ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] MSC DATA SCIENCE FOR BUSINESS X - HEC R5面经 [2020.6.16]

[精华] [复制链接]
楼主
好像还没有看到有人在CD里发巴黎高商(HEC)+综合理工(X)的Data Science For Business项目的面经帖,可能我是第一个发的?哈哈

时间轴:
5.31递交材料-6.15收到面试通知-6.16面试
对的,你没看错,收到通知的第二天就面试了。。我是在6月15号晚上收到面试通知的邮件后20分钟内就登录HEC的网申系统开始预约面试了,结果看到的几个slot都是在6月16号下午,我还以为是系统错误试了两遍,然而slot不仅没变多反而最晚的时间段还被人预约了,我就赶紧选了第二晚的。不知道是不是因为R5申请的人不多而且6月底前就会发offer,所以HEC统一把所有人都安排在了16号,还是别人抢位的速度比我快很多。。总之面试的准备时间就变得很短,建议各位预防这样的情况发生还是提前准备面试比较好。
另外更加无语的一点是,在我面试好以后,当天晚上才收到HEC发来的介绍如何准备面试的邮件。。我推测是系统在发出面试通知24小时后自动发送的邮件,但是我不到24小时就已经面试好了233

面试经历
对方大概晚了5分钟call我,然后很出乎我意料的是有3位面试官!1位是HEC的Admissions Officer(大概,没听清楚),1位是HEC的该项目的Director,1位是X的教授。虽然他们各自做了简单的自我介绍,但因为视讯音质和法语口音的原因,没怎么听清楚,不过好在后两位是在学校网站上挖项目介绍时看到过照片的,所以大概知道他们的背景(所以推荐大家一定要好好掌握官网的信息,比如说主要负责人和教授的信息之类的)。
以下是面试中问我的问题(有些问题不大确定,因为比较难听清楚。我也不确信自己回答的他们是不是都能听明白)。整段面试大概进行了25分钟。
1. 自我介绍(回答时涵盖基本背景+career goals+为什么选这个项目)
2. 如何知道这个项目
3. 能为这个项目带来什么
4. 在毕业论文里用到了什么统计模型
5. 了解哪些概率分布模型(只记得二项分布和正态分布,其他都忘了,二项分布还不知道英文怎么说,教授明白我想说什么就帮我答了哈哈)
6. 是否知道sparse matrix可以提高代码的运算效率
7. 简单解释傅里叶变换,以及在图像处理中的运用(我只答了前者哈哈)
8. 在哪些地方用到过Data visualization
9. 在做文本挖掘的时候用过什么模型(只用过最基本的Vector Space Model)
10. 是不是会说法语(因为我在CV上有写,我答会一点点,还以为会叫我说一段的结果并没有233)
11. 我的career goals到底是什么(因为我在Essay里只写了短期的career goals,但自我介绍时短期长期都提了,所以对方可能有点困惑,我就解释了一下我的长期career goals)
12. 相对班级中50名同学我能带来什么(我不确定问的是不是这个问题,因为我觉得和3几乎是同一个问题,我就很迷茫地答了一遍)
13. 我有什么问题要问他们的(关于项目内容,疫情影响,对学生的建议之类的我问了4个问题)
以上1-3是HEC的Admissions Officer问的,4-10是X的教授问的,11-12是HEC的Director问的,编号和提问的顺序不完全相符。

一个很大的感受就是他们都有好好看申请材料,很多问题是针对材料内容提问的,而我准备的关于hobby、international exposure、work experience、low GPA之类的问题几乎都没有问。
另外一点反思是当听不清楚问题的时候最好自己复述一遍和对方确认题意,然后回答时保持冷静放缓语速(紧张时语速容易加快,对方可能更听不懂)。

最后附上个人背景
背景: 本科华五,硕士日本TOP2,都是理科专业(本科GPA很渣,硕士还行),目前在日本的一家四大工作1年多,工作内容与Data Science几乎无关,GMAT 760,TOEFL 110。

拿到结果之后应该会再来更新,希望能帮到以后打算申请这个项目的同学,也希望自己能顺利收获offer。

收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
童鞋有消息了吗,我是19 admission 在读哈哈哈
板凳
求更新呀
地板
真诚求更新