ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

【已录】2020 Fall 加村U Alberta & U Calgary MBA申请总结+面经

[精华]   [复制链接]
本弱鸡楼主2020申请季基本是结束了,一共申了三所学校的MBA 项目,考量到自身水平有限,基本都是加村Tier 2, Tier 3的学校, 虽然跟坛子里的大牛不能比,但是从考G开始受益于CD良多,还是总结一下回馈CD,也希望能帮助到背景一般的同学~  BG防尘隐藏一下! 文章可能罗里吧嗦有点长, 主要是纪念一下自己这一路,大家可以挑重点看~

Part 1  申请项目:

1. University of Alberta (Alberta) - Full-time MBA Program
2. University of Calgary (Haskayne) - Daytime MBA Program
3. Carleton University (Sprott) - Full-time MBA Program (保底)

Part 

2  个人背景:
陆本双非 / 均分82.5 / 英专 / 四年驻外行政翻译工作经验(两年国企+两年私企) / 无牛推 / 标化 GRE 327 (Q:165 + V 162) ; 雅思 7.5 (L:8.0, R:8.5, W: 6.0, S: 6.5)

Part 3  考G之路:

楼主8月份辞职回国就开始死磕GMAT,一开始觉得自己英语底子还不错,也没把GMAT当回事,就学啊玩的复习了两个月,自以为是地把什么RON视频,kkk模考都刷了个差不多,10月30号第一次考,当场出了成绩600,瞬间感觉世界天昏地暗。不甘心,难受地又咬牙切齿了一段时间,复习了半个月,这次了解了jj的作用,于是为了赶在库中,还特意坐动车跑到外地去考(现在想想真是太拼了),11月19日二战,结果天不遂人愿,就提高了10分,总分610,verbal还降了2分,看到成绩真的彻底崩溃了,想死的心都有了,楼主还记得自己考完就坐在大外门口马路边发呆了好久觉得活得好没有意义,然后当天晚上就订了回家的车票,在车上难受地给家里人打电话。

从那天晚上起,我就在考虑要不要放弃GMAT,是不是真的我的智商不适合这个考试。于是逛CD(CD真的是我的恩人啊啊),在GRE版看到了一个帖子,有很多跟我一样头痛的童鞋,楼主留了联系方式,果断就定下来一定要转考GRE,不要再死磕GMAT了。当时已经11月下旬了,好多学校的R1已经结束了,已经浪费了近三个月,G还没出分。楼主焦急地查了很多资料,大家都觉得GRE备考时间会长一点,因为单词量大,需要的基础性努力多一点,但是我知道自己必须在年底之前出分,不能再拖了,于是毅然决然地下载了备考的单词书和app,从在火车的那一晚就开始背单词打卡。这四十天,不敢怠慢,一边每天和群里转考的小伙伴加油打气(在这里感谢一下我们群的群友,都是超级温暖的小伙伴们抱团),一边不厌其烦的刷着3000和佛脚,终于,12月28号,GRE首战,北航考场,终于考出了满意的分数。楼主不放心还查了一下商学院项目对GRE的接受情况,得知了现在好的商学院M7,S16都认可,更别说我只想申请的一般项目了,这才放心撕掉了我的GMAT成绩单(LOL)。

打这么多字就是想告诉大家,千万不要放弃自己,不管是坚持GMAT考下去,还是半路转考,要相信自己一定可以熬过来!

Part 4  项目Essay

楼主由于是全程DIY, 关于essay,自己打磨了几遍,心得就是:一定要找人帮你改! 不管你的写作功底是多么好,还是像楼主一样烂,都要请别人帮忙!因为真的很多时候你自己是看不清状况的!大家经过了考G,肯定对逻辑线有了清醒的认识,但是自己写的时候,还是会很难保证行文之间的逻辑关联,事例的合理性,甚至包括遣词用句是否得当。

楼主essay的写了三遍初稿,语法部分找了大学专业的老师帮忙看,后面又找了一个MBA在读学长,一个美国phd教授帮忙改,最后找了一个native朋友帮忙做最后的proofreading。过程是很繁琐,但是改出来的问题真的还蛮多的, 大家找人帮忙的时候, 某宝和咸鱼还有各种各样的渠道都能发现很多厉害的人,不一定非得花大价钱去找中介~ 如果大家是中介帮忙写essay,请一定要自己check把关,因为中介真的水太深(是的,我就是对中介有着深深的怨念)。

自己写的时候我参考了坛子里基本经典的几本essay写作书,大家也应该都清楚,我会贴在底下,有需要的话大家可以自取~

Part 5 时间线

U Alberta:   
1.10 - 提交网申;  
1.15 - KIRA面试邀请;
1.17 - KIRA面试完成;
1.24 - Skype面试邀请;  
1.27 - Skype面试完成;  
1.31 - 预录取邮件;  2.03 - 要求补充电子版材料
2.04 - 确认收到, 转到研究生院审核;
2.23 - Offer with 小奖

U Calgary:  
1.10 - 提交网申;  
1.16 - KIRA 面试邀请;  
1.18 - 小米邮件要求邮寄材料 (吐槽:卡大真的是傲娇,别的学校都是给了AD再寄, 卡大申请时候就要寄offcial document)
1.19 - KIRA面试完成;  
1.23 - 小米回复确认收到纸质成绩单/学历证书等  
2.20 - Offer with 小奖

Carleton University:  
1.15 - 提交网申
【毫无动静,楼主已基本放弃= =】 

Part 6 面经

UA的今年的KIRA题目我已经分享过啦  https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1359266&highlight=alberta

UA二面:
和Chris邮件沟通了很多次,考虑到15个小时的时差,要想在人家的office hour里面试的话,要么楼主早起,早么楼主晚睡 (汗),最后定在了28号的凌晨一点面试。
面试的时候skype,楼主网络正常,总体不卡,比KIRA体验好多了。
到点的时候,提前五分钟给Chris发了个消息,他就直接打过来了。

寒暄部分: ① 你觉得我们的KIRA平台设置怎么样   ② Happy  Chinese New Year  

题目:
1. 介绍自己 (楼主按go thru your resume的答案准备的,结果被面试官要求补充一点hobbies)
2. Why MBA?
3. Why Alberta?
4. Career goal?
5. Personal achievement (不限制,可以说academic方面,也可以说professional方面)
6. 由于楼主有海外工作背景,他问到了不同国家的文化区别。(楼主觉得这一题应该是根据你的resume量身定做的,大家好好看看自己的简历就好)
7.  Tell us about a single big issue plaguing the global business environment currently? (时事题, 楼主当时回答的是贸易战对商业环境的影响,其实现在想想肺炎说不定是个好的答案,紧贴时事啊)
8. What can you contribute to the program?
9. Any questions?   (楼主问了两个问题,没有问什么时候给结果这种问题,个人看法,不要问一些FAQ会出现答案的问题,尽量可以问一下有点深度的问题,多么好的报仇机会,也可以让AO展示一下)

整体气氛非常好,不得不佩服,Chris会让你觉得只是在聊聊天,没什么可紧张的,大家不用怕,超级和蔼,互动很多。

----------------

UC的KIRA面经:

1. 在Teamwork时候,如果你遇到domineering的组员,你会怎么办?(楼主当时还查了domineering啥意思= =)
2. 你在工作中是如何motivate其他人的?用了怎样的方法?
3. 如果你被录取了,哪些Haskayne的资源你会好好利用?(送分拍马屁题,记得好好看官网)
4. 结合你的工作经历,why MBA?
5. 写作 (8 mins) 你觉得职场diversity的优点是否大于挑战?为什么?

去年八月份考G之前就去北京参加了QS MBA Fair, 见到了Amanda,也跟她聊了很多,我个人还是很喜欢UC的!从各个角度来说都是一所不错的学校!我主要问了问当前油价对阿省学校的就业,Amanda也跟我说了,他们去年的毕业的学生,只要想留(有些童鞋选择了回国高就),最后全部都留下了。

看CD之前Haskayne的面经都说,今年卡尔加里取消了skype面,第一次变成kira面,感觉是对于恐真人面试小伙伴的福音啊!~ 希望自己能等到一个offer吧~

最后如果有今年申草原省这两所学校的,欢迎私信我或者回复帖子~~~大家一起聊聊,抱个团!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
谢谢分享
谢谢楼主!康康!
看一下!               
看一下!               
谢谢!

看一下!               
看一下!               
k看看