ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] GRE| V160+Q169+AW4.5 60天二战GRE经验分享

说来惭愧,本人现已大四然而今年9月首考GRE,10月二战才勉强有了个能用的成绩。因此本文开头想说的最重要的东西就是,希望大家尽可能在大四之前考出标化成绩,这样大四真的能轻松不少!好吧言归正传,大概说一下自己的备考经历吧。我今年6月底7月初报名了北京一家叫云英语的GRE培训班,此前几乎从未接触过GRE。7月极限备考托福考了105,暂时就顾不上G了,8月又忙了些自己的事情,所以其实9月才真正开始认真学习GRE。由于备考时间安排不够合理(第一次报上名比首考就早了9天,最后女娲补天开始得太晚了),我10月底又考了一次G才终于分手。总的来说,GRE是基于英语语言的考试,但考察的目的其实也包括了英语语言之外的能力,所以解决了单词的障碍之后,剩下的就是掌握方法。至于是否需要报培训班肯定因人而异。但我个人还是想在此感谢云英语的各位老师,课上讲到的词汇记忆、填空和图景阅读方法都对我帮助不小,也很感谢老师们在备考群里也始终耐心答疑。但不管是否使用培训机构,最重要的还是自己的努力,老师们教的方法的确能让人更快更准地摸索出考试的门道,但如果只是听课而自己没有在课后背单词做题,恐怕也难以考出令人满意的成绩。

Verbal
接下来分部分来说吧。语文一般是大家准备时间最长的环节了。首先,背单词是很重要的。网上有很多经验帖都提到了有名的要你命3000,但在我看来如果不是追求165+的Verbal,辛辛苦苦背3000词其实大可不必。如果能完全掌握1450镇考机经词,对于目标160的朋友来说,单词这一part就基本上不成障碍了。(备考时用到的一些公开资料,会在文末列出)对于那些备考时间相对充足的朋友,如果想把单词记得更牢,对单词的同源词和近义词进行关联也是一种好的方法。然而如果备考时间不足一个月,我认为直接对1450词进行简单粗暴反复记忆可能性价比更高一些。我自己其实就是在最后背了PDF版的镇考机经词,又在临考前过了一遍常考近义词PDF,单词这部分就差不多了。

有些同学(包括我在内)在初涉GRE时会觉得,只要词汇量足够大,要考160基本上有手就行,但实际上这种看法还是过于片面了。有时候做填空题会觉得,单词好像都认识,但这个空要填什么却不太确定。这就说明做GRE语文题目的时候最重要的还是寻找逻辑关系,可能是几个分句之间的关系,也可能是一个句子内部的关系。常见的就是选项和句子中某个部分取同义或者取反义,提示词有and, but, while, although这些,但也不是每道题都这么友好。总之,寻找空格和句子当中某一部分的关系是解题的关键,有时甚至不需要完全理解整句话的意思。这一部分训练到后期,个人建议应该尽量做到单空题两空题每题耗时1分钟以内,三空题也尽量在1.5分钟内完成。有些人会建议初涉GRE的朋友放弃三空题,因为考场时间有限,三空题性价比低(必须每空都填对那道题才能得分)。这的确是一种思路,但我认为是否需要放弃,或者具体放弃哪道题还是应该因人而异,考场的时间策略后文还会涉及。

与填空题类似,但个人觉得难度通常更低的是句子等价题,这类题要求考生从六个选项中选出两个选项,使得这两个选项使句子成立且意思相同。一般来说我们可以把选项分成三组(三组近义词,或者两组近义词而另一组里的两个词完全无关,看具体情况了),这样就比较容易可以选出其中一组。方法其实和前面的填空题是完全一样的,也是找逻辑关系,而且我觉得这类题的逻辑关系通常更好找。需要注意的是,那两个单词未必总是那么“同义”,正确选项是让句子能够等价成立的两个词。(不过一般情况下倒都是近义词)

Verbal当中的最后一部分也就是阅读题,绝对是最让我难受的题型了。我曾经很困扰,觉得阅读文章里的单词自己基本上都能看懂,但不知为啥错误率还是离谱。后来,云英语的曹老师详细指出了我阅读过程中存在的问题,并教给我一些阅读的方法。首先,阅读题最重要的还是对转折、让步等逻辑关系的把握,而对文章只要把握大意和其中涉及的观点即可。这里说的把握大意不是指看个半懂就行,而是说没有必要像做托福那样一点一点去找选项中细节的同义表述。GRE本来就时间有限,阅读题选项有5个,每个选项一般也不短,如果没有掌握正确的阅读方法多半会事倍功半。而正确的方法就是要时刻把握句间关系和段落间关系。(比如看到However等词要非常敏感等等)还有一类很容易被忽略的提示就是时间,比如某个具体年份;或者是most critics这种词,因为这类词往往暗示着观点的对比或者继承发展,这些都是GRE的常见套路。其次,在做阅读的时候,每读完一句话可以试着用具体的、通俗的语言总结它到底说了什么事儿,这样有助于确保自己真正理解文章,并且这种具体的大白话有一点好处就是,抽象的东西往往容易让人迷惑,越迷惑就会离答案越远。同时,如果一边读一边预设后文的内容,也对把握文章整体结构很有帮助。总之,读完文章之后,我认为需要达到的目标是能够大概复述出文章的中心内容。至于阅读题应该先读文章再做题这个也不用多说了。

Quantitative
数学要说的其实不多,毕竟难度远低于语文。但还是要提醒大家千万不要因为简单而对数学掉以轻心。我两次考G都遇到了QVQVQ(运气贼好),导致我第一次考试看到第一个section的时候过于骄傲大意,最后连数学也翻车了。我两次考试做到的数学题都比模考题难,所以关于GRE数学变难的坊间传闻应该是真的。建议数学基础薄弱的同学多花一些时间在数学上,我认为一般最多15天也足够了。这部分我用到的资料主要是机构给的数学题练习和网传的数学难题机经170。只要能确保机经难题都搞懂了,并且把该背的数学词汇都背完了,数学要考到满分左右对于大多数中国学生应该不难。

Analytical Writing
写作一直是容易被大家忽略的内容,因为它确实没那么重要。大家一般都把3.5或者4分定为目标,3分对于某些专业来说好像也不是不行。我首考时大概是考前七天开始接触写作,对我而言已经足够了。我在这方面做的努力就是,熟悉了一下ets官网上的GRE写作题库,因为GRE写作题都是从里面出的。最好能保证在考前对Issue和Argument的每一类题目要求都思考过一遍,明白如果题目的要求是xxx我应该怎么写。然后在考前几天每天列几篇提纲。一定要做的事情就是亲自动手计时写几篇!!如果只列提纲而不动手写作,虽然有思路但还是没法找到考场上正确的写作节奏,甚至对于在考场上该怎么写完全就是懵的,这样后果就很严重了。个人认为对GRE写作最重要的是字数,如果能写到五六百词当然很好,至少保证450+吧(Issue可以写得更多一些)。GRE考试时是看不到自己的写作字数的,但通常满屏加一半就是还可以的水平了,最低要求就是字数多到能够看见旁边的下拉滚动条,如果屏幕字数少到无法滚动就不太合适了。内容和逻辑当然也很重要,尤其是有说服力并且能够自洽的逻辑。如果担心写不出东西来,可以试试中间主体段采用“观点+阐释+例子+总结”的套路,应该就能凑出不少字来。写作我用到的资料主要是ets官方题库和官方范文。我认为主要学习4分5分的范文即可,6分的范文可以膜拜一下,但学不会也没关系,毕竟大多数人能拿到4分都心满意足了。

写在最后
这一部分可能就有点玄学了。我第二次考G的时候,做完第一个verbal正好是中场休息,当时由于感觉第一个V写得极差,中场休息时我极度自闭。但转念一想,也许语文160是难了,但第一个数学做得不错,325+也不是没有可能。后来我做到第二个V时果然觉得难度不大,这对我来说又是不小的打击,但我还是强行坚持住努力做到了最后。当我看到成绩的时候,我完全无法相信语文竟然考了160,甚至在看到官方成绩之前都想自己是不是看错了成绩。更玄学的是,考试的诊断报告告诉我,第一个V我做错了5题,所以第二个V我实际上做的是Hard难度,并且第二个V我做对的题数比第一个更少了。所以无论前面做得怎么样都应该认真地坚持到底,并且情绪也不要因为题目的难度而大起大落,平常心是非常重要的。有时候Hard题目确实看起来也不难,但实际上逻辑判断会更加复杂,最后让人明明做错了还浑然不觉orz所以还是靠平时练习积累经验吧,考试时放平心态即可。

前面还说到了很重要的时间策略问题。大家可以问问考场上的监考人员能不能使用座位旁边的耳机,用于考试时隔绝噪音,对于一些同学来说,这样可以保证更专注从而效率更高。写作主要就靠手速了。数学比较理想的情况是每题1-1.5分钟内吧(图表题除外)。最需要合理安排时间的就是语文。我二战G的时候感觉第一个V没做好,很大一部分原因就是时间没安排好,严重偏离了我的原计划。所以这里说说Verbal的时间策略,如果平时做题比较慢,建议在考场上“有舍有得”。有些人觉得三空题性价比低会放弃三空题,我个人觉得三空题我未必就做不来,所以我选择战略性放弃的是我认为性价比低的逻辑单题。这种题在我看来难度波动较大,有时半分钟就知道怎么做了,有时两三分钟还毫无头绪,所以我在实际操作中会先随便选上一个选项,最后如果有时间再来做这道题。这里只是给大家提供一种思路,具体情况还应该具体分析。
前文已经说过,个人认为我最后的成绩不乏运气成分,而且也没有达到330的高分,所以我也不确定能在多大程度上帮到大家。发帖的时候21fall的朋友应该大多数都考完G了,不过还是很希望本文能对之后考G的朋友们有所帮助!希望接下来申请的朋友们都有光明的未来!

P.S. 最后是我复习时用到的资料,根据网络公开资料整理,侵删
为了防尘资料就放隐藏内容啦~
链接: https://pan.baidu.com/s/1fenx8wJtD131KzVWoSF31w 提取码: sxre 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

谢谢您的分享
看一下!               
xie
哇楼主厉害膜拜膜拜
同意!               
Mark一下!               

谢谢您的分享
谢谢楼主!!!
谢谢up主!