ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] 【美国疫情】中国留学生该如何选择学习生活和工作【持续更新】

楼主
Hello,大家好
楼主我呢,自称学姐吧,应该比你们大很多了吼吼吼,我来美国之前就已经在教育留学这一块有10年的工作经验了,所以。。。好象不小心暴露了年纪。。。==
目前在美国波士顿就读MBA,是去年9月来的,那会的波士顿刚刚进入秋季,不冷不热,可好日子没过半年,就开始经历美国近100年来最最混乱的时期,美国人也自嘲说这是南北战争,黑死病和经济大萧条全在2020年一起体验了一把,我也是算是见证了历史了吧,额~~~好象扯得有点远,回到正题,我在Chase Dream潜了很长时间,发现大家对选择怎样的学校以及专业还是比较疑惑的,当然还有美国现在的整体形势对华人的影响,以及之后的就业趋势如何。我开贴的主要目的是希望能给学弟学妹些帮助,分享关于美国的生活,学习以及就业方向等经验,特别是美国在2020年的整体体验如何?以及未来的趋势分析。

生活篇:
1.      便利度:总的来说还是可以的,来美国之前我在土澳墨尔本完成的硕士,那美国相对土澳来讲是真心便利很多了,不论从购物,中国餐馆,打车,网速,外卖,支付方式等来看,都会好很多。当然不能和国内比啦,马爸爸还是最给力的了。一般来说Amazon能解决一大半生活的问题,基本上什么都有,化妆品的话直接丝芙兰网站或各大官网都可以,我建议面膜还是多带一点,那个这边的面膜卖得贵。
2.      成本:
o   吃
我一周最多就50刀差不多了,水果鸡蛋牛肉蔬菜都是会吃的,如果去好一点的超市,比如wholefood,都是有机食品的话,就贵一点80刀也差不多了,所以吃是真心不贵的。如果出去吃饭的话,基本上也就是15刀之类一餐能搞定,我每次去Chinatown喝茶,4个女生share下来也就12刀左右,便宜到不敢相信。
o   穿
这个嘛真的就看个人了,我当时是从家里空运了近70公斤的衣服,一年四季全包了,所以我基本没在这边买。但衣服也是真便宜的,去Outlet那些夏天的花裙子才几刀就能买到,所以。。。我觉得最多一个月放个50刀在里面是非常宽松的了。
o   住
最贵的是房租,我是住校的就很贵了,因为我是一个人单独一间,一个月要1750刀,心在滴血,如果不住校,自己租房的话,一般1200刀就很不错了,我有同学租的才450刀而且出门就是地铁,到学校也就半小时,我当时就一口老血,所以呢,这个看自己选择了。然后燃气费和网费差不多最多一个月80刀左右,电话费30刀左右的样子,看选哪家公司,但好象最便宜的也得20刀。其实如果没有什么特别业务要联系的话,可以不用电话的,因为到哪都是WIFI很方便。
o   行
波士顿的交通总的来说还是很方便的,巴士,地铁,uber都很发达。一张月票大概90刀左右完全cover所有的交通工具,单程的话差不多2刀左右能搞定。Uber我感觉是最贵的,比如打个车大概10公里以内,一次就得10几刀,上次打车去海边花了62刀,所以没事还是不要打uber了。这边也有共享单车的,叫小蓝,bluebike,也很方便的,骑一次2.5刀,如果时间和距离再长一点的话,就会贵些,这个方式特别适合中短距离的。
3.      娱乐:
总的来说比土澳好多了(我是有多嫌弃土澳呀=。=),各种娱乐项目齐全,美国人都爱户外,所以各种户外项目都有,当然就是贵啦。中国留学生比较喜欢shopping啊,卡拉OK,各种吃啊,这些都完全能满足,全世界的好味道这里都有。
当然这些都疫情发生之前了,疫情发生之后哪哪都关了,除了essential, 我也是不敢出门的,基本生活用品都是在网上比如Amazon freshInstacart上面完成的,建议大家可以下载这两个app买菜很方便,特别是Amazon Fresh,在没有疫情前都是当天订货后两小时能送到,非常方便省时。疫情发生后Amazon Fresh一度崩溃订不到货,基本都是要看运气刷的,后面我就只能冒着生命危险口罩手套搞起来冲去Start Market,一次就买很多塞满冰箱,基本能够我两个星期的量。现在虽然疫情的数字还是很恐怖,但是呢美国人民,包括我自己也感觉很无所谓了的样子,我现在基本天天去超市买买买。。。总的来讲还好,大家从一开始歧视戴口罩到现在人人必须戴口罩,不戴就罚款300刀,所以还是比较安全的,都保持着一定的社交距离,再加上这边的人口密集度比中国小太多,走在街上也没什么人,所以我现在自我感觉还是很安全的。
然后再谈到最近关于黑人被杀引起游行的事件,严重不?确实还挺严重的,但是并不会影响安全问题,当然这一周我也没有出门跑步了,尽量呆在家里,而且游行一般都发生在downtown,不会在居民区,而且晚上也都宵禁了,我这边的neighborhood还是很太平的,当然和选的区也有关,我这个区的白人比较多,对面就是警察局。=.=

额,今天就讲这么多吧。。。。。下次再分享学业篇给大家。。。
有问题就在下面回贴哟,我看到就会回的呢。。。希望能帮到大家少走些弯路。。。。
我们都要前程似程鸭!!!一起加油吧!!!!

收藏收藏5 收藏收藏5
沙发
顶楼主!               
板凳
同学们要是感觉还有些帮助,可以帮顶一下,可以让更多的同学看到,也可以给我点信心和鼓励持续更新哟。。。感谢大家
地板
顶楼主!               
顶楼主!               
好贴,等待更新
期待樓主的持續更新,大家一起加油.我預計明年畢業,也很擔心到時找不到工作,畢竟現在美國的失業數字真的慘不忍睹啊!
顶楼主!