ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[选校] 选校求建议! UIUC-MSA VS UvA(阿姆斯特丹大学)-MSA

楼主
  本人背景巨渣,能拿到这两个学校的offer真的是烧香拜佛了。2.4号收到UIUC MSA的offer,后来陆续收到UMD和Bentley MSA的offer。最后在2.18号交了UIUC的留位费,决定去UIUC了。但是今天又收到了阿姆斯特丹大学(UvA)的offer,我也非常喜欢阿姆斯特丹这个城市以及这个大学,所以现在很纠结,所以想问问大家的意见。 本人回国党,但是对留在美国或者阿姆斯特丹工作几年再回国也很open。   两个学校QS排名差不多(UIUC 75, UvA 64),学制都是一年。但是UvA便宜很多,学费只要15w人民币不到,一年生活费加学费30w左右,UIUC一年得差不多60w到70w。而且UvA在阿姆斯特丹,地理位置UIUC是完全比不了的。UvA9月份开学,有更多时间给我去prepare,并且还可以不错过毕业。UvA的中国人也比UIUC少一些。个人还是很倾向阿姆斯特丹的,但是还是有些顾虑,就是不知道回国之后阿姆斯特丹大学的认可度怎么样,感觉UIUC在国内更有知名度一些。而且我比较担心别人可能会认为美国的教育比荷兰的更有含金量一些。
  基本上我所有的朋友都建议我去UvA,但是我就是下不了决心,还是很纠结,我真的是选择困难症晚期了。所以希望大家能给点建议,投票之后也欢迎大家评论说说自己的看法,谢谢大家了。
  要是大家看的多我就附上自己的bg吧。

单选投票, 共有 43 人参与投票

投票已经结束

37.21% (16)
27.91% (12)
34.88% (15)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
accounting我不太了解,但好像uiuc的accounting是王牌专业吧?而且其实我很奇怪为什么很多人不喜欢中国人多的项目,我觉得中国人多反而好啊,尤其是对回国党来说。首先能更好地适应,更容易融入这些就不说了,对于回国党来说,你在留学期间认识的中国朋友,以后回国是多巨大的资源啊。出国留学的家庭条件一般都不错,以后回来大概率都会有出息,难道LZ觉得去一个小班教学,一个班30个人29个白人的班级就比30个中国人好吗?老师都是一样的,但回国之后,总不能指着白人给你提供什么帮助吧,相反人家白人理不理咱们都另说。我也是20fall入学,最近有些感受,欢迎交流。
板凳
我本科在UvA交流过,感觉
(1)UvA的会计在ABS,amsterdam business school, 口碑一般。会计也不是强项。 荷兰商科好的是RSM
(2) UvA在中国的校友圈很弱  活动很少 UIUC校友多多了 玉米地 学cs的就一堆 会计又是一堆 在国内四大很多
地板
kkkkkkkid 发表于 2020-2-25 09:35
accounting我不太了解,但好像uiuc的accounting是王牌专业吧?而且其实我很奇怪为什么很多人不喜欢中国人多 ...

谢谢你的建议,我讲讲我的想法。UIUC专排第二的是MAS,MAS是只招美国本科还是UIUC的会计本科我记不太清了,反正基本上不招中国人。中国学生申的都是MSA,虽然也不水,但是我觉得也算不上王牌专业。我同意你的看法,我也觉得如果直接读一年回国肯定是UIUC比UvA好找工作,校友圈也强一些。但是我觉得现在国内经济不太好,UIUC读一年回来可能还是会比较难找到好的工作,想留美工作又特别困难。而荷兰现在发展比较好,英国脱欧后很多公司都把总部或者分部搬到了荷兰,荷兰工作机会多,我想如果能在荷兰工作两到三年再回国,可能会更容易找到好工作。而且说实话,花这么多钱去一个国外比较村的地方学一年,我还是有点不甘心,可能更向往阿姆斯特丹这种大城市的生活吧。所以我个人目前还是比较倾向去荷兰。你如果还有什么想法,也欢迎交流。
qqq63012 发表于 2020-2-25 11:59
我本科在UvA交流过,感觉
(1)UvA的会计在ABS,amsterdam business school, 口碑一般。会计也不是强项。  ...

我荷兰只申请了UvA,我也是有个同学去UvA交流过一学期,他向我推荐的。RSM综排太低,所以我当时也没有考虑。
我同学交流完之后跟我分享的可能更多是life in amsterdam。 所以让我比较憧憬阿姆斯特丹的生活。说实话我花这么多钱去UIUC这种比较村的学校读一年我还是会有点不甘心,谁不想去个大城市呢。
lryupup 发表于 2020-2-25 16:21
谢谢你的建议,我讲讲我的想法。UIUC专排第二的是MAS,MAS是只招美国本科还是UIUC的会计本科我记不太清了 ...

想留在当地的话那当然是大城市好,就好比国内,省外211在北京找工作都不一定比得上北京普通一二本,一个道理,结合你的长短期目标分析吧~
lryupup 发表于 2020-2-25 16:28
我荷兰只申请了UvA,我也是有个同学去UvA交流过一学期,他向我推荐的。RSM综排太低,所以我当时也没有考 ...

自己看下UvA上海校友会就知道
https://www.linkedin.com/groups/4700186/
才100多人
在国内校友圈非常弱