ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 陆本转学生申美研的申请季总结(录哥大OR)

[精华] [复制链接]
楼主
在Chasedream潜水挺长时间的,想着来回馈一下。所有项目都出完了结果,大概总结一下这个不算特别成功的申请季。希望给以后的同学一点经验,即将入学哥大OR的同学也欢迎多多交流~

先上BG:
陆本211两年理工科专业,GPA 85
转学TOP60美本三年,Finance major辅修econ,GPA3.9
GRE326(159+167+3)
数理课程:高数、线代、概论、C语言、商业统计
实习:一段VC、一段头部券商行研黑工

录取结果:
AD: Columbia OR(只录一个太惨了,好处是完全不要纠结)
REJ: 英国:LSE MSF&RF, Cam MFE, Cam mgt,IC MSF&FA 美国:Yale AM, Uchi Analytics,Cornell mgt

GRE or GMAT:
一定要根据申请的目标项目来。大部分MSF和BA项目两个都是支持的,但是有些项目只支持GRE,在我申的项目里,Cam MFE, mgt, 哥大OR是只支持GRE的。而只支持GMAT的项目大多是偏Accounting的项目,比如LSE AF。GRE注重背单词,GMAT偏向逻辑。考GRE的好处是可申请专业范围更广,如果花大量时间更容易见到成效(背单词)。考GMAT的好处是以后有可能为MBA做准备,另外现在一些公司的招聘笔试题和GMAT考试的形式非常接近。

选校选项目:
这块我感觉是申请季最为核心和重要的部分,大家精力都是有限的,如何选出合适数量的可选择项目非常关键。选校是一个很personal的事情,每个人求学的目的/未来职业规划/希望工作的地点也不同。我说一下个人情况。我个人是研究生毕业后直接回国就业,职业规划是做一级市场,而本科又在村里读的。所以选校选项目重要性排名对我来说是:Brand>City>Program。我在选校时先框定了只申美国TOP10+英国G5,专业选择框定在论坛常见的Finance, BA, mgt与相关其他专业,没有考虑能力要求过高的金工,选校相对而言是非常冲的,保底的项目是IC。同时我写了四个专业的不同文书,特别累。值得一提的是,关于大火的BA, 希望大家能在思考清楚自己的读研目的和职业规划后谨慎考虑。推荐CD上的帖子:
https://forum.chasedream.com/thread-1321580-1-1.html
https://forum.chasedream.com/thread-1327932-1-1.html

下面说说具体项目:
英国:
英国没申Oxford和UCL,考虑到Oxford对GRE/GMAT写作要求5,看重本科排名,标化要求又高(326不是特别有竞争力),同时面试根据往年经验比较technical有一定难度,LZ个人没有自信去申。UCL的mgt偏水,msf又偏难,加上名声在G5垫底就没有考虑。英国学校特别看GPA,或者甚至说只看GPA。同时建议一定要早申!晚申录取结果据说差很多。

IC:IC的特点是金融项目基本不怎么看GMAT/GRE,我有同学不交GMAT/GRE录的。微博上有个专门统计IC录取的同学我忘了叫什么名字,可以看到往年数据,确实是不看GRE/GMAT的。和英国其他学校一样,陆本看国内学校排名,很看GPA。美本我感觉3.8基本都是够了。面试是海面。网申界面要填的内容很细,会细到各种职业规划,编程背景。金融类项目难度里,IWM>MSF>FA>RMFE,可以申两个。IC的金融项目都比较偏quant.我两个项目都被拒感觉都是卡了国内成绩(211学校卡88或者90)。

LSE:Rolling,尽量早申!我两个项目都是1月底交的,MSF大神太多拒的很快,四月再审RF就没啥戏了。(同时又让我补交国内成绩单,我就知道完全没戏了)。特别看GPA(我见过文书写的特别烂但是GPA特别高被RF录的)。MSF录取很迷,有录MIT却被MSF拒的。无面试。论坛里关于LSE的帖子特别多就不多赘述了。

Cam:MFE项目基本没啥文书,申起来特别快。无面试。尽量早申!我1月底交的,3月初On hold,4月初拒。相比Judge的finance项目,更加注重就业,所以我就没申Judge下的finance(注意judge有两个finance项目,有一个要工作经验)。但是class size也不是很大,领英上的人也不是特别多。比较看GPA(我不知道被拒是不是因为还不够高),不怎么看实习。MGT招人不喜欢本科商科的,拒。

美国:
Yale AM: 一个偏金工的新开项目,对数理背景要求很高,典型彩票,无面拒。

Uchi Analyitcs: SPS学院,项目硬核,但录取挺迷的,我认识的人里有GRE315+录的,有GPA3.3+录的。往年申这个项目需要工作背景,现在Class Size越来越大,录取的机会也大很多。我被拒大概率是因为缺少数理背景,文书表达得也不算特别好。

Cornell mgt:还有个Accouting track,这个项目不怎么吃GMAT。Cornell有个纽约的学院Cornell Tech,在罗岛上,有个ORIE项目,申BA的同学有兴趣可以去关注一下。

哥大OR:本人唯一被录取的项目。class size大,录的中国人多,(今年大概有200-250个中国人)。录取学生的背景也比较多元,金融本也可以多尝试(不一定要有特别强的数理背景也可以尝试)。GRE均分324,如果数理背景强,有315+录的。选课非常自由,只要上四门必修课其他课都是任选,同学院BA和金工课表相对固定。OR可以把课选的和BA或者金工一模一样。总体来说,难度比BA、金工低又万金油。同时适合一些职业规划不是特别明确的同学,可选的track多。就业报告可以看官网career placement。OR因为人多,在国内的network挺好的。

其他还有些我没申的但感觉录取难度不是特别大的项目:
申BA的还可以考虑下哥大的QMSS,感觉录取难度比BA低,名声比统计好。宾大有不少偏社科DATA项目,比如MBDS,MSSP论坛里有不少帖子。Cornell的不少mps项目在藤校里算申请难度低的,其中Aem项目录的要求感觉是相关项目里比较低的。

推荐信:
一定要早点要。我是美本,很多老师只在学期结束给你写,那个时候往往都12月、1月了,很影响申请进度。建议直接先要了之前学期老师的推荐信。要推荐信的时候发邮件往往不靠谱,一定要去办公室,催他在一周内写完,不要拖延。

CC课程:
我有个暑假在社区学院上过点课,我申的大部分学校都不要求提供CC的成绩单,所以交的时候可以忽略掉。如果需要的话,会让你补交,我只碰到哥大SPS这样。

关于给陆本转学生的建议:
1.        LSE, IC的金融项目要看国内成绩单,成绩不够应该会直接拒的。Cam可以不交。
2.        哥大SPS需要国内成绩单做WES,我申请直接就作废了。
3.        MIT MSF需要托福,只要你在国内读过书。(我因此没来得及考就没申)建议大家仔细看所申项目的FAQ,如果需要尽量早点考掉托福

总结:希望大家能找准自己的定位,选择比努力更重要,如果你是美本或者本科数理背景强,申的大胆点吧。
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
请问楼主现在OR群里有多少人是不打算去的啊?我还在WL里orz
板凳
看一下!               
地板
请问楼主,对方会怎么看待你的两年陆本经历呢?会不会存在陆本+海本<纯海本的情况?
fujijunflanders 发表于 2020-8-19 21:58
请问楼主,对方会怎么看待你的两年陆本经历呢?会不会存在陆本+海本

我觉得是会的