ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 雅思7.5!教你如何低成本备考雅思

我的最终成绩:
雅思7.5(阅读9 听力8.5 口语6.5 写作6.5)

因为我在补习的预算上很低(妈妈太小气),所以我最终摸索出了这一套方法。
因为省钱所以有一定的弊端,那就是要求自己多下功夫。

整体思路是,先尽可能的搜集资料自学,直到遇到瓶颈再找一对一/上大课辅导

雅思
1)先背单词。
个人认为没有必要一上来就报班,辅导班是教技巧的,单词都不认识学技巧根本用不上,很头疼。

单词书推荐词根词缀”这种书,每个单词都会根据词根词缀拆解。
词根词缀类似于汉字的偏旁部首,比如"hydro"是水,"phobia"表示恐惧,组合起来"hydrophobia"是狂犬病(恐水症)。学好词根词缀背单词真是飞快,一天一百个都不是问题,而且遇到不认识的词可以借此推断意思,相比于硬啃词以类记或者红宝书绿宝书,我个人更喜欢这种单词书。

然后是背单词的方法,我叫它“滚雪球法”。方法比较懒,不用太动脑子,单词基本是看会的。记忆效果不错,但是需要坚持
举例解释:
第一天,我设定100个词/天,前文说每个单词有词根词缀,我记住这个词有哪些词根词缀以及如何组合,看看延伸词/词组/例句,记住这个感觉。如果这个词我没见过或者不熟悉那就在前面画个圈。第一天结束
第二天先复习第一天看过的词,重点看画圈的,看完一遍之后用第一天的方法看第二天的单词。
第三天先复习第一、二天看过的词,如果发现有些词掌握了,那就把圈擦掉,以后复习不用再看了,否则继续,然后开始新的一天的单词
....
这样圈圈一天天就擦没了,这本书你也掌握了。

这,就是重复的力量。

2)做题感受难度

这种雅思软件,官方考题有很多,不多说了。
建议先做1,2套题一下难度和自己的水平在哪,这样可以有针对性的学习了

3)有针对性的学习

a. 听力和阅读
这一部分我就做了做题就去考了,因为做题觉得不难所以没有准备。
IELTS的听力阅读基本是按文章写作顺序出填空的,所以顺着填就可以了

但是我可以分享一点提升阅读和听力能力的方法。

阅读建议多读article,英文官方新闻网站(比如financial times), 单词认识了之后需要会用,文章就是很好的提供语境的载体,看多了语感自然就有了。觉得自己理解不了的句子语法那就把它背过,当你背过之后就会发现很神奇的就能理解了

你看,又是重复的力量

听力建议找些有趣的自己喜欢的3分钟左右的小短片,可以是喜剧或者剧的片段,有英文字幕的那种,先遮住字幕,逐句精听,听完默写/复述出来,多听几遍直到没有可以补充的了,打开字幕对答案。

这个方法不止能提高听力,还能提升口语,因为要输出需要先输入,你在写的过程中会注意到平时听英语时被忽略的小词,最多的就是介词,说话时很容易就被连读掉了。介词用的标准英语会地道很多

b. 口语

每个季度都有题库,所有的题都会在题库里出,这个官方会给,各大app也有
所以算好报名时间,然后拿着考题,主要是part 2 准备素材和答案。这里有个技巧,因为考试的时候part 2 只出一道,所以很多题目可以整合共用一套素材,特别棒棒。一个季度准备十几套素材就差不多了。

口语一般大家会很没底,我也是,所以我在某橘黄软件买了外教口语一对一,很便宜,120几一节课,外教给你润色素材带你练习part1,3
比市面一对一划算多了,我个人用的也很好。

c. 写作

写作就是要有套路这个真的没办法。而且要进步如果个人不是特别强的话是需要反馈的。
我看了一些主流的参考书,考过第一次没出分后在上述橘黄软件买了批改。他们会给很多语料,比如词组,句型,范文,这些背过后写进文章,发给那边获得反馈。成本也不高1k出头,但是需要强大的自觉和自学能力,自己要下很多功夫。如果这个方法你觉得难以进行下去,找一对一会更快更有效

建议大家都买试批/试听,店铺我不做推荐了大家多选一选,挑一家满意的。

最后:如果口语写作觉得自己发挥不错但是分数不理想差一点就到目标分数,请务必去argue!我朋友有成功的,这边真的压分厉害。搏一搏,单车变摩托

谢谢大家阅读我的文章,我能想到的就这么多了,下回GMAT见

支持支持! 超喜欢前辈分享!
啊现在橘黄软件上作文批改口语都鱼龙混杂的,还是想听听您的推荐
750chong 发表于 2020-10-25 18:12
支持支持! 超喜欢前辈分享!

哇,谢谢啦!
Alyssa_ 发表于 2020-10-30 20:35
啊现在橘黄软件上作文批改口语都鱼龙混杂的,还是想听听您的推荐

口语的话我用的那个同桌雅思我觉得很好,王牌课比普通课要好,可以试听一下
天我10.24考,昨天出的成绩,每项小分都跟你一样!咱们好有缘
不发微博的树 发表于 2020-11-7 23:23
天我10.24考,昨天出的成绩,每项小分都跟你一样!咱们好有缘

恭喜!!!!!太棒了好学校在向你招手
超级感谢分享的!!!!
感谢分享!