ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

这是一个很丧的帖子。。我是否该quit

大家好,楼主最近一直在思考自己是否应该quit PhD ,希望大家能给个建议同时也将我骂醒。也想给后来申请的同学一个提醒,在申请前一定要考虑充分,确定自己是否有读博的决心,以及自己是不是真的适合PhD。
楼主现在在美国一个专业排名30左右的项目读PhD, 入学第一年。萌生读博的想法是受到一个教授的影响,他认为我很适合读博,是个肯踏踏实实干事情的人。当然自己也做了不少的功课,看了一些paper觉得挺有意思,也觉得毕业以后当教授是个很不错的职业。当时为了申请做了长时间的准备,放弃了在国内收入不错的工作。但是入学一年后发现,做科研和自己当初的想象并不十分一致,而且感觉自己可能并不是一块做科研的料。所以最近有很强烈的想quit的想法,但是又无法下定决心。
楼主想退出的原因有如下几个,
1.  发现自己对科研的兴趣没有那么强烈,最近似乎对看paper也失去了兴趣.
2.  感觉自己有点口齿不清,怕会影响以后的教学 (这点真的是很无奈)
想继续留在项目的理由,
1.     楼主一直很喜欢美国的生活,PhD 是留在这边的很好的途径
2.     虽然才第一年,但是前期也已经投入了不少时间成本,放弃还是有些可惜
3.     如果楼主quit 了,大概率会直接回国,将会从事的行业也和本科硕士学的没有很大联系,学的知识都没法在工作中用上,也是挺遗憾的。
麻烦大家能提供自己的建议,谢谢!

我工作8年了,也很想再上个博士去。 我的想法是,在业界工作,很累很烦,人情世故的事多,领导有毛病的更多的, 会不定期的受到领导骂、客户骂之类的,是真的骂那种哈,不是只是客气一下。 这就是业界,应该是没有各个方面都令人满意的工作。 我是有点上够班了,感觉想上个博士,找个高校躲避着了。。。。。

还有,你说“感觉自己有点口齿不清,怕会影响以后的教学 (这点真的是很无奈)”,教学没事,如果真的有问题,但是在实际工作中,更会受到歧视的。。。。。领导不放心你和客户交流、反正就是各种不信任

所以,既然已经上了博士,最好还是坚持一下去吧。上学比上班好多了,最后,如果真的研究不出什么成果来,可以不走高校路线,好像导师对你的毕业要求也不会太严(我只是猜测),有博士学位,即使是到企业里,也是高人一等的。

已经一年了,能坚持就坚持吧。有了博士头衔,以后在社会上,还是好混的多的。真的。

业界工作,真的很苦逼的。

楼主能去专业排名30左右的博士项目 说明你的条件够好。楼主现在主要应该考虑的问题是如果你quit后能否顺利地找到工作以及能找到一份什么样的工作。楼主现在quit然后回国是否还具有应届生的身份 国内企业招聘很看重这个 你不是应届生和在校生连实习都不好找。楼主进业界工作还要考虑年龄问题 企业会有年龄限制。我觉着楼主不能不想好退路就潇潇洒洒地quit 现在经济形势不好 工作并不好找 而且你国外留学的经历并不一定能给你加分多少 国内名校的学生可以近水楼台先得月 有更多的实习经历。
建议不要quit。
现在经济形势不太好,应届生很多都找不到工作,quit可能也找不到太好的工作。当然,要是有途径确保不错的工作另当别论。
我之前和一些phd朋友交流的时候,似乎蛮多都会在某一段时间感觉对研究失去了兴趣,但是因为种种原因坚持了过了那段时期后,往往就好了很多。退一步讲,即使你去工作了,对业界的那份工作,就一定会觉得比读paper做research有趣吗?
建议再努力坚持一段时间,检验一下你自己。而且再过一段时间,经济形势应该也会好一些,那时候如果还是发现对做科研不感兴趣,再考虑quit比较合适。这一段时间的机会成本可以忽略不计,给定当前的形势。
Daniel.slk 发表于 2020-5-12 17:17
我工作8年了,也很想再上个博士去。 我的想法是,在业界工作,很累很烦,人情世故的事多,领导有毛病的更多 ...

要是觉得学术界politics少就太naive了,学术界politics一点不少。
申请PhD之前读paper,我们可能更关注故事情节,觉得文章的idea很有意思,但对于分析部分可能会略读,或者不读。但是开始做研究以后,我们的关注点就需要放在文章的论证,数据,模型等等方面,而这些方面确实没有故事情节本身有意思。尤其是刚开始的时候,我们还分不清什么时候该用什么研究方法合适,如何找出文章中的不足等等。。。这些都会让我们对读paper提不起兴趣,甚至觉得对研究不感兴趣。但是如果坚持一下,等到学会了常用的研究方法,积累了一定的阅读量以后,我们再读paper可能就会又有新的感受了。 能当上教授,ta肯定是一个高智商的人,加上见过无数的学生,所以不妨相信教授的眼光,多给自己一些积极的心理暗示。
楼主需要的话,我们可以私聊仔细聊聊,我的建议是再尝试多一年,作出一些改变之后,观察结果,再做决定。入学一年这个时间点挺tricky的,人很容易对自己产生失望,而这个点其实你还有足够时间来调整自己的方向和expectation
donnotknow 发表于 2020-5-12 22:39
要是觉得学术界politics少就太naive了,学术界politics一点不少。

学界这点事真是过家家...绝大多数还都是文明人,和真流氓差得远了
我倒觉得quit的话要趁早,我周围在前两年就quit然后工作的同学朋友现在生活状态比咬牙坚持读到六年毕业的好很多。如果你一直在没有兴趣自我怀疑的低谷中徘徊的话,我觉得撑到博士毕业也很难找到多么理想的工作。
Morganzhang 发表于 2020-5-13 08:46
学界这点事真是过家家...绝大多数还都是文明人,和真流氓差得远了

过家家?你没看过导师把学生逼得抑郁和跳楼的例子?在学术圈搞不好关系,得罪了一些牛人,可能一辈子没出头之日;很多所谓的导师把学生当猴耍;还有教授性侵女学生的例子;我就认识一个博士生玩弄女生感情,不是老流氓是什么?出轨和婚外恋的教授我也听说过。另外,我深感学术圈内很多人十分刻薄,同行之间相互攻击的例子不胜举。这其实就是一个名利场,轮哄哄你方唱罢我登场,有些人为了混出头也无所不用其极,甚至违背底线,你可以搜一搜学术圈妲己。我可从来没把学术圈当成什么神圣或单纯的地方,不可否认这个圈内有一些伟大的人物和天才,他们身上散发出智慧的光芒,但对大多数人来讲做学术当教授也只是一份养家糊口的工作,所以认清自己和快乐地生活才是最重要的。