ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] Laurier MFin之就读体验+吐槽

[精华] [复制链接]
楼主

作为一个曾经在Laurier就读的学生,也是因为看了很多CD的帖子才最终选择了Laurier。时过境迁,也想发表一点自己的看发。

先说说COOP steam。LaurierMFin program提供的8个月Coop带薪实习对于国际生来说是非常友好的,也给大家提供了一个认识和了解加拿大职场的机会。placement 100% 也是确有其事。各种coop的优势其他很多安利帖子也介绍过了比较中肯,我这也不多说了,可以推荐一发~

但对于non-coop steam,我觉得其他帖子并没有很全面的测评(可能他们都是coop steam的把哈哈)。我在这里想详细说一说~

总的来说,我个人是非常不推荐,觉得非常不值得花这个时间和钱。

第一,课程设置和CFA一摸一样,部分课程难度较为简单,特别是Term1的MF753 Economics and QuantitativeMethods I及BU673 investment management ,主讲人Michelle Lennox,在多伦多工作兼职这门课讲师,备课非常不认真,上课经常提他的儿子,并经常提前下课,早下课一个小时的情况也出现过。学生们跟Prof Tang反映过但之后依然保持原样,完全没有任何改善的效果。MF753的老师因为课程设置过于简单,当时也被投诉过,也依然没什么改进。这两门课都属于CFA一级水平,非常简单的统计及investment知识,相信同学们只要看过金程的CFA课件或是国内的金融/经济背景学生,上这门课就纯属浪费时间。金程的Jihuicheng老师讲的比他们好太多。此外还有Term 3的option和futures,18年的老师学术背景非常厉害,但是到了19年就换成了一个很水的老师,上课讲的也是derivatives基础,非常简单且无聊。而且很多老师只是硕士毕业,对所受内容并没什么深刻的理解,只是在念ppt,非常水。第三个term Fixed income 的老师也是讲A重点B考C的风格,本来可以很充实的fixed income,结果讲得很糊涂。

第二,几乎所有课程的课件都是延续前些年的,一点创新和更改都没有,一味地搬用着过去的那些基础知识。并且大部分老师的考试卷子也不怎么更新,想着一劳永逸是不会有进步的。

第三,Prof.Tang给学生打分时带有个人偏向非常严重,随意更改他所授课程MF773的Syllabus及finalGPA的评分标准。在vba的作业中,他自己并没有给出一个细分的评分标准,也没有作出一个同样的vba作业,而是用excel做了一张表来核对学生output的数字。事后有同学找他argue,他给前面找他的人提分,却没有给之后找他的人提分,还把后面的同学责骂了一顿,说自己最讨厌听到的词就是unfair。名言就是There is nothing that is fair。但试问您敢这样教育自己的小孩说嘛?

此外,在期末考试中,Prof. Tang考课件及课堂没讲过的知识点,还责怪学生没有认真地读教科书。经前几届同学反应,每年都几乎出现这种情况。

第四,Program举办的一些校友见面会也有些不靠谱,校友没有想象中那么热心,而且还听说有心术不正的学长企图聊骚。。学费真的划算吗?Bloomberg, study room,难道不是加拿大的大学必备的吗?你们可以说比国内的大学设施好,但是也请看看学费,想一想自己是花钱来读生深造还是来买设施的,如果是后者那自然无fuck说,毕竟花着高昂学费来镀金的人也不是没有。但是对于想认真读书、认真找工作的学弟学妹还望三思!!!

收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
楼主你好呀,目前被non-coop录取,想问问non-coop的就业情况怎么样呀~
板凳
谢谢楼主的分享,目前被non-coop录取,看了你的帖子感觉瞬间迷茫了
地板

作为Laurier MFin 18届毕业生,我觉得我必须站出来回个帖子。

作为18届毕业生,我觉得我必须站出来回个帖子。
几个好教授:Fabricio, Tony, Chima, Robert. Advanced Investment Management 那个印度教授。 第三学期我基本在旅游,就是去考考试,老师讲什么我也没关注,fix income 和derrivatives 的教授不知道怎么样。

Laurier Mfin 偏向就业导向,你要蹭破头去拿满绩点和老师argue成绩,我也没意见,都是个人的选择,都应得到尊重。我觉得Regular stream的同学更应该花时间在自己的professinal development上。 总体课程设置,小班,这个我喜欢。你看看隔壁约克大学吃相就很难看,七八十个中国学生一个班,学校直接和中介签招生协议的。
关于校友资源,我参加了我们的mentorship program。我的mentor真的是非常之好,帮了我许多。这也看人,人家无条件帮你,你得心存感恩,这个事情不是人家的义务,别人不欠你什么。凝聚力吧,感觉大家都在学习,没什么时间一起做个什么。

再说学费,说句实话,Mfin学费在加拿大真的不算高。加拿大比美国整体也要低一点。这就是一笔投资吧。你是金子,哪里读书你都会发光,你要镀金那得自己多努力,要想着来镀金真的不建议你来Laurier,你应该去藤校。为什么说教授是个master就不行了,这些教授哪个不比你厉害你告诉我?

关于心术不正的学长撩骚这个事情,我听说了好多次了,不知道是谁,我也不想问,反正不是我,我刚毕业当学长。别觉得自己是个学长在哪里哪里工作有多了不起,利用这个撩骚女同学就更不对了。反正不管做什么,记得注意自己的reputation.多伦多圈子很小。

我这也算实名了,看我ID也都应该看得出我是谁,在这发表一下自己的见解。一年master的时间我觉得我是非常充实的,没少熬夜学习也没少party旅游。找工作靠的更多是自己的努力。其实哪里不是呢?多大毕业生也很努力的找工作。萝卜白菜吧,我挺喜欢Laurier。

有想读我们专业的人或者校友想联系的可以加我的wechat。只要工作不忙的时候一定给你解答问题。忘说,我ID lanuit726
首先说课程问题,你说的没错,Laurier确实有这方面的问题。Michelle Lennox 不是差,而是特别差,上课只会读ppt,根本没上心教过。至于课程难度,这么说吧,你们上的课开头 -2 应该和本科生上的是一样的内容。例如673 和473一样,663 和463一样。我当时上463的时候就经常翘课去研究生的section听(更喜欢那个时间),从内容到考试都是一样的。所以难度肯定不会很高的。
其他的方面,上面的学长说的挺对的,类似于这种Master项目,很少是以灌输知识为导向的,如果不讲理论就会全是tech部分,那你为什么不去MQF,MFE, MMF这种很tech的项目呢。这种master项目有coop最好利用好coop,没有coop要提早开始network,利用好校友资源和career center。提早准备,至少提前四个月开始找工作。
囧尼同学 发表于 2020-2-12 08:27
作为18届毕业生,我觉得我必须站出来回个帖子。
几个好教授:Fabricio, Tony, Chima, Robert. Advanced Inv ...

谢谢分享!!想问问学长non-coop就业情况如何呀~目前拿了non-coop offer 有点纠结~
国外特别看重实习经历,noncoop确实不是很好,找工作都是靠个人,找coop也比直接找full time对学生友好太多,有实习经验而且还能锻炼英语。对于noncoop来说,这些都是以后找工作最重要的,有能力的noncoop还是算了,找工作学校能给的太少了,基本都是看个人,校友资源也基本上只是告诉一下他们具体的工作内容什么的,内推基本很少。
ViviviCD 发表于 2020-2-3 18:00
楼主你好呀,目前被non-coop录取,想问问non-coop的就业情况怎么样呀~

您好,不好意思这么久才回复,我还是不太推荐noncoop的嗯,如果是coop会好些,因为coop珍贵的是两段实习经历。教学资源方面感觉挺多老师不怎么用心,念ppt的太多,当然不否认有少数好老师的存在,比如Prof.Nayak就不错。另一个问题是,很多作业是小组制或两人制的,难免不会有人划水