ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 【2.13已录】UC Davis MSBA 真人面 with John [2020-02-09]

[精华]   [复制链接]
今早七点多刚面完davis的真人面,之前在cd上的面经都很有帮助!尽量回忆一下今天的面试,希望对大家也有帮助!之前有集美发过判断面试官是谁的方法,亲测room id是比较可靠的,收到面试的朋友可以问问之前面过的对照一下,id一样就是同一个面试官啦。

-----------------------------

刚开始遇到一些设备问题,zoom的那个软件,我刚说两句话就显示我的麦克风有问题已关闭——手动取消左下角的静音——又关闭,来来回回搞了好多次,我和john说等我换个蓝牙耳机,后来总算没问题了。(不排除我个人设备的问题,前几天mac进了点水。。好在john都很有耐心,听不到我说话就和我相视尬笑,然后从打字框里打字给我,帮我想解决办法。以下为能回忆起的面经:
r2踩线submit
12.7收到one-way
12.10踩线完成one-way
1.31收到真人面选了可选时间的最后一场
2.8真人面
(拖延晚期是真的。。)

0.开场白
say hello以后问我的时区,但他应该有看我是陆本就说你那里是早上吧,一大早面试挺辛苦喔。我说没有没有,你更辛苦周六还得面试。他说没有没有,周六工作是常规操作。
然后主要是john在讲,大概意思是说这个面试是最后一步,但decision不完全取决于此,不用太紧张。忘记我是怎么提到了我在远程办公,我说coronavirus没办法。他就很有同理心,说这样很辛苦呀,而且你们国家好多人好多行业都受到影响了哦,我说我本人不抗拒远程办公,无非多开点线上会议呗。然后就寒暄结束。

1.undergraduate coursework
确认一下我是某某专业,我说是的(跳过了minor,不是很相关or不主动提应该都不会问到)john主要想听我上过的课程中算是项目prerequisites的,但他的问法是,本科上过calculus和linear algebra吗?或者其他数学课呢?所以这两个应该逃不过,我花了大部分时间准备统计、计量相关的,大家可以注意一下也看看微积分和线代的术语。
calculus问了导数,我就举了个很菜的例子讲的,我说时间是x,路程是y的话,导数就是velocity呗,他就说感觉你是想说rate?也没加其他什么限定有点懵,我说r-a-t-e的rate吗?他说对。我其实不太确定他在说啥我就说,是个rate啊,如果你再求导就是加速度呗。。试图证明导数这种概念我还是懂的。他就很仁慈的补充了一句,又想提rate但是咽回去了,表示你这么解释也行吧,仿佛不想刁难我的样子。
linear algebra问了matrix,之前有在其他面经看到,感谢!我就回答了wiki上的定义hh,然后说我感觉线代就是为了方便解方程组的,也是为了证明自己会就行了。。
剩下的统计他就让我freestyle,问我觉得有没有学习时候觉得很有趣的概念,我就准备了regression analysis就大概讲了一下。这里大家讲熟悉的概念就好了,但他有可能会追问,所以我觉得准备一个概念,然后把例子和原理的英文表达记清楚就不慌。问我的也比较常规,他说那你觉得regression是个啥?怎么来的?然后他说你提到的这里面有个小于1的数(没听清,反正是说1不1的),那个东西的term怎么说?然后才想到是问p值,就解释了一下,也比较常规。

2.programming skills
先说说学过什么,从哪里学到的,分别给这几门语言或者统计软件的水平打个分,感觉比较随意吧。我的tech背景很一般就没再主动讲什么,只是顺便提了一下in progress的课。之前还怕问到具体的包什么的,因为真的coding比较菜就还打了打草稿,事实证明john面试都不问这些,当然实习那part想自己讲些details也可以。

3.internships
总的来说可能是因为项目重视就业吧,我的research和awards都没问。
最近一段实习如果简历上写了-present,他就会问还在职吗?下一步有什么安排?我觉得这部分也是概括性地准备一下就可以了,整个面试聊到的细致程度都远低于bullet points里面的。但是最好还是讲出来项目的逻辑以及自己的贡献和收获吧,我当时就freestyle了。
他可能还会问名字比较陌生的公司,我有在一个小的数据公司远程实习过,他问我公司的规模如何?可能是氛围实在有点轻松,我不知为何就开始说大实话,就说我当时就是pta,我猜也没有特别多employee吧,但还是有一些big data方面的experts。。
他可能还会问简历中相对不连贯的实习,我最近的实习都是往data方面靠的,所以他就好奇我之前为什么以前会去一家asset management company,我就说这个的确比较偏金融,我当时还在探索职业的偏好,然后就顺便讲了讲如何弃finance投ba的,说我有了这个意向后在这家公募也是尽量用data-driven的做事方法。
这部分氛围还是比较轻松的,好像不太倾向于check你的实习有多hardcore,讲出想讲的即可~

4.q&a
其实没特别想问的,但感觉还是得问一下。我就说我看到过一个uber networking event,问他ucd还有其他和三番的科技公司的connections吗?
他问我从哪听说的?我说好像是微信公众号。他说ucd最近的确有安排company visits,但是好像没uber啊?我说可能是更早的时候?
他说也有可能毕竟他是新来的,在committee也才工作了两个多月(不确定听清没有),可以问问amy他们。然后主动提到了他们的就业率100%,包括国际生。
感觉他对于prospective students提到的信息都会问问信息来源。

他说两周或再久一点应该会有结果,希望能等来好结果吧!!
顺便附了个timeline,我的跨度也是比较长的,大家没收到的别心急,john也表示了顺序和他们的preference没关系。因为今年的volume很大,基本处于看到application心动了就邀请了的状态,暂时没消息也不代表凉了。祝大家offer多多,百毒不侵hhh!

kkk抢沙发嘎嘎嘎!
同意!               
同意!               
Mark一下!               
同意!               
看一下!               
看看
看一下!               
看一下!