点论述,但是前面的中心句不容易找时,就看后边一个分论点段的第一句,往往简单直白的暴露了文章主旨。练到后期有时即便文章没怎么读懂,但是正确率保证70%。
复习材料:如果阅读速度和功底不够,请先用GMAT文章、Kaplan、Baron等的GRE文章练。然后36套也可以用来打基础,不过题比较老而且比实战难。我最最推荐的是阅读300篇,我每次考试每个section都遇到1-2篇原题。因为没有时间海量刷题,300篇没有都看过来,但是很幸运的遇到很多原题。所以建议大家重点用这个材料复习,至少到考场上对做过的题还有个印象。
五、数学
方法:
1.大家都知道拿满分没那么容易,推荐按照GMAT数学去准备,因为更难一些,也覆盖了一般市场上GRE数学没有但是考试中有的知识点,可怕不?比如不等式求X取值范围的穿针引线法,市面上的GRE材料从没出现过,但考试中就让我遇到了。此外还要自己补充统计的基本知识,比如箱型图,percentile等。
2. 需要做一个数学知识点总结,尤其是每个考点习惯如何出题考,同类的题放在一起,一下就找到规律了。比如“数字0因为能够被2整除,所以是偶数,这个点坑很多”,“总有一次能成功,1-不成功概率的n次方=0.99,求n。” 当然还要总结错题本和分类训练,我的图表题练的少,考前就特意强化一下,考试时就顺了。比较遗憾的是二战前我花了大量时间做数学难题,提高数学,最后分数竟然没变。。。还好东方不亮西方亮,总之想拿高分不要藐视数学。

复习材料:葵花宝典快速看查缺补漏,还是太简单,然后用170和360(的确不好意思一直在用他家的免费资料,也没有买课,因为经济拮据加上备考时间紧张,但还是非常非常感谢他家,出分后还特意跑去公众号后台感谢了一下:)。我觉得如果自学能力强就自己搞,买课的好处是一些不明白为什么错的题可以问老师),考点还是很贴近实战的也有解析。想提高难度用1685,难到我吐血,比较郁闷的是全网没有解析。还有除了下载了免费的magoosh的填空视频课,我没有用任何他家东西,还是因为穷。

六、写作
分数不高就不分享了,如果不是申请最顶尖名校,这块也的确是次重点。主要是多打字不要手生,提前把Issue 70多个题目都想想思路,可以不用拘泥于套路模版法,多看看kkk模考后的官方满分范文。
七、模考和考试当天
模考:我一战前用了一套官方模考,分数和实战差不多,但是都是老题,遇不到机经新题,和实战不同。二战前没来及模考。。。
体力:一战觉得体力不支,最后加试数学还特别难,头晕眼花脑子彻底不转,大概5道妙选。所以平时一定要多锻炼身体啊啊啊。二战调整了,因为我在北美考场,管的并不严,怕眼睛大脑太累,每个section结束后我都不点下一步,让自己充分休息,发现好像也没有时间限制,中途还跑出去上了个厕所。这个在其他地方不知道行不行。
本来感觉没啥可说的,写下来才发现自己经历总结了这么多。sum up一下,GRE没有多可怕,比GMAT友好太多,肯用功+用对方法+机经加持,你也可以的。祝大家都能早日分手!

不知道为什么帖子被删了,你们自己审核过,把其他网站的名字也删除了才放出来的,为什么不打招呼就删帖呢?我花时间写出来为了分享学习经验给需要的人,被无故删帖很不舒服。作为一个受大家认可的知名论坛,如果还要继续删帖至少请打一个招呼说一下原因,粗暴删帖的行为无法理解和接受。

收藏收藏59 收藏收藏59
沙发
谢谢楼主的分享~☺️
在迷茫中可能到这篇文章 又感觉自己找到了一些方向?
板凳
Channie_up 发表于 2021-3-5 18:34
谢谢楼主的分享~☺️
在迷茫中可能到这篇文章 又感觉自己找到了一些方向? ...

楼主也迷茫啊,考出来也不代表就能申请到好学校,坚持打怪升级吧
地板
楼主我再次感谢你。之前在你原稿留言感谢,回头再看说删帖了。。。我也觉得很不合适,写的这么用心的文章,帮到了那么多还在挣扎的同学,比如我(我也是GMAT 转考)。等等很多情况跟你也很像,真的备受鼓舞。
致敬感谢
Vamy01 发表于 2021-3-7 08:12
楼主我再次感谢你。之前在你原稿留言感谢,回头再看说删帖了。。。我也觉得很不合适,写的这么用心的文章, ...

感谢你的留言,感动。看的人不少,留言的不多,看到自己写的能够帮助到他人真的挺欣慰的。这个过程真不容易,我从备考托福到考出GRE花了3年时间,其中各种自我怀疑还是咬牙坚持下来了,希望大家通过我的分享能够少走弯路,快点进入下一个环节。
angellayaya 发表于 2021-3-9 13:03
感谢你的留言,感动。看的人不少,留言的不多,看到自己写的能够帮助到他人真的挺欣慰的。这个过程真不容 ...

You have my respect 楼主!备考困难的时候时常把你这篇文章拉出来鼓励自己。我在想我们可不可以加个微信什么的,希望可以多交流讨论。再次感谢。
Vamy01 发表于 2021-3-7 08:12
楼主我再次感谢你。之前在你原稿留言感谢,回头再看说删帖了。。。我也觉得很不合适,写的这么用心的文章, ...

我也是呢,一起加油哈
Vamy01 发表于 2021-3-22 00:54
You have my respect 楼主!备考困难的时候时常把你这篇文章拉出来鼓励自己。我在想我们可不可以加个微信 ...

我发了个人消息给你,可以看一下哈
angellayaya 发表于 2021-4-10 16:46
我发了个人消息给你,可以看一下哈

谢谢你啊! 我也给你发了私信。但是我没有看到你给我有私信。难道是系统问题啊啊
感谢楼主分享,对于转考的小朋友很有帮助