ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[选校] 【2022 Update】港本 2020 Fall 选校【附BG】LSE RF / IC IWM / HK

楼主
2022.04 Update

最后去了SH某外资资管,回头来看,还是做了正确选择~
LSE就读体验是很棒的,但recruiting终究还是要靠自己。

一、背景
港三、3.6、8、329、四实习

二、职业规划
根据目前的学校背景,实习情况,以及个人对行业的了解,划分了3条可能的职业路线。
1. 买方投研(难度Max):楼主很喜欢研究工作,之前实习的老板也觉得做投资很适合我,有陡峭的成长曲线。但我也很清楚,国内泛资管行业校招数量很小,招进去的也大多为Top4毕业生。
2. IB S&T(难度High):楼主有DCM的实习经历。S&T是前台比较稍微好进一些的部门,况且楼主对做项目没有任何兴趣。
3. Risk (难度Medium):楼主本科专业risk相关,算是专业对口。做Risk可以达到Work-Life Balance,这是主要优势。但是,以我的了解,在国内做风控就……比较鸡肋?

三、工作地点
长期计划回国,短期计划国外 > 香港  > 北京
1. 伦敦/纽约:我英国交换的时候去过很多次伦敦,对这座城市很有好感。不管是留英还是留美都非常困难,尤其是在现在的经济大环境下,但我愿意尽力尝试。我听lse的学长学姐说可能去四大的比较多,不过我也不是非常排斥。英国PSW的影响目前不好评价,但我觉得短期内这些机构的招聘策略并不会改变,意味着依旧没有多少岗位留给中国人。美国工签政策则一直比较稳定。
2. 香港:说实话,如果想留港,本科学历足够了,读个硕士没有太大的帮助。楼主之前一直没有敲定职业规划,又因为种种因素耽误了Summer的申请,实在后悔。硕士在读期间应该会申请香港的S&T和Risk。
3. 北京:楼主本科不是陆本在求职时其实是一个巨大的劣势。老板们对于港校都不怎么了解,有的老板曾经告诉我,我还不如本科去人大,然后读个研,在北京有很多时间实习。对于海本硕的认可度,每间机构标准不一,欢迎大家与我讨论。

四、选校
LSE RF (Offer):LSE小班精品,选课自由度高;但一年制英硕认可度成疑,不方便实习,Placement方差大。
IC IWM (Offer):课程硬核,大量coding,投资管理是dream job;缺点同上。
HKUST MFin (Offer):在香港,方便实习,去不了BB找个中资不成问题;没那么selective,香港留学体验差。
Columbia MSOR (Offer):纽约,找工作略好于伦敦,选课自由度高,哥大牌子硬;纽约内卷严重,Placement注水?我不是很了解,欢迎讨论。
UChicago MAFN (Pending):芝加哥,位置不错,芝大牌子硬;课程偏理论,楼主基础不是很扎实,怕学的很痛苦。
此外楼主还申请了UCL FRM 以及 HKU MFin,目前没消息,不再考虑了,会decline。

欢迎大家留言讨论!

单选投票, 共有 878 人参与投票

投票已经结束

41.69% (366)
16.06% (141)
14.92% (131)
14.81% (130)
12.53% (110)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏27 收藏收藏27
沙发
看一下!